Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 15:52

Hanter писал(а):для токарной обработки по 95ому коду энкодер НЕ нужен. это чисто расчетные функции. задали скорость и двигаем оси в соответствии с заданной скоростью шпинделя. она там нахрен не нужна. Мач с этим прекрасно справляется.

А нахрена тогда вообще эта функция нужна, если она абстрактная?
Что сделает Mach3 с такой расчетной функцией если шпиндель по каким либо причинам остановится? Например порвался/слетел ремень, вышибло скорость. Было у меня так что вроде на коробке скоростей скорость включил, ручка не защелкнулась, начал точить и минут через 5 ручка сдвигается, частотник крутит двиг, а шпиндель стоит. Mach3 не используя энкодер, будет толкать резец, а шпиндель стоит. Хана инструменту и возможно заготовке. В Lcnc просто останавливается. Да в Mach3 G95 как то работает, но по мне это не работа, если нет реальной связи с шпинделем ;)

Hanter писал(а):Угу... давай на Фануке махни мне направления осей или на сименсе.. ну или можешь на хайдене

Я не делал это на этих стойках. Фанука нет, Хендихайна нет, Сименсе 808D можно отключить поиск НОМЕ и в спец. программе конфигурирования галкой меняется. За остальные Сименсы не скажу.
В Балтсистеме заходишь в текстовый документ и ставится минус.
А если сравнивать по цене Mach3 и Lcnc, а не Фануки. То в Lcnc тоже в Hal легко меняется. Мож себе сделать конфиги готовые и запускать по желанию. В Lcnc думаю можно и макрос написать типа M91 который это автоматом сделает прям в Gcode и никуда лезть не понадобиться галки менять ;)

Здесь я уже выкладывал скрин с Mach3 Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ! #24 где говорится что они используют код с ЕМС, это и есть старое название Lcnc :)

Hanter писал(а):Сань - никто не говорит что это нельзя сделать. Вопрос в том, что мач это позволяет сделать 3-4 кликами.

Hanter, ты думаешь после установки несколько десятков Mach3, написание макросов, браина, пробовал писать плагин под Mach3, Ардуину подключали по MoudBas. я не знаю как в Mach3 меняется галкой направление осей :)
Я лично работаю на фрезерном с Mach3 и с токарным Lcnc. Знаю более менее нормально как работает обе ЧПУ. И зная про эти ЧПУ не по наслышке, а по опыту. Mach3 с LPT на токарный бы не поставил.

Hanter писал(а):Насчет "хаить" - ну я смотрю со своей стороны и вижу это именно так

То есть я хаю Mach3 который стоит у меня на плазме, фрезерном и недавно поставили на универсальнозаточной :)

Hanter писал(а):вот для меня вообще абсолютно похрену как он режет резьбу метчиком. с патроном, без патрона... или вообще вручную.... меня интересует только готовая деталь.

Покажите мне как вы на Mach3 без компенсирующего патрона(значит он жестко закреплен в резцедержке) метчиком нарежете. Мне очень любопытно :)
Руками нарезать резьбу метчиком можно, а когда серия - тогда зачем ЧПУ нужна? Можно тогда вообще ручками все детали точить :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aegis » 15 окт 2018, 16:14

да никак нормально мач не может отслеживать по 1 метке шпиндель. проходил
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье=>Харьков
Репутация: 1620
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 18:31

Если в режиме g95 остановится шпиндель, то мач остановит резец. Не моментально конечно, но остановит. Более того, если при движении суппорта вручную менять обороты шпинделя, то суппорт ускоряется/замедляется.
Метчиком резал, только сквозную резьбу. Код g32, метчик идет до нужной точки по зет, где останавливается, обратно - так же.
Вообще, вы ребята путаете токарный шпиндель с делилкой на фрезере, не кажется? ;-)
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Predator » 15 окт 2018, 18:47

Zampoteh писал(а):Если в режиме g95 остановится шпиндель, то мач остановит резец.

Так Саня, писал о том, что если ремень порвался, сам мотор крутит, а шпиндель стоит, но mach этого не понимает и оси продолжат движение.
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9433
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2487
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 18:57

Predator писал(а): Саня, писал о том, что если ремень порвался, сам мотор крутит, а шпиндель стоит, но mach этого не понимает и оси продолжат движение

Мотор пусть хоть закрутится. Датчик висит на шпинделе, шпиндель остановился - суппорт остановился.
Я как-то недавно сдернул ногой разъем на частотник (забыл прикрутить после настройки), запускаю g95, g76, резец подъехал к Z0, шпиндель стоит, и резец стоит.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Predator » 15 окт 2018, 19:18

Zampoteh писал(а):Датчик висит на шпинделе

Хорошо, если на шпинделе.
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9433
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2487
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 19:36

Zampoteh писал(а):Если в режиме g95 остановится шпиндель, то мач остановит резец.

