Токарный китаец с Алиэкспресс

Токарные станки с ЧПУ.

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 03 окт 2017, 04:38

gerka писал(а):сама резьбы в планшайбе без разреза же...


Уже с разрезом. Резьба на шпинделе М80*3.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 12 окт 2017, 16:36

Начал собирать станок в кучу, попутно доделывая мелкую работу. Нарезал из прутка полиуретана отбойников на ШВП. По Х отбойники с обеих сторон, по Z только со стороны опоры. Еще распечатал кронштейн для трубы на винт по Z. Приближается запуск и настройка сервоприводов, как-то страшновато. Надеюсь форум не бросит меня с ними наедине.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171012_105803.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171012_105811.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171012_150754.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171012_150816.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение SVP » 12 окт 2017, 16:49

john1987887 писал(а):Приближается запуск и настройка сервоприводов, как-то страшновато.

Концевики сразу подключи... аварийные... в сервопаки те которые. Потом можешь убрать.
Я когда 1й раз включил, и нажал + по X ось сделала ВЖЖЖЖЖ-БАЦ, т.е. доехала до краю остановившись на концевике аварийно.
Выяснилось, что + с - для оси перепутан... надо сказать БАЦ при этом довольно фееричный получается...
Не стоял бы концевик, онаб с разгону влетела в край... и по-моему отбойники тут помоглиб слабо.

Кнопку я нажать не успел, в руках держал, похоже получилось 3000 оборотов.... довольно быстро.
Свои 200-300мм хода оно всё мгновенно пролетело, моргнуть не успел.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3426
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 476

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Nonstopich » 12 окт 2017, 17:06

john1987887 писал(а): Надеюсь форум не бросит меня с ними наедине.

нисы (С) Великая китайская мудрость :D
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 84
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 12 окт 2017, 17:25

Концевики обязательно поставлю, только я думал их сразу в мозги заводить. А крутить все равно в начале буду не подцепляя серву к винту.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение UAVpilot » 12 окт 2017, 17:41

Концевики не погасят набранную скорость. :)
Надёжней будет при первом пуске муфты/ремни отсоединить.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14810
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3597
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Hanter » 13 окт 2017, 10:27

john1987887 писал(а):Надеюсь форум не бросит меня с ними наедине.

хорошь очковать, врубай давай :)
UAVpilot писал(а):Надёжней будет при первом пуске муфты/ремни отсоединить.

мануалы вроде так и советуют. при первом включении отсоединить нагрузку от двигателя. и только потом, убедившись что привод нормально работает и управляется - подключить его к механике.

зы: я бы вообще проверил для начала их на столе. что рулятся, адекватно реагируют, останавливаются тогда когда нада а не по вырубанию общего рубильника.. :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2403
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 15 окт 2017, 13:13

Собрал смазку и сделал резиновую портянку на ось Z.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171013_173723.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171013_173730.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171015_153320.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 16 окт 2017, 16:44

Напечатал кожух защиты по Х. Изнутри проклеил стекломатом на эпоксидку, т.к. на такой большой площади его легко можно разломать даже руками. Установил концевики.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_124908.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_124914.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_125241.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_125249.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_140837.jpg
Токарный китаец с Алиэкспресс IMG_20171016_140844.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 17 окт 2017, 10:56

Ну вот и пришла цеплять проводки к сервам. На осях у меня Panasonic Minas A5E. Это сервы с управлением только по позиции с помощью степ/дир. Скачал мануал и нашел в нем пример подключения. Картинку прилагаю.

Есть пара вопросов. Зачем мне, как пользователю, знать, что происходит в драйвере сразу после входа сигнала в него, зачем мне на примере подключения рисуют со стороны драйвера всякие оптопары, сопротивления и прочее? Обвел красным.

Как цеплять проводки степ/дир? можно напрямую от мозга в драйвер? Или нужно городить огород как Хантеру с диф сигналом? И куда цеплять энейбл?
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс Подключение драйвера.JPG
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Duhas » 17 окт 2017, 11:21

enable = servo on

по тому как цеплять - вероятно как хантеру, чпу какое?
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 144
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение Hanter » 17 окт 2017, 11:21

john1987887 писал(а): Зачем мне, как пользователю, знать, что происходит в драйвере сразу после входа сигнала в него, зачем мне на примере подключения рисуют со стороны драйвера всякие оптопары, сопротивления и прочее? Обвел красным.
Как цеплять проводки степ/дир? можно напрямую от мозга в драйвер? Или нужно городить огород как Хантеру с диф сигналом? И куда цеплять энейбл?

