Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 15 ноя 2015, 18:57

привет всем. иногда возникают мысли построить легкий станок для деревяшек поскольку иногда его очень нехватает.
на этот раз мега проекта и ведер стружки небудет :hehehe: задача сделать его простым в изготовлении и годным для повторения другими.
поетому выставляю на суд общественный станок 1200х600х120 на базе пром профиля. нравится он мне тем что мало фрезерованных деталей и все они могут быть изготовлены на моем станке 600х400 также нравится что размер можно легко изменить на любой без внесения изменения в конструкцию.
на комплектующих сильно не экономил поскольку станок должен быть пригоден для нормальной работы и быть надежным. рельсы и швп 20мм профиль станины 90х90 и 90х45 профиль портала 160х80
строить этот станок пока что не планирую по причине нужности денег в других местах но мысли идут и рисовать можно бесплатно. также в голове крутится более серьезный аппарат на базе профиля но тот уже будет покрепче и со всеми защитами и другими извращениями. в этой теме интересны советы как сделать лутше но не усложняя сильно конструкцию.
Вложения
Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 1.JPG
Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 2.JPG
Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 3.JPG
Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 4.JPG
Последний раз редактировалось frezeryga 30 сен 2016, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение rage » 15 ноя 2015, 19:15

Почему бы не добавить пару профилей и не поднять рельсы повыше, а боковины портала уменьшить? Все равно уже 2 ШВП стоят.
Аватара пользователя
rage
Мастер
 
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 09:14
Откуда: Новосибирск
Репутация: 140
Медальки:
Настоящее имя: Константин

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 15 ноя 2015, 19:26

Да они и так не шибко высокие и в реальности подиумы приведут к расширению станины при томже рабочем поле. Сдесь боковины 30мм + укосина учитывая назначение станка думаю очень неплохо.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение AlexNikov » 15 ноя 2015, 20:03

На поперечные "перекладины" профиля в станине мб косынки? :thinking: Хотя б даже из уголков, комплектных к профилю.
Аватара пользователя
AlexNikov
Мастер
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 20:09
Откуда: Томск
Репутация: 710
Настоящее имя: Алексей

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 15 ноя 2015, 20:06

Можно прикрутить ничего не мешает.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 14:47

Посмотрел на готовые станки подобного класса типа росфрезер и другие китайцы. У всех стоят 86 шаговики. Видимо реально 57х мало китайцы на прозапас ставить нестанут. Думаю может тоже всунуть 86 типоразмер?
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение Дрюня » 16 ноя 2015, 14:51

Так если не к спеху, может на бу сервы стоит поохотиться?
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Запорожье
Репутация: 1339
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 15:27

Не ненужны они тут покачто. Пока задача доделать проект понормальному чтоб как юудет время пильнуть железки пусть будут может даже продавать а то народ спрашивает иногда. От моторов зависят железки надо определится с типоразмером просто.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 15:29

А серва всеравно потянет бюджет поскольку и крутить ие надо чемто более серьезным и дорогостоящим.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение Лодочник » 16 ноя 2015, 16:04

frezeryga писал(а):Посмотрел на готовые станки подобного класса типа росфрезер. У всех стоят 86 шаговики.
Изначально планировались 86-е моторы, еще на стадии проектирования. Китайцы зачастую ставят 57-е моторы, тот же Экзитеч, к примеру. У китайцев в принципе не было такого типоразмера станков (600х1200) были только 600х900, а у них по длинной оси стоит ШВП 16мм, ее можно и 57-м крутить. У росфрезера по 1200мм стоит ШВП 25мм, тут без вариантов 86-й нужен.
57-е тоже смогут двигать все это, но той динамики(ускорение не менее 1000мм/с2, скорости до 18м/мин, включая ось Z) не будет, a на 3D обработтке от ускорения сильно производительность зависит.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 900

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 16:24

Значит влеплю 86е запас карман не тянет надежность на первом месте. От недостаточной мощности будет риск пропуска шагов.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение trafbite » 16 ноя 2015, 16:29