Не, не так. Ремень порвался. Mach3 думает раз шпиндель включен, мотор вращается то и шпиндель(заготовка должна вращаться). А шпиндель не вращается.

1. Сейчас запустил Mach3 на компе, без всяких датчиков, :attention: к LPT ничего не подключено. Но в настройках Index прописал.
2. Обнулил оси.
3. в MDI пишу M3 S1000. В верхнем окне где написано реальные обороты циферки побежали с 875 до 0 (а шпинделя никакого нет, а реальные обороты шпинделя есть :lol:
4. в MDI пишу G95 F1 (переключились на подачу на оборот, на скрине это видно)
5. в MDI пишу G1 Z100 F1
И почему то ось Z поехала, даже без шпинделя :lol:
Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ! 01.png


:attention: Вопрос к знатокам: как так Mach3 показывает реальные обороты 0, а ось Z едет при G95 :freak:


Zampoteh писал(а): Не моментально конечно, но остановит.

Резец заготовка остановит :)

Zampoteh писал(а):Метчиком резал, только сквозную резьбу.

Так не интересно.

Zampoteh писал(а):Вообще, вы ребята путаете токарный шпиндель с делилкой на фрезере, не кажется?

Вообще то мы объясняем как правильно должно работать G95 и делилка здесь вообще не причем. Это подача на оборот ШПИНДЕЛЯ, а не делилки
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 20:01

aftaev писал(а):Ремень порвался. Mach3 думает раз шпиндель включен, мотор вращается то и шпиндель(заготовка должна вращаться). А шпиндель не вращается

Я же сразу сказал - станок неправильно сконструирован. Датчик должен быть на шпинделе.
aftaev писал(а):ос к знатокам: как так Mach3 показывает реальные обороты 0, а ось Z едет при G95

Версия ПО, настройки, лицензия - много что может быть, надо разбираться. У меня на одном станке стоит интерфейс по usb, так он тоже такие приколы вытворяет.
aftaev писал(а):обще то мы объясняем как правильно должно работать G95 и делилка здесь вообще не причем. Это подача на оборот ШПИНДЕЛЯ, а не делилк

Вообще-то мы в первую очередь говорим про токарные станки. Нормальный режим работы это равномерное вращение шпинделя, при этом по индексной метке без проблем рассчитывается угловое положение шпинделя.
Афтаев, я прекрасно знаю что вас переспорить невозможно :-) но я скоро запущу четвертый станок, и тоже на маче, и тоже с герконом, потому что такая система нормально выполняет мои производственные задачи - каждый день, не первый год.

По энкодеру тоже не всё так просто. Какое разрешение энкодера достаточно для точного отслеживания угла без расчетного дифференцирования в системе? 720 импульсов? 1440 импульсов? При оборотах 2к получится 2,88 МГц по одному каналу - как передавать сигнал без помех? На этих частотах оптопары и шмидты затыкаются, проверено.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 20:07

Zampoteh писал(а):запускаю g95, g76, резец подъехал к Z0, шпиндель стоит, и резец стоит.

Если написать имено
M3 S1000
G95 F0.1
G76 P1.5 Z-100 ...

То конечно остановится и будет ждать. Так как при G76 игнорируется G95 :) Это писал Hanter что при G95 энкодер не нужен, и это видно из моего примера с Mach3. Или другими словами G95 не работает с подачей на ОБОРОТ ШПИНДЕЛЯ, это просто похоже сделано для удобства перевода величин с мм/мин в об/мин(шпинделя)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение nik1 » 15 окт 2018, 20:11

У меня энкодер 2500 линий , 10000 импульсов
такой был его и поставил, ясно что разрешение избытычное , но тем не менее на 3600 все пашет нормально
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2867
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 20:29

aftaev писал(а):ли написать имено
M3 S1000
G95 F0.1
G76 P1.5 Z-100 ...

То конечно остановится и будет ждать. Так как при G76 игнорируется G95 Это писал Hanter что при G95 энкодер не нужен, и это видно из моего примера с Mach3. Или другими словами G95 не работает с подачей на ОБОРОТ ШПИНДЕЛЯ, это просто похоже сделано для удобства перевода величин с мм/мин в об/мин(шпинделя

Я завтра это проверю, но похоже что вы заблуждаетесь. У меня g76 работает только если сначала прописать g95, а если потом g95 не отменить через g94 (бывало, забывал), то подает именно мм/об, а не мм/мин.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 20:35

Zampoteh писал(а):Я же сразу сказал - станок неправильно сконструирован. Датчик должен быть на шпинделе.

