Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Токарные станки с ЧПУ.

Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 10 янв 2017, 08:57

Описание станка, основные характеристики:
Станки предназначены для обработки деталей типа фланцев, втулок, шестерен, валиков, коротких осей, мелких корпусов, стаканов, полумуфт из различных сталей и спла
Рабочее поле:
Наибольший диаметр обрабатываемого изделия, мм
Устанавливаемой в патроне 125
рекомендуемый прутка до 16
Наибольшая длина заготовки, мм
в патроне 209
Обрабатываемые материалы:
На станках можно выполнять следующие операции:
-токарную обработку в патроне цилиндрических, конических и фасонных поверхностей деталей подрезку торцов, нарезание резьб, обработку внутренних поверхностей центровым инструментом;
-сверление и фрезерование винтовых пазов и больших лысок при следящем вращении шпинделя
Чертежи, фото, видео станка:
Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25 ctm100p40k.jpg

Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25 htmlconvd-2ZK_7t_html_m1a622fc1.jpg

Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25 СТМ100.jpg

Примеры изделий (фото):
Вопросы:
Что пробовал:
Что плучилось:
Что не получилось:
Пока ничего не получилось,:)
Ориентировочный бюджет:
Всех приветствую!
Планирую установку месы 7и77 + 5и25 на СТМ-100
Токарный полуавтомат, интересен в нем приводной инструмент.
Обычную токарную конфигурацию понятно как настроить
Далее, у станка с помощью муфты подключается серва вместо шпинделя, получается фрезерная ось С
Это тоже смогу наконфигурировать
А далее, есть револьверка с приводным инструментом.
Там один привод на смену инструмента и привод инструмента с энкодером для нарезания резьбы мечиком.
Вот неопнятно, как его завести и как Г-кодом нарезать резьбу в цикле
Обычно все циклы привязаны к оси S
Вложения
СТМ100 Таблица_ Входы корекция.doc
(79 Кб) Скачиваний: 62
Техзадание.doc
(38 Кб) Скачиваний: 127
Последний раз редактировалось Urec 10 янв 2017, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]

Сообщение nkp » 10 янв 2017, 09:15

как вариант:
передавать "управление" шпиндель2(приводной инструмент)
код G33.1
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]

Сообщение Predator » 10 янв 2017, 10:12

Urec, А тему человеческим языком обозвать, никак?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9159
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2362
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 10 янв 2017, 10:16

Спросони. Уже поправил. А ось с приводным инструментом какой буквой принято обозначать? И приводной инструмент действует одновременно с осью С
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение nkp » 10 янв 2017, 10:45

буквы - то такое...
я так понял,что приводной механизм стоит в голове...
голова (при той же нарезке резьбы метчиком) движется "обычно" - то есть заданием для Z (ну и X конечно)
получается :
три оси( Z,X,C) и два шпинделя( Spindle1 , Spindle2)
переключаются из g-кода: Spindle1-AxisC
переключаются из g-кода: Spindle1 - Spindle2
==========
если всё так - зачем еще ось для приводного инструмента?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение PKM » 10 янв 2017, 11:36

Главное, что в режиме шпинделя одновременно будет работать только один - либо основной, либо приводная позиция. Вот он и будет управляться как шпиндель. Нужно организовать коммутацию задания и обратной связи М-кодами.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Predator » 10 янв 2017, 11:40

Urec писал(а):А ось с приводным инструментом какой буквой принято обозначать? И приводной инструмент действует одновременно с осью С

Обозначь W.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9159
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2362
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 10 янв 2017, 15:09

Подскажите, на приводах не установлены энкодеры, но установлены тахогенераторы и заведены в привод. Можно разомкнуть обратную связь по энкодерам чтобы подвигать осями?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Hanter » 10 янв 2017, 15:36

эээээ если на приводах нет энкодеров - как предполагается "разомкнуть обратную связь по энкодерам" ???? :) привода какие ? управление по аналогу ? просто подайте батарейкой напругу на управляющие клемы, все поедет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2156
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 10 янв 2017, 17:27

Энкодеры пока не стоят на моторах, а осью подвигать нужно. Вместо батарейки-аналоговые выходы меса. Либо загрубить ferror,либо может как то можно програмно отключить ос по энкодерам
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение PKM » 10 янв 2017, 20:21

