Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 11 янв 2019, 12:20

SVP писал(а):Вот ей богу - задача не из сложных. Места они не занимают, яж тебе не из гастронома предлагаю, а с площадкой 10х10см.

вот я бы с большей радостью две цены этих весов отдал тому кто это програмно реализует :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение SVP » 11 янв 2019, 12:40

Hanter писал(а):
SVP писал(а):Вот ей богу - задача не из сложных. Места они не занимают, яж тебе не из гастронома предлагаю, а с площадкой 10х10см.

вот я бы с большей радостью две цены этих весов отдал тому кто это програмно реализует :)


Там нифига не на два часа может оказаться работы. ТЗ сформулируй.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 696

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 11 янв 2019, 14:47

А че там формулировать.
В простейшем варианте - окошко. типа окна координаты. и цифирь на три разряда. рядом кнопка "сбросить". все.. при прохождении команды М30 во время автоматического выполнения программы счетчик увеличивается на +1.... Ну и возможность вручную вбить туда какое то цифрь...

В более навороченом варианте - все то же самое, только при выходе значение сохраняется, и при открытии программы обработки проверяет - если до этого была она же - считывает и восстанавливает крайнее значение счетчика. если открывается новая программа - автоматом сбрасывается на 0.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение SVP » 11 янв 2019, 14:53

Hanter писал(а):А че там формулировать.

Формулировать всё.
А чего чертежи рисовать ? Объясняюж как маленькому "пипка с простой геометрической резьбой с двух концов".

Hanter писал(а):В простейшем варианте - окошко. типа окна координаты. и цифирь на три разряда. рядом кнопка "сбросить". все.. при прохождении команды М30 во время автоматического выполнения программы счетчик увеличивается на +1.... Ну и возможность вручную вбить туда какое то цифрь...

Я посмотрю что там у них в плане плагинописательства... для мач3 ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 696

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 11 янв 2019, 15:00

SVP писал(а):Формулировать всё.
А чего чертежи рисовать ? Объясняюж как маленькому "пипка с простой геометрической резьбой с двух концов".

дык вроде все понятно описано :)
SVP писал(а):Я посмотрю что там у них в плане плагинописательства... для мач3 ?

лучше для пачпилота :))
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение UAVpilot » 11 янв 2019, 15:22

Hanter писал(а):вот я бы с большей радостью две цены этих весов отдал тому кто это програмно реализует :)

В Крепмаркетах весы подключены к "кассовому комплексу" - продавец считывает штрихкод с коробки с крепежём и весы сразу начинают считать в штуках... Ещё на весах есть спец кнопка: насыпается некоторое количество на весы, жмётся эта кнопка и вводится количество насыпанного в штуках - далее весы показывают в штуках.
Т.е. весы с нужным функционалом уже существуют.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17479
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4339
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 11 янв 2019, 15:26

Сергей, никто этого и не отрицал... более того - у меня есть двое мелких весов. но вот возиться с ними откровенно не хочется. И даже более того - я просто не вижу с этом смысла. проще автоматически считать прогоны программы. это и в жизни проще и нагляднее. Поверьте - счетчик выполненых деталей на нормальных станках не просто так придуман.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение UAVpilot » 11 янв 2019, 15:29

Я просто видел как некоторые готовые детальки отправляются в полёт, а тут ещё вы сказали, что они любят ныкаться во всякие щели, вот я и подумал, что счётчик считает сколько деталей сделано, а весы - сколько будет отдано заказчику... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17479
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4339
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение SVP » 11 янв 2019, 16:42

Короче, можно ПОПРОБОВАТЬ со ВСЕМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЯМИ добавить в m5.m1s после того что там есть
Код: Выделить всёРазвернуть
Count = GetUserDRO(1099)
Count2 = Count+1
SetUserDRO(1099,Count2)
Message( Count2 )


Это даст в статус-строку после каждого м5 каунтер на 1 больше.
Если хочется реагировать на м30, то можно попробовать добавить в соответствующий файл (создав если нету, не пробовал)

В той-же дирректории можно создать файл m111.m1s
и положить в него
Код: Выделить всёРазвернуть
SetUserDRO(1099,0)


тогда при выполнении кода M111 будет скидываться (например из mdi)
между сессиями похоже хранится

К сожалению, не нашел толком никаких списков номеров UserDRO, есть микроскопический шанс, что 1099 уже чем-то занят и нечто отвалится из-за этого скрипта.

