Модернизация токарного станка

Токарные станки с ЧПУ.

Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 17:00

Меня зовут Даниил. Прочел тут ваш перевод документации и порадовался, что ХОТЬ КТО-ТО!
Сам сейчас сижу над платами mesa и жажду собрать машину для станка.
Но вот у меня собственно вопрос. Сомневаюсь в своих силах, потому хочу спросить. Задача модернизировать уже существующие и пока рабочие станки.

---------------
Nick писал(а):Самое простое, открывай тему на форуме, пиши задачи и вопросы, и разберемся :)

---------------

Можно тогда пока просто проконсультироваться)?

Стоит передо-мною задача такая. Есть токарный станок с чпу. 2 головы со сменным инструментом. Все привода живы и фунциклируют (аналоговое управление). Скорость шпинделя не управляется. регулируется за счет коробки передач в которой 18 скоростей.

На сколько это амбициозный проект.. и что по вашему для него надо?
платы mesa Для управления аналоговым приводом купил.. какие не помню. дома лежат.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 15 июл 2011, 17:11

Посмотри какие у тебя MESA, от них зависит, что можно будет сделать, хотя для токарника, по идее хватит практически любой.

Давай определимся с оборудованием, что у тебя есть и как им управлять:
  • энкодеры
  • датчики
  • двигатели
  • шпиндели
  • спец устройства
  • смена инструмента
На сколько я понимаю, станок уже был с чпу, как он управлялся, и на чем составлялись управляющие программы?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 17:39

Станок чешский, могучий, рабочий с ЧПУ имени Тесла HC421 ))) датчики круговые TTL 1000 имп\об. стоят привода mezomatic и управляются по +-10V по скорости. Шпиндель в виде 18кв асинхронного монстра который крутится постоянно и с одной скоростью. К этому монстру коробка передач с 18-ю передачами и гидромуфтами.
Управляющие программы составлялись по большей части самим оператором. если что-то очень сложное, то с помощю юниграфикса и постпроцессора ))..
Чпушка жует G код по LPT порту и отправляется туда с помощью совтины кем-то когда-то в 90-е созданной под дос. Причем код воспринимает только в проращениях, и теперь жуУУУУууутко барахлит... посе N-ой попытки сожрать самого себя ( огромным резцом в самозажимной патро влетел на всемходу)решил , что пора)))
Имеет 2 "головы" со сменным инструментом .Верхнюю и нижнюю.

карты mesa уже купленные
7i37ta
7i33ta
5i20

Вотсобственно всё.)... к вечеру добавлю какие платы Mesa/))
Последний раз редактировалось Dmaster 15 июл 2011, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 15 июл 2011, 17:53

Так, по оборудованию, что конкретно управляется (хочется чтобы управлялось) чпу:
1. оси X и Z, на сервах +-10В по скорости с энкодерами.
2. Вкл/выкл двигателя.

Все остальное, на сколько я понял управляется вручную, передачи, смена инструмента и прочее...
Две головы, это два резцедержателя? Оси у них разные?

PS фото станка есть?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 18:01

Управлялось всё. )
Перемещение по X Z.
Смена инструмента в верхней голове, смена инстрyмента в нижней голове
Зажим разжим патрона
переключение скоростей( каждая скорость- набор из 3-4 одновременно включенных гидромуфт)
смазка направляющих
сож
вкл выкл гидростанции

карты mesa уже купленные
7i37ta
7i33ta
5i20

фото не мои... но станок тот
Изображение


Изображение
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 15 июл 2011, 19:46

Управлялось всё. )

"Сделаем, кал вопрос!" :)

Итак, для начала нужна основа...
Почитай вкратце тему про настройку EMC2 на MESA+ серво + линейки, в основном смотри про работу с pncconf.
Запускай pncconf.
Выставляй основные параметры, что не понятно спрашивай.

Когда дойдешь до выбора mesa, выбираешь 5i20 и нужную прошивку. А нужно нам приблизительно следующее
2 PWM, для управления сервами
2 энкодера, для ситывания положения осей
И много много GPIO, для управления периферией.

Потом нажимаешь Accept Copmponent Changes, и заполняешь появившиеся вкладки.
Некоторые пины можно настроить сразу, такие как СОЖ и прочее, некоторые настроим потом.

Главное создать "рыбу", с которой потом будем все ваять.

Так, по управлению шпинделем более менее понятно. Как управляется смена инструмента? Какие есть команды у барабанов?

ЗЫ компьютер уже под это дело есть? Как там с latency? И где собираешься ставить комп, на столик рядом или на сам станок? Если на станок, то посмотри тему про установку EMC2 на CF.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение PKM » 15 июл 2011, 20:01

Dmaster писал(а):Стоит передо-мною задача такая. Есть токарный станок с чпу. 2 головы со сменным инструментом. Все привода живы и фунциклируют (аналоговое управление). Скорость шпинделя не управляется. регулируется за счет коробки передач в которой 18 скоростей.
На сколько это амбициозный проект.. и что по вашему для него надо?
платы mesa Для управления аналоговым приводом купил.. какие не помню. дома лежат.