Процитирую самого себя. Если не понятно, то на 16к20т1 все сделано чтобы даже люфтов небфло между шпинделем и энкодером :)
aftaev писал(а):У нас на 16к20т1 обороты шпинделя передаются на вал энкодера через шестеренки. Шестеренка сделана двойная, внутри стоят две пружинки чтобы смещать зубья и не было люфтов! А в Mach3 используется одна метка на оборот


Zampoteh писал(а):Версия ПО

R3.043.022

Zampoteh писал(а): лицензия

Купленная.

Zampoteh писал(а):У меня на одном станке стоит интерфейс по usb, так он тоже такие приколы вытворяет.

Мы не про USB сейчас речь ведем, а про LPT. USB это отдельные Motion Control которые живут своей жизнью ;)

Zampoteh писал(а):Вообще-то мы в первую очередь говорим про токарные станки. Нормальный режим работы это равномерное вращение шпинделя, при этом по индексной метке без проблем рассчитывается угловое положение шпинделя.

То есть все в природе должно быть идеально тогда Mach3 будет идиально работать :) В мануалах частотника обычно указывается % погрешности оборотов. Для точного поддержания оборотов мотора, не шпинделя, на мотор ставят энкодер и его заводят в частотник. У тебя как на асинхроннике стоит энкодер и он заведен в частотник :)

Zampoteh писал(а):Афтаев, я прекрасно знаю что вас переспорить невозможно но я скоро запущу четвертый станок, и тоже на маче, и тоже с герконом, потому что такая система нормально выполняет мои производственные задачи - каждый день, не первый год.

Да ставь хоть на 100 станков мне не жалко :) Я показал на примере что в Mach3 G95 как нужно не работает. Об этом и Hanter и aegis пишет. Но ты упорно отмазываешься на какие то неправильные настройки и версии ПО :)
Сними ремень с токарного чтоб мотор крутился, а шпиндель стоял. В некоторых токарных можно в нейтраль коробку поставить не снимая ремень. Напиши в програмке или MDI G95 F0.1 но без всяких G76 и посмотри что будет. Если поедет ось как в моем примере то у тебя: неправильная версия ПО, настройки :)

Zampoteh писал(а):По энкодеру тоже не всё так просто. Какое разрешение энкодера достаточно для точного отслеживания угла без расчетного дифференцирования в системе? 720 импульсов? 1440 импульсов? При оборотах 2к получится 2,88 МГц по одному каналу - как передавать сигнал без помех? На этих частотах оптопары и шмидты затыкаются, проверено.

Я не ведаю как энкодер можно подключить к Mach3 через LPT. Потому Mach3 на токарку не ставлю.
На токарку с Lcnc народ пишет что вполне достаточно энкодера на 100имп/оборот. Из дешевых вариантов ставят плату Pluto-P ценой в 10баксов, она как раз с LPT работает.
Какой у меня стоит энкодер не помню, что то на 2000им/оборот, дешевый китайский ценой в 30баксов. В экранированном проводе идет. Питается от 24в.
Не стал вкладываться в Mach3, а купил платы Mesa для Lcnc потому как планировалось и линейки подключит на токарный.

:attention: Знаю одно, что правильная работа G95 реально спасла мне инструмента/деталей. больше чем стоит Mach3 со всякими платами USB :)
Не боюсь станок бросать, иду заниматься другими делами. Знаю что если что случиться(ремень порвется), Lcnc остановится и резец не поедет в заготовку ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 20:44

Я завтра на своих станках проверю все эти моменты насчет поведения мача. А сейчас могу сказать одно: ремни у меня не рвутся, но станок без надзора я не оставляю.
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 21:31

Zampoteh писал(а):Я завтра на своих станках проверю все эти моменты насчет поведения мача.

Видео не забудь снять :)

Zampoteh писал(а): А сейчас могу сказать одно: ремни у меня не рвутся

Все когда нибудь случается впервой ;)
Мы когда станок купили, ремень широкий и весь изрезан стружкой, и стружка въевшаяся в ремень. Это при наличии защиты на ремне ;)

Zampoteh писал(а):но станок без надзора я не оставляю

Мы возле своих станков не стоим. Один работает другой налаживается. Запустили минуту посмотрели, режимы нормальные, программа проверенная и в путь. Что возле него стоять. Если что не так и пойдет все равно мало вероятно что успеешь что либо сделать :) А на Lcnc у нас просто остановится и будет ждать оператора ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Zampoteh » 15 окт 2018, 21:52

Видео сниму, но не знаю как вставить. Аккаунта на ютюбе не имею.
Прямо возле станка стоять смысла нет, тем более что их несколько, но далеко отходить нельзя, ибо всякое может быть: пластина скололась, стружка намоталась, трубка сож сбилась...
Zampoteh
Опытный
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 18:20
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aftaev » 15 окт 2018, 22:10

Zampoteh писал(а):пластина скололась

Превышение нагрузки, шпиндель останавливается. Поменяю пластинку, стартану с нужного места. Не раз проходили.