Тестил только на демо-версии, у меня нигде в общем-то мача нету толком где я бываю.

ЗЫ. Окошки, кнопки итп, всё нарисовать, наверняка можно, если у кого-то есть желание с недельку рабочего времени оплатить :)
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 696

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение SVP » 11 янв 2019, 16:48

ЗЫ. О ! Можно еще вначале какой-нибудь м112 создать с

Код: Выделить всёРазвернуть
Count = GetUserDRO(1099)
Message( Count )


И посмотреть что будет при выполнении, скорее всего или пустую строку будет выдавать или ноль.
При наличие чего-нибудь внятного, типа true-false-цифровых значений лучше-бы 1099 поменять на что-нибудь еще в каждом "скрипте"
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 696

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 14 янв 2019, 12:12

UAVpilot писал(а):Я просто видел как некоторые готовые детальки отправляются в полёт, а тут ещё вы сказали, что они любят ныкаться во всякие щели, вот я и подумал, что счётчик считает сколько деталей сделано, а весы - сколько будет отдано заказчику...

Сергей - да... и отправляются в полет и ныкаются :) не без этого :) Но тут скорее причина - пресловутый человеческий фактор. то бишь банально - я... станок не закрыт крышкой. то есть верх вообще не накинут на него. отсюда и возможности "полетать". А не закрываю потому как жду когда же наконец доедет до меня гибкий кабельканал (кабелеукладчик). хочу провода поперечной оси уложить в кабелеукладчик. а он гад все не едет и не едет.. по этому банально жду и создаю помехи свободнолетающим деталькам :) Ну и я таки доделал лоточки под отрезку деталей. с ними надеюсь тоже сильно лучше и удобнее будет. вплоть до того что можно у него стенку вообще аркой сделать. тогда вообще без вариантов на полет.. но это буду пробовать уже по ходу пьессы.
Насчет контроля общего количества - наверное вы правы. в таком ключе на ситуацию не смотрел. приму на заметку.

SVP писал(а):Короче, можно ПОПРОБОВАТЬ со ВСЕМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЯМИ добавить в m5.m1s после того что там есть

Спасибо! сегодня попробую на выходные уезжал - был без инета. сегодня буду возиться - попробую. Но чисто ради опыта. потому как М5 отслеживать не вариант. Доделываю еще один отрезной
модуль - будет стоять сзади шпинделя. Вернее он будет не "еще один" - он именно отрезным и будет. а тот что счас используется для отрезки - будет под продольное точение и резьбы. По этому
станок будет работать в обе стороны. а это сам понимаешь - 2-3-4 останова шпинделя в одной программе..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение SVP » 14 янв 2019, 15:07

В М30 значит пиши... принципиально разницы нету.
Если не будет работать в какой-нибудь M111 и вставляй его постпроцессором в конце.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4540
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 696

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 16 янв 2019, 09:34

закончил работу с латунью. ну и проверил шо и как получилось с уборкой станка. для этого в нижней передней части был сделан выдвижной лоток, и под него сделано нержавеющее корыто.. Но пока работа шла с одним материалом - выгребанием стружки не заморачивался, по этому эту "опцию" еще не юзал :) а тут таки дошло до уборки. собственно вышло катотак..
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190111_182524.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190111_182548.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190111_182603.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190111_182628.jpg

По факту - лоток себя вполне оправдал. большая часть стружки просто ссыпается с него в корыто. остальное сметается кистью. Проблем с уборкой особо не возникает. неудобно выметать стружку из заднего правого угла - за станком. но туда просто неудобно залазить. и при закрытом корпусе будет не шибко видно. Думаю что эту ситуацию исправят накладки которые будут закрывать кабеля. но как реально выйдет - посмотрим. а пока все радует. переключился на ПОМ. будет куча мелких шаебочек. отфоткаю позже.