Тебе в принципе пофигу и знать не нада. я так понимаю это важно тем кто шарит в электронике и разрабатывает какие то свои управляющие схемы/цепи/устройства. им важно понимать что там и как..
на входе у тебя тоже нарисован линейный драйвер. снизу - левее красного. энейбл подавать на SRV-ON вход.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3068
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2403
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev » 17 окт 2017, 11:38

john1987887 писал(а):Зачем мне, как пользователю, знать, что происходит в драйвере сразу после входа сигнала в него, зачем мне на примере подключения рисуют со стороны драйвера всякие оптопары, сопротивления и прочее?

Удобно и понятно как проходит сигнал в серве и какой можно подавать. Имея таку схематику особо лезть в мануалы не нужно. Если на выходе скажем оптопары, то релюшку на них не повесишь напрямую, а если транзистор и уже с диодом то можно подключать релюшку без гасящего диода, но его там нет. По входам: видно что стоит логика, а не оптопара - значит вход высокоскоростной. На схеме не видно, но на треугольнике должен быть кружок, тогда вход инвертирован, а другой нет = диф. сигнал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26549
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4170
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 17 окт 2017, 11:39

Hanter писал(а):на входе у тебя тоже нарисован линейный драйвер.


Замечательно. :(

Однако в мануале нет ни слова про микруху линейного драйвера как у тебя. У тебя-то четко написано использовать такую-то микруху...

И в бумажках на стойку написано просто такой-то проводок на такой-то вход драйвера Minas A5.
Еще момент. Вверху справа тоже есть степ/дир вход, только еще подписано "in case of open collector". Это что за фигня?
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 17 окт 2017, 11:53

Китайцы к стойке приложили бумажку с подключением наиболее популярных драйверов. Среди них есть мои панасоник.
Вложения
Токарный китаец с Алиэкспресс подключение к стойке.jpg
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev » 17 окт 2017, 11:56

Hanter писал(а):на входе у тебя тоже нарисован линейный драйвер.

Это не лишний драйв. У сервы два входа: один опторазвязан(оптопары и медленный), а другой скоростной и идет "прямо в моск сервы" и пропускает до 4Mpps импульсов.
Для чего все это надо: у сервы энкодер под 1млн импульсов, 3000 об/мин. Если нужно использовать серву на максимальном разрешении энкодера, и оборотах то тормозной вход на оптопарах просто не пропустит таку частоту, тогда подключаемся напрямую(скоростной вход) минуя оптопар. Но скоростной вход не оптоизолирован, и можно сжечь серву если что то пыхнет в ЧПУ(что мало вероятно).
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26549
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4170
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev » 17 окт 2017, 12:02

john1987887 писал(а):Однако в мануале нет ни слова про микруху линейного драйвера как у тебя.

john1987887 писал(а):У тебя-то четко написано использовать такую-то микруху...

Она есть в ЧПУ. Если ЧПУ выдает диф. сигнал (линейный драйвер) то дополнительно ставить ее не нужно.

john1987887 писал(а):И в бумажках на стойку написано просто такой-то проводок на такой-то вход драйвера Minas A5.

На бумажке написано что ЧПУ нужно подключать к высокоскоростному входу.

john1987887 писал(а):Еще момент. Вверху справа тоже есть степ/дир вход, только еще подписано "in case of open collector". Это что за фигня?

Подключать к открытому коллектору, потому как там оптопары на входе.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26549
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4170
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 17 окт 2017, 12:08

Ну вот, уже что-то!

Получается, сначала цепляем движок к драйверу, заводим силу на драйвер, цепляем комп с прогой для настройки и настраиваем примерно серву с драйвером, чтоб все ожидаемо крутилось. Потом цепляем серву к оси токарника и настраиваем ПИД под железо руками или используем автонастройку. Так?
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение aftaev » 17 окт 2017, 13:01

john1987887 писал(а):Получается, сначала цепляем движок к драйверу, заводим силу на драйвер, цепляем комп с прогой для настройки и настраиваем примерно серву с драйвером, чтоб все ожидаемо крутилось.

Да.

john1987887 писал(а):Потом цепляем серву к оси токарника и настраиваем ПИД под железо руками или используем автонастройку. Так?

Аха.
Если у сервы сигналы POT NOT будут подключены к концевикам, то при настройке если серва поедет дальше серва вырубится, иначе можно что нибудь сделать хрусь :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26549
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4170
Медальки:

Re: Токарный китаец с Алиэкспресс

Сообщение john1987887 » 17 окт 2017, 13:11

а где нужно настраивать количество оборотов вала сервы на 1 единицу перемещения? Просто это можно сделать электронной редукцией как в драйвере, так и в стойке. Если настраивать в стойке, то какое значение установить в драйвере?
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 954
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], kerra, Piligrym, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Тенгель

Поделиться

Reputation System ©'