Zampoteh писал(а):стружка намоталась,

А как же идеальные условия работы для токарных станков :
Zampoteh писал(а):Вообще-то мы в первую очередь говорим про токарные станки. Нормальный режим работы это

Нормальный режим, это правильно подобранные пластинки и режимы. Это как бы должно быть в идеале. Но я знаю что идеального не бывает. Потому для Lcnc было сделано такое Re: Стружколом для токарных ЧПУ #90 :)

Zampoteh писал(а):трубка сож сбилась...

Странно, то про идеальные условия/станки говорил, а то помеха какая то трубка. Метчик нужно ручками нарезать, трубку двигать, за стружкой смотреть. Шо за станок такой полуЧПУшный :)
У меня трубки просто нет. СОЖ идет через оправки VDI50, внутри которой форсунка. Сбиваться как бы нечему ;)

У меня политика что станок должен работать с минимум вмешательств оператора. И работать в не идеальных условиях. Потому не используем шибко умные частотники у которых чуть напруга упала, они упали в ошибку :) Напруга прыгает, обороты прыгают, а станок пашит!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29081
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4968
Медальки:

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Hanter » 16 окт 2018, 08:44

aftaev писал(а):А нахрена тогда вообще эта функция нужна, если она абстрактная?
Что сделает Mach3 с такой расчетной функцией если шпиндель по каким либо причинам остановится? Например порвался/слетел ремень, вышибло скорость. Было у меня так что вроде на коробке скоростей скорость включил, ручка не защелкнулась, начал точить и минут через 5 ручка сдвигается, частотник крутит двиг, а шпиндель стоит. Mach3 не используя энкодер, будет толкать резец, а шпиндель стоит. Хана инструменту и возможно заготовке. В Lcnc просто останавливается. Да в Mach3 G95 как то работает, но по мне это не работа, если нет реальной связи с шпинделем

почему абстрактная ? и почему не работа ?? у тебя есть нормально настроеный и откалиброваный шпиндель. ты прописываешь подачу скажем 0.15 мм на оборот.. ну поплыли у тебя обороты, получилось 0.155 ты от этого хуже точить будешь ?? или деталь запорешь ?? че за бред то ??вот просто абасраца нада ровно 0.15 на оборот получить.. да мне вообще похрену сколько там реально получается - мне поверхность чистую в размер нада получить, а не вот этот геморой высчитывать. че ты ищешь проблемы то там где их нет ???
aftaev писал(а):Я не делал это на этих стойках. Фанука нет, Хендихайна нет, Сименсе 808D можно отключить поиск НОМЕ и в спец. программе конфигурирования галкой меняется. За остальные Сименсы не скажу.
В Балтсистеме заходишь в текстовый документ и ставится минус. А если сравнивать по цене Mach3 и Lcnc, а не Фануки. То в Lcnc тоже в Hal легко меняется. Мож себе сделать конфиги готовые и запускать по желанию. В Lcnc думаю можно и макрос написать типа M91 который это автоматом сделает прям в Gcode и никуда лезть не понадобиться галки менять

Дык ты ж сам на прошлой странице вещал что не знаешь НИ ОДНОЙ системы где это не делается ... я тебе и сказал - покажи как это легко и просто делается на нормальной стойке... а я поржу.. я тебе даже больше скажу - вот на СТХ-е он даже не запустится после этого. потому как после смены направления осей он попросит выгнать машину в референтные точки. а направление поиска хома прописано в ПЛС.. че дальше будет рассказать ??
aftaev писал(а):Здесь я уже выкладывал скрин с Mach3 Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ! #24 где говорится что они используют код с ЕМС, это и есть старое название Lcnc

да мне вообще с высокой колокольни насрать кто там и чей код использует. вот просто вообще откровенно. есть софтина которая зовется Мач - она меня в каких то решениях устраивает, я ее для этих целей использую. в каких то решениях она меня НЕ устраивает. я ее для этих целей НЕ использую... все. в чем проблема то ?
aftaev писал(а):Hanter, ты думаешь после установки несколько десятков Mach3, написание макросов, браина, пробовал писать плагин под Mach3, Ардуину подключали по MoudBas. я не знаю как в Mach3 меняется галкой направление осей. Я лично работаю на фрезерном с Mach3 и с токарным Lcnc. Знаю более менее нормально как работает обе ЧПУ. И зная про эти ЧПУ не по наслышке, а по опыту. Mach3 с LPT на токарный бы не поставил.