Только сегодня появилоь описание модернизации токарного станка 1325Ф30 под ЕМС2. Будет полезно, я думаю ;)

Автора можно найти здесь
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 20:14

Тут есть одно "но" PWM 2, но энкодера 3. один висит на шпинделе для возможности нарезания резьбы.

у барабанов команды такие

смена к примеру с t1 на t6

1 отжать голову (барабан) = снятие сигнала с золотника зажимающего маслом (барабан)>сигнал на золотник открывающий масло в цилиндр > голова поднимется > один концевик отключился (барабан посажен) другой нажимается (барабан отжат)
2 открывается золотник соответствующий каждому инструменту > Идет вращение барабана до момента когда будет нажат концевик соответствующий t6
3. голова зажимается = снимается сигнал на золотник открывающий масло в цилиндр > сигнала на золотник зажимающий маслом (барабан) > голова опускается > один концевик отключился (барабан отжат) другой нажимается (барабан посажен)

у каждого барабана 8 концевиков: по 1 на каждый инструмент 1 посадка 1 отжатие и 8 золотников по 1 на инструмент 1 на зажатие 1 на отжатие.

Компутер исть celeron 3ггц emt64 512 оперативки и gforce 7800gt pci-e
Ставить на станок буду))опыт засовывания ОЦ на CF уже есть))) но винды+ ветку почитаю+ есть3-4 винта на всяк случай. Latency test не проводил...Пока. Комп еще не собран.

А теперь в тему! читать EMC на MESA
зы.. Если есть какие нибудь указания или информация,то я сразу выполню!
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 20:16

PKM писал(а):
Dmaster писал(а):Стоит передо-мною задача такая. Есть токарный станок с чпу. 2 головы со сменным инструментом. Все привода живы и фунциклируют (аналоговое управление). Скорость шпинделя не управляется. регулируется за счет коробки передач в которой 18 скоростей.
На сколько это амбициозный проект.. и что по вашему для него надо?
платы mesa Для управления аналоговым приводом купил.. какие не помню. дома лежат.

Только сегодня появилоь описание модернизации токарного станка 1325Ф30 под ЕМС2. Будет полезно, я думаю ;)

Автора можно найти здесь



СПАСИБО)) Именно его статья месяца 2 назад заставила купить платы mesa)))) Уже прочел, НО.. еще многое надо узнать и тем более разобраться) Потому я тут)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение PKM » 15 июл 2011, 20:46

Я сегодня приводы подключил к MESA 7i43, пока в шаговом режиме без энкодеров. Так что подскажу по возможности =)
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 15 июл 2011, 20:52

По смене инструмента, ее придется писать на Ladder Logic, вот этой теме мы разбирали похожий вариант: Смена инструмента на токарнике.

Лучше запусти комп как есть и проверь latency, можешь даже ничего не подключать, мать, видяха, и LiveCD или LiveUSB с Ubuntu+EMC2. Если с latency будут проблемы, лучше стразу мать поменять.

Aike - зачетный автор!
К сожалению, на русских форумах он не часто объявляется, в основном на linuxcnc.org...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 20:59

PKM писал(а):Я сегодня приводы подключил к MESA 7i43, пока в шаговом режиме без энкодеров. Так что подскажу по возможности =)



Жаль у меня аналоговое управление).. как начну подключать,так сразу за помощью...
У меня проблема - привода 3-х фазные.. их подключать только на станке непосредственно... дома не попробую((( и двигатели по 22 НМ дерганется, так дерганется))))))
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 15 июл 2011, 21:08

А ты повесь резисторы на вход движков, сразу скорости ограничишь :freak: . (Интересно, так можно делать или нет??? :? )
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение aftaev » 15 июл 2011, 21:19

Nick писал(а):А ты повесь резисторы на вход движков, сразу скорости ограничишь . (Интересно, так можно делать или нет??? )

И заодно домой 3ф проведи :) Проблема не в скорости, а в 3х фазах. Сервоконтроллеры скорее всего начнуть ошибку выбрасывать если не будет одной фазы. А скорость можно ограничить в настройках сервоконтроллера.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30440
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 15 июл 2011, 21:34

настройки серво в моем случае сродни магиии. им по 12 лет))) но работают исправно!))).... серво выдастошибку по перегрузу, если сильные резисторы повесить, а слабые ни чего не дадут)
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 26 июл 2011, 12:21

Так... наконец время пришло копать .. комп собран. Последний Ubuntu + LinuxCNC Поставлен с лайВсиди.
latency показал вот что: max jitter servo 17600 base 25300.

