Модернизация токарного станка

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Lexxa » 13 июл 2012, 15:33

spindle-rpm-filtered куда заведен? посмотри в Станок -> Показать установки HAL
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 298
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 13 июл 2012, 21:11

Сигнал есть на HM5i20.encoder.02.count, и velocity
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Lexxa » 13 июл 2012, 21:57

Тут вроде как всё ражевали.
viewtopic.php?f=15&t=1527
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 298
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 15 июл 2012, 16:59

Итак я вроде всё понял. Как всё предлагается в viewtopic.php?f=15&t=1527 - частный случай, совсем без обратной связи по скорости. Т.е. работает это так - просто на входе привода какое то напряжение соответствует каким то оборотам, вот от этого и отталкиваются, просто подбираем коэф. outpu_scale для того что бы задаваемые обороты соответствовали реальным. Но так всё будет хорошо, если характеристика у привода линейная! А если нет?
Не лучше ли сделать нормальную обратную связь по скорости? Вот если датчик стоит на валу шпинделя зачем смотреть какие передачи включены, совершенно не обязательно, просто шпиндель набирает свою скорость и стабилизирует, вне зависимости от того, какая там передача, или не набирает если не хватает передаточного отношения
Я так полагаю, что как уже где то шёл спор про то какаая обратная связь заведена на PID - это скорость, и при управлении шпинделем по скорости PID нужен, но только постоянная составляющая.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 15 июл 2012, 17:29

У меня такой вопрос: В каких величинах spindel -vel-out и spindel-vel-fb в одинаковых? Это я спрашиваю для подбора коэффициента input_scail. т.е. если я даю команду S300 spindel -vel-out=300, ну и соответственно нужно подобрать коэф. так что бы и spindel-vel-fb тоже был 300
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 16 июл 2012, 10:21

По идее у шпинделя скорость должна быть об/мин, т.е. S1000 = 1000ом/мин. Но spindel-vel-fb это не сама обратная связь на него надо подавать обратную связь с энкодера. На энкодере надо настроить scale равный количество тиков поделить на 60, тогда на пине encoder.velocity получим скорость в об/мин.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 16 июл 2012, 20:09

дурацкий вопрос, но всё же:
При включении станка на координатах какие то числа. Я так понимаю это абсолютные координаты.
Можно вывести станок в нули и обнулить координаты.
1. А как ручками туда числа прописать?
2. Как сделать так что бы показывались координаты инструмента, ибо если даже поменять инструмент координаты всё равно абсолютные?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 16 июл 2012, 20:13

Обычно предыдущие координаты сохраняются в файле .var и потом загружаются при следующем запуске. Не советую делать что-либо до нахождения нулей станка!
Лучше "парковать" станок вблизи концевиков home и каждый раз при запуске делать поиск нулей.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 16 июл 2012, 20:17

У меня отключен поиск нулей, поэтому хотел хотя бы ручками. Если можешь ткни как настроить авт. выход в нули. :)
Но всё же как сделать так чтоб в аксисе показывались координаты не абсолютные, а текущего инструмента?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 16 июл 2012, 20:30

T00T писал(а):Если можешь ткни как настроить авт. выход в нули.

По идее если у тебя нет концевиков home, то после того как тыкнешь "home all" все оси обнулятся.

Что, у тебя не найдется двух маленьких кнопочек под концевики осей? Пусть не точно, но нули будут.

Также можно в ini в [TRAJ] прописать NO_FORCE_HOMING = 1
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 16 июл 2012, 21:16

Завтра посмотрю, но когда тыкнешь "home all" оси не обнуляются.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 16 июл 2012, 21:24

А что происходит?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Lexxa » 17 июл 2012, 23:01

концевики физическески есть. они даже заведены на месу. Имеется ввиду как сказать станку обнулить координату для текущего инструмента. Это нужно для последующей привязки.
т.е. выбран инструмент 1, подводим ось к заготовке и говорим - тут ноль. а потом все привязки от этого инструмента делаем.
как это делать?
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 298
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 17 июл 2012, 23:04