по коду - шо то пока нивзлитело. буду дальше копаться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение elephant007 » 16 янв 2019, 09:48

Алексей, а расскажи дальнейшую судьбу стружки? Принимают у вас ее? У меня с этим прям беда...
Аватара пользователя
elephant007
Мастер
 
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 13:12
Откуда: Сибирь, Томск
Репутация: 286
Медальки:

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 16 янв 2019, 11:07

Латунную в коробку из под 20ти литровой канистры ссыпаю. потом сдаю. тут в кучке кила под 4 наверное.. плюс у меня в местерской кил под 50 уже лежит. Латунную, бронзовую, медную принимают очень охотно и дорого. по этому эту собираю. а люминевую просто выбрасываю. смысла ее собирать нету. и стоит недорого и весит мало. но это у себя. а в конторе когда идут там по 500-800-1500 деталек каких нибудь - бывает что до 80% в отход уходит. там собираю. но там ее просто реально много бывает. у меня в моей мастерской ее столько просто не бывает. по этому не вижу смысла с ней заморачиваться. а латунную - и собирать удобно - канистры от масла обрезаю - насыпал - она уже за 10ку весит....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 17 янв 2019, 12:56

продолжаем фигачить. перешли на ПОМ.
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190115_212850.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190115_212906.jpg

https://youtu.be/PIbQ4CbJ9Co
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Duhas » 17 янв 2019, 16:27

дырка 3мм?
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 195
Настоящее имя: Андрей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Adskiydart » 18 янв 2019, 04:50

Алексей, сколько ход по осям получился на станке?
Adskiydart
Кандидат
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 19:23
Репутация: 7

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение Hanter » 18 янв 2019, 09:00

Duhas писал(а):дырка 3мм?

на фото дырка 2.0, наружка 4.0, толщина 1.. на видео дырка 6, наружка 10.1, толщина 1мм... их много разных. на одно изделие 4 вида таких колец идет.. две позиции по 1штуке, две позиции по 2 штуки..
Adskiydart писал(а):Алексей, сколько ход по осям получился на станке?

продольный 200, поперечный 160. но реально продольный используется 150. поперечный 140.

ну собственно вчера станочек закончил работу по первому заказу. сделаны в общей сумме 1.5 тыщи деталек. из них 900 латунь, и 600 ПОМ. ушло на это чисто "станочного" времени 8 дней, по 3 часа вечером. и пара вечеров на всякие "околослесарные" работы - зачистка, сверление, резьбы..

крайние детальки..
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190117_221713.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190117_221722.jpg
Мини ЧПУ токарничек из 1Д601 IMG_20190117_221729.jpg
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4953
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3932
Настоящее имя: Алексей

Re: Мини ЧПУ токарничек из 1Д601

Сообщение magnetic » 18 янв 2019, 23:32

Возможно, хотябы в общих примерных чартах обрисовать экономическую сторону подобного заказа?
Вилки и ложки на фото из AISI304!
Аватара пользователя
magnetic
Мастер
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 11:27
Репутация: 62
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aldemm, Alex777_72, Argon-11, atomichammer, Bing [Bot], CactusMan, Сергей Саныч, dirty1_1garry, Dmaster, evgenyjp, Glite, Google [Bot], ilia, Izohron, Lafayette, MGG, nevkon, NikSR, Portos, Provodnik, Razzhivin Anton, Rom327, Smlua, Taganrog, tooshka, vektor_z, Yandex [bot]

Reputation System ©'