Далее запустил EMC с параметрами hm2 servo / 5i20 .. Не запустилось
Выдало это.
Print file information:
RUN_IN_PLACE=no
EMC2_DIR=
EMC2_BIN_DIR=/usr/bin
EMC2_TCL_DIR=/usr/share/emc/tcl
EMC2_SCRIPT_DIR=
EMC2_RTLIB_DIR=/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/emc2
EMC2_CONFIG_DIR=
EMC2_LANG_DIR=/usr/share/emc/tcl/msgs
INIVAR=inivar
HALCMD=halcmd
EMC2_EMCSH=/usr/bin/wish8.5
EMC2 - 2.4.6
Machine configuration directory is '/home/dmaster/emc2/configs/hm2-servo'
Machine configuration file is '5i20.ini'
INIFILE=/home/dmaster/emc2/configs/hm2-servo/5i20.ini
PARAMETER_FILE=hm2-servo.var
EMCMOT=motmod
EMCIO=io
TASK=milltask
HALUI=
DISPLAY=axis
NML_FILE=
Starting EMC2...
Starting EMC2 server program: emcsvr
Loading Real Time OS, RTAPI, and HAL_LIB modules
Realtime system did not load
Shutting down and cleaning up EMC2...
Killing task emcsvr, PID=2766
Removing HAL_LIB, RTAPI, and Real Time OS modules
Removing NML shared memory segments
Cleanup done

Debug file information:
insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/rtai_hal.ko': -1 File exists
2766
PID TTY STAT TIME COMMAND
Stopping realtime threads
Unloading hal components
ERROR: Module hal_lib does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtapi does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_math does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_sem does not exist in /proc/modules
ERROR: Module rtai_fifos does not exist in /proc/modules
ERROR: Removing 'rtai_sched': Device or resource busy
ERROR: Module rtai_hal is in use by rtai_sched

Kernel message information:
[ 485.267331] I-pipe: Domain RTAI registered.
[ 485.267343] RTAI[hal]: <3.8.1> mounted over IPIPE-NOTHREADS 2.6-03.
[ 485.267346] RTAI[hal]: compiled with gcc version 4.4.3 (Ubuntu 4.4.3-4ubuntu5) .
[ 485.267353] RTAI[hal]: mounted (IPIPE-NOTHREADS, IMMEDIATE (INTERNAL IRQs DISPATCHED), ISOL_CPUS_MASK: 0).
[ 485.267356] PIPELINE layers:
[ 485.267361] e58a4e20 9ac15d93 RTAI 200
[ 485.267364] c085cb20 0 Linux 100
[ 485.298454] RTAI[malloc]: global heap size = 2097152 bytes, <BSD>.
[ 485.298683] RTAI[sched]: IMMEDIATE, MP, USER/KERNEL SPACE: <with RTAI OWN KTASKs>, kstacks pool size = 524288 bytes.
[ 485.298691] RTAI[sched]: hard timer type/freq = APIC/8315600(Hz); default timing: periodic; linear timed lists.
[ 485.298695] RTAI[sched]: Linux timer freq = 250 (Hz), TimeBase freq = 3060484000 hz.
[ 485.298698] RTAI[sched]: timer setup = 999 ns, resched latency = 2943 ns.
[ 485.298844] RTAI[usi]: enabled.
[ 485.454939] RTAI[math]: loaded.
[ 498.052090] RTAI[math]: unloaded.
[ 498.184706] SCHED releases registered named ALIEN RTGLBH
[ 498.201560] RTAI[malloc]: unloaded.
[ 498.300049] RTAI[sched]: unloaded (forced hard/soft/hard transitions: traps 0, syscalls 0).
[ 498.312164] I-pipe: Domain RTAI unregistered.
[ 498.312177] RTAI[hal]: unmounted.


Что делать, менять комп или переустанавливать что?
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 26 июл 2011, 12:26

Попробовал пересоздать конфигурацию.. включилось... Что теперь?
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 26 июл 2011, 12:34

Dmaster писал(а):Далее запустил EMC с параметрами hm2 servo / 5i20 .. Не запустилось

.... возможно ты не выключил latency test, вот это:
insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/rtai_hal.ko': -1 File exists
говорит, что модуль уже загружен.

Dmaster писал(а):Попробовал пересоздать конфигурацию.. включилось... Что теперь?

Блин и почему я сразу второе сообщение не прочитал :hehehe:!

А что теперь? На чем ты остановился?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Dmaster » 26 июл 2011, 12:44

Теперь у меня хождения вокруг да около..
Отправился в папку созданной конфигурации и правлю 5i20.ini согласно тобой переведенным мануалом, НО!..
ты говорил надо выбрать прошивку... КАК?..
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 432
Медальки:

Re: Модернизация токарного станка

Сообщение Nick » 26 июл 2011, 12:48

Лучше всего начни с создания "рыбы" через pncconf (либо из консоли, либо Alt+F2). Там когда дойдешь до настройки mesa будет выбор и карты и прошивки.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BOdrOFF, Cvazist, Darxton, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], maximius45.ru, nik1, ppdisk, sas_75, Yandex [bot]

Reputation System ©'