Про нажатии на кнопку "оси в ноль" только Z едет на очень маленькой скорости.
Ну да ладно, пока не в этом проблема. Собрал весь станок - всю электронику. Сегодня первый день обкатывал.
Короче есть один неудобный момент, который иногда приводит к микро авариям :).
Суть вот в чём на токарном станке с чпу конечно нужно не одну деталь делать, и написать программу. Но порой надо сделать одну детальку, да и при наладке тоже надо ручками управлять. И постоянно приходиться работать то на быстрых оборотах, то на медленных. И переключать режимы совместно с кнопкой Shift.
Когда работаешь не с пульта специального станочного, а с клавы то периодически путаешь кнопки движения, т.к. клава не под глазами.
Неудобство первое: Когда быстрое движение - нужно сперва нажать кнопку shoft,а потом в ту сторону куда надо. Это очень не удобно, гораздо удобнее сначала нажать на кнопку стороны(так ты увидишь куда суппорт поехал, и не перепутаешь), а потом уже ускориться.
Неудобство второе: Нажимаешь shift и в сторону - суппорт едет быстро, и если даже отжать shift то суппорт всё равно едет на максимальной скорости - это даже не безопасно. Нужно что бы максимальная скорость была только при нажатии двух кнопок одновременно.
Можно это как то исправить?

Теперь к старому вопросу - Я так и не понял как смотреть координаты инструмента. Всё уже перепобывал.
G53 это движение относительно нуля станка. G54 и т.д.- алтернативные системы коордднат, которые могут смещаться относительно абсолютной. Теперь вопрос. Я значит беру инструмент допустим М6 Т1. Даю команду G54, т.е. находимся в первой альтернативной системе координат. Нажимаю на кнопку Задать смещение Координат Z и X равное нулю. Получаем в текущем положении начало альтернативной системы координат. меняем инструмент, и координаты остаются теми же. Хотя в таблице инструмента у этих двух инструментов разные значения. Как привязать координаты инструмента к сист координат, И что бы они показывались в аксисе. Я чёт совсем не догоняю.
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Lexxa » 17 июл 2012, 23:08

Вов, +100
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 298
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 17 июл 2012, 23:44

T00T писал(а):Про нажатии на кнопку "оси в ноль" только Z едет на очень маленькой скорости.

Скорее всего в hal есть настройка концевика. Скинь hal и ini...
T00T писал(а):Как привязать координаты инструмента к сист координат, И что бы они показывались в аксисе. Я чёт совсем не догоняю.

По идее при применении отступа на длину инструмента в Axis показываются координаты _режущего конца инструмента_. Т.е. привязался первым инструментом, сделал G54 G92 G43, все, что надо. Потом меняешь инструмент M6 T1, делаешь отступ на длину G43, все, инструмент привязан. (единственное G43 не выполняет перемещения, т.е. компенсация включится сразу после первого движения. Т.е. полезно сделать 1 перемещение типа G0 сразу после G43).

ЗЫ мог ошибиться, G43 это компенсация длинны инструмента?

------------

По поводу Shift, можно попробовать переделать с использование отдельного компонента на питоне, или переделать код Axis. Вообще любое ручное перемещение не безопасно - если вдруг заглючит GUI станок может продолжить ехать дальше даже при отпускании всех клавиш... У меня была тема, когда Убунта жестко висла, а станок продолжал резать по программе как ни в чем не бывало :)!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 18 июл 2012, 09:00

На 24 странице есть ini и hal мой. Хм, а G92 что сделает?
Суть вот в чём если у тебя фрезерный станок или ещё какой то с вращающимся инструментом, то для всех инструментов координаты XY.. одинаковые, кроме Z и диаметра инструмента, но Z подгоняешь коррекцией по длине G43(диаметр по программе или G40-G42), а вот когда деталь крутиться все инструменты разные меняешь его и должны измениться координаты X и Z и там нет длинны! Нечего там корректировать, хотя конечно по Z можно привязать так, а по X?
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 18 июл 2012, 09:16

В таблице инструмента можно задавать отступы по всем осям.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 18 июл 2012, 09:22

Ну тогда при замене инструмента должны координаты поменяться если разные отступы. А они не меняются!
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение T00T » 18 июл 2012, 09:28

Nick писал(а):
T00T писал(а): Вообще любое ручное перемещение не безопасно - если вдруг заглючит GUI станок может продолжить ехать дальше даже при отпускании всех клавиш... У меня была тема, когда Убунта жестко висла, а станок продолжал резать по программе как ни в чем не бывало :)!

Блин, именно по этому я и пытался сделать эмуль процессора НЦ-31(тема токая есть), там не будет никаких операционок, и прочей ерунды.
Управление вручную нужно для токарника обязательно
Я не волшебник я пока учусь......
T00T
Мастер
 
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:07
Репутация: 90

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bender, Bing [Bot], drykov, Евжений, fleshget, frezeryga, gess05, Gestap, Google [Bot], Google Adsense [Bot], john1987887, nERV, NikolayUa24, putnik, shtanc, Yandex [bot], Зерноед

Reputation System ©'