А снизу опоры портала горизонтальной плитой почему не хочешь между собой соединить?
trafbite
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 26
Настоящее имя: Дмитрий

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 16:54

А зачем она там? На станках с двумя винтами нигде невидал снизу перемычку.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение trafbite » 16 ноя 2015, 16:59

Тоже не видал, интересно стало :)
trafbite
Мастер
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 26
Настоящее имя: Дмитрий

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение Дрюня » 16 ноя 2015, 18:00

Если иногда продавать такие комплекты, может есть смысл немного увеличить детали крепления ШД и опор. Один самодельщик захочет (или у него есть в наличии) NEMA 23, другой захочет NEMA 34, третий разбогател купил сервы и поменял ШД без особых переделок.
Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 4.JPG
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1969
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Запорожье
Репутация: 1339
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 18:08

Да увеличу под 86 шаговик а все что меньше серва или 57 шаговик можно будет установить можно даже отверстия наметить.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение ultrus » 16 ноя 2015, 20:05

frezeryga писал(а):иногда возникают мысли построить легкий станок для деревяшек поскольку иногда его очень нехватает.

У меня сложилось такое впечатление, что этой мысли мешает другая:

frezeryga писал(а):также в голове крутится более серьезный аппарат на базе профиля но тот уже будет покрепче


Проект весь на противоречиях.
Лёгкий? Да, легкий на алюмивых профилях. Но зачем тогда ему 20-е направляющие и рельсы?
Предвижу ответ: "Чтобы винты на такой длине не провисали". На станке из станочного профиля это не принципиально. Профиль сам по себе с рождения кривой. Особенно на такой длине.
20-е винты предполагают использование 86 движков, а это уже не лёгкий станок и в скорости однозначно потеряешь.

Лодочник писал(а):У росфрезера по 1200мм стоит ШВП 25мм

Да, но одна, а не две и только на оси Y. Остальные 16-ые.

frezeryga писал(а):на комплектующих сильно не экономил

Есть ли смысл ставить комплектующие, на которых не сильно экономил на на заведомо хлипкий и неточный станок?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Аватара пользователя
ultrus
Мастер
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:42
Откуда: Воронеж
Репутация: 1124
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение Stich » 16 ноя 2015, 20:15

Можно попробовать убрать пару планок, и добавить вдоль боковин между поперечными, ну как вариант, к столу будет меньше требований будет, но лучше промоделировать, я пока не умею :D

Примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120 4.JPG
Аватара пользователя
Stich
Опытный
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 18:30
Откуда: Красноярск
Репутация: 154
Настоящее имя: Никита

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение frezeryga » 16 ноя 2015, 20:17

Зачем тогда на томже росфрезере стоят 20е рельсы? И в моем случае 15й рельс не встает на профиль с пазом 10.3. 86е движки непроблема швп всегда ставлю соразмерно рельсам. На выходных поизучаю росфрезер на предмет из чего сделан и попробую померить жесткость на перекос портала с одним винтом.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 2529
Медальки:

Re: примитивный ЧПУ из профиля 1200х600х120

Сообщение Лодочник » 16 ноя 2015, 20:43

frezeryga писал(а):Зачем тогда на томже росфрезере стоят 20е рельсы?
У них на больших станках 25-е да еще и роликовые, тоже через чур на первый взгляд. Наверно ресурс повыше будет, думаю. Плюс менталитет - с запасом то лучше будет.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 900

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, ansanda, Argon-11, AVK74, Александр@1980, Bing [Bot], crazy2k, Dimka_almighty, Duhas, dwg1905, евгений 2015, FLUKE, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, hazard_saint, jack87, john1987887, Kiriller, kpankratov, maratstr, michael-yurov, Mkishimoto, nik1, Рамиль, Rodriges, sas_75, sazn86, ScrewDriver, sergay, sergey27rus, Sergik, sima8520, sn75, UAVpilot, uralpt, verser, Vlad_Z, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yarrr, yurayerz, Zloypau4ek

Поделиться

Reputation System ©'