Саня - я не думаю.... я видел как ты читал и разбирал мануалы по дельте... когда написано сделать А, Б, С и Д.... а ты делаешь А и Д... а потом пишешь - а шо оно не фслетело ???... По этому я не питаю иллюзий на остальные темы :) И не нада мне тут втирать что дельта гавно, мач хреновый и тд и тп.. Русским языком сказано - нада читать мануалы и не пытаться делать то, на что он не расчитан.
aftaev писал(а):То есть я хаю Mach3 который стоит у меня на плазме, фрезерном и недавно поставили на универсальнозаточной

ахренеть... то есть для фрезерных работ и заточных мач годится, а для токарки никак.. токарка у нас сложнее фрезеровки стала ???
aftaev писал(а):Покажите мне как вы на Mach3 без компенсирующего патрона(значит он жестко закреплен в резцедержке) метчиком нарежете. Мне очень любопытно
Руками нарезать резьбу метчиком можно, а когда серия - тогда зачем ЧПУ нужна? Можно тогда вообще ручками все детали точить

я со стенкой разговариваю ?? объясни мне ЗАЧЕМ резать резьбу без компенсационного патрона ??? тебе мануалы сфотографировать где производитель пишет - "использование компенсационного патрона".... ??? или у тебя опять проблема с пониманием мануалов ?? с чего ты вообще взял что резьба метчиком должна резаться БЕЗ компенсационного патрона ?? с того что стойка успевает отработать какие то рассогласования ? или метчик из быстрореза может чуть пружинить ? а ты купи за 300 баксов твердосплавный метчик и засандаль его в свой станок без компенсационного патрона. и когда он весело хруснет на первой же детали - расскажи нам как афигенно резать без компенсационного патрона... пипец блин просто слов нету.. на станок денег нашлось а на сраный компенсационный патрон - никак... продай один реник нахрен и купи себе 5 патронов.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3322
Настоящее имя: Алексей

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aegis » 16 окт 2018, 08:59

давайте немного истории из личного опыта.

это видео аналогичное поведению мача. там стоит линукс, но реальные обороты не отслеживаются по энкодеру - его нет, заводятся через виртуальный энкодер, верю показанию частотника (делал калибровку), резьба выходит с переменным шагом когда происходит просаживание.

вот уже когда повесил энкодер. 100 меток на оборот завожу в лпт, но станок подстраивает подачу довольно оперативно. резал внутреннюю трапецию 16*4 для вращающихся гаек, думаю это показатель работоспособности.
в то время читал форумы и докуентации по мачу, где-то встречал информацию что мач усредняет показания за 5 оборотов и таким образом вычисляет скорость шпинделя и подстраивает под их подачу... а теперь представьте что режете шаг 4мм
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье=>Харьков
Репутация: 1620
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение Hanter » 16 окт 2018, 09:10

Миш, и че ? это говорит о том что Мач гавно ? или им нельзя точить ?? сколько деталек ты выточил ДО того как поставил энкодер и ЕМС ??? А для каких нибудь втулок или фланцев он тоже не годится ??? че вы уперлись то в резьбу ? ну не умеет он ее нормально резать, никто с этим и не спорит. но резьбой токарка не заканчивается.. есть куча деталей без резьбы. все остальное он делает ничуть не хуже других.. Для какого нибудь хобиста или домашнего станка - его возможностей вполне достаточно. Но блин мы упорно сравниваем его с промышленной стойкой и пытаемся вкорячить на Кашку...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3322
Настоящее имя: Алексей

Re: Серводвигатель 2кв для токарного с ЧПУ!

Сообщение aegis » 16 окт 2018, 09:41

та не ну я точил довольно много, но потом пересел на емс и точил еще пару-тройку лет так точно
Делаю вращающиеся гайки. С уважением, Михаил
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Украина, Конотоп=>Запорожье=>Харьков
Репутация: 1620
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, aldemm, alex61, BentScrew, Bing [Bot], david1920, Dmaster, elenik72, frezeryga, Google [Bot], Maxekb77, nik0, putnik, Рукастый Колобок, Serg085, shdn777, Smlua, tbc, ukr-sasha, Vitalii, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'