Сделать все можно, если есть достаточная квалификация в линуксе.
Я бы попробовал подключить на обратную связь задание (вместо энкодера), чтобы не выбивало ошибку рассогласования.
И задать коэффициент FF1 допустим 0.001

Но это опасные игры, надо быть всегда готовым обесточить привод.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 11 янв 2017, 13:22

config
Вложения
5i25-7i77.ini
(5.42 Кб) Скачиваний: 44
hm2-servo7i77.hal
(8.84 Кб) Скачиваний: 43
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Hanter » 11 янв 2017, 14:00

если вам нужно просто подвигать - потратьте 30 рублей на батарейку и не парьтесь с месой. это будет и быстрее и безопасней. ибо 1.5 вольта не дадут большую скорость перемещения. и возни меньше...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2156
Настоящее имя: Алексей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение nkp » 11 янв 2017, 15:30

Hanter писал(а):если вам нужно просто подвигать - потратьте 30 рублей на батарейку и не парьтесь с месой. это будет и быстрее и безопасней. ибо 1.5 вольта не дадут большую скорость перемещения. и возни меньше...

да - это самый простой способ "подвигать"
"батарейка" под рукой - обычный тестер в положении изм. сопротивления...(всегда под рукой и 30р экономия :) )
зы
на разных пределах - разная скорость
щупы опять же - удобно присоеденяться...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 11 янв 2017, 22:51

Подвигал) хехе..
По продольной координате что то случилось с платами управления и ось улетела в самоход, остановилась по концевику, ничего не сломав, потом переставил местами платы с продольной оси на поперечную, самоход резво повторился так что гайка швп свинтилась с винта.. :oops:
Концевик отрубил привод, но инерции вполне хватило.

А по подключению месы- что то не выдается задание на шпиндель и не запускается ладдер. Кусок со шпинделем копипастил ручками, изначально использовал конфигурацию фрезерного станка.
И еще вопрос-на станке штатно стоят линейки(или индуктосины(могу ошибаться) плоские медные в вертикальную полосочку) их как то можно использовать? Чтобы энкодер на хвост моторов не городить? Может прелбразователь сигналов какой существует?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение PKM » 11 янв 2017, 23:04

Предупреждал, что опасно без обратной связи двигать. С платами просто так вряд ли "что-то случилось", скорее ошибка настройки или оператора :)

Линейки можно использовать напрямую, если они с 5В выходом. Индуктосины через преобразователь.
Надо смотреть модель линеек.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 582
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение nkp » 11 янв 2017, 23:20

Urec писал(а):не запускается ладдер

ладдер недопрописан...

Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt classicladder_rt numPhysInputs=15 numPhysOutputs=15 numS32in=10 numS32out=10 numFloatIn=10 numFloatOut=10
loadusr classicladder custom.clp
addf classicladder.0.refresh servo-thread
nkp
Мастер
 
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1084
Медальки:

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 12 янв 2017, 09:42

Вот линейки. Похожи на китайский штанген циркуль
Вложения
Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25 1484203187771-1028534280.jpg
Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25 1484203239141-1960279627.jpg
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Duhas » 12 янв 2017, 09:45

Это индуктосин. скоро буду такое запускать.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 127
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарно-фрезерный СТМ-100 + mesa 7i77+ 5i25

Сообщение Urec » 12 янв 2017, 10:38

Индуктосин как то можно использовать в качестве обратной связи и завести в месу? Может преобразователь какой спаять? Или купить готовое? Или городить энкодеры?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Репутация: 26

След.

Вернуться в Токарные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alexx.bit, Argon-11, Bing [Bot], Dimka_almighty, DobriyKit, evdroniy, Evilmax, exe, frezeryga, Gerter, Google [Bot], Google Feedfetcher, Hanter, Lafayette, Lexxa, MGG, mikro3v, NickSon, Nonstopich, R6MF49T2, Rd24, Redmn, shalek, Shkryab, sig, slavik, spivakov, texnocentr, Tonykei, toxakorzh, valb, verser, wismut, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Виктор_чпу

Поделиться

Reputation System ©'