Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 02 сен 2018, 21:04

Storm73 писал(а):Марлин что у вас у меня не проходит проверку пишет ошибку

Какую????
Там же пишет, в чем проблема и выделяет строку.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 05:54

после завершения программы ,(например код такой G1 X0.00 Y0.00 Z 20.00)
все так и выставляется,необходимо положение по Z 0.00.Дописываю код вручную
G1 X0.00 Y0.00 Z0.00. но станок отказывается выполнять команду ось Z так и остается на высоте 20
Подскажите как решить
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 25 сен 2018, 11:21

новенький писал(а):после завершения программы ,(например код такой G1 X0.00 Y0.00 Z 20.00)

Всё верно, выходит на заданную безопасную высоту, которую указали в программе после завершения УП, только у меня команда G0 выполняется в конце а не G1.
новенький писал(а):все так и выставляется,необходимо положение по Z 0.00.Дописываю код вручную
G1 X0.00 Y0.00 Z0.00. но станок отказывается выполнять команду ось Z так и остается на высоте 20

Я такого у себя не замечал. (не пробовал) У меня обычно G0 X0.00 Y0.00 Z40.00
Z0 - это поверхность заготовки, или стола?
новенький писал(а):Подскажите как решить

1) А что мешает в ручную опустить на 20 мм ось Z через программу. (УП и так завершила свою работу)
2) После строки
G0 X0.00 Y0.00 Z20.00
Допишите
G0 Z0.00
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 11:39

Здравствуйте!
Заколебался вручную каждый раз корректировать,если штук десять заготовок,после каждой программы меняю
положение заготовки (использую отходы) высота одинаковая у всех
После окончании одной из программ ,положение осей как говорил X0.Y0 Z20,после запуска следующей -X*..Y*..Z 20
шпиндель соответственно поднимается еще на 20 итого 40мм,поэтому после окончания приходится каждый раз
опускать вручную на 20мм
"0" -высота заготовки
попробую дописать в конце кодов как Вы сказали (я дописывал X0 Y0 Z0)
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 11:44

да,у меня тоже G0.но реакции ни какой пробовал G1-то-же
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 11:46

Пока Вы здесь))
Можно удлинить провода идущие от Ардуинки к экрану (типа выносного пульта сделать)?
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 25 сен 2018, 11:50

новенький писал(а):если штук десять заготовок

В первом посту у меня есть описание G92 X0 Y0 Z0 (при смене инструмента) Это первые строчки УП
Задает "ноль" всем осям в текущем положении при старте УП. (но также может задать любую координату, которую пропишите после G92 X15 Y25 Z35 в текущем положении осей)
Просто уберите эту строку в начале УП, после первой детали.

новенький писал(а):Можно удлинить провода идущие от Ардуинки к экрану (типа выносного пульта сделать)?

У меня они не далеко друг- от друга. Попробовать можно. (наверно желательно будет экранированным проводом сделать на всякий случай, что бы помехи не ловил)
Последний раз редактировалось xenon-alien 25 сен 2018, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 12:04

xenon-alien писал(а):В первом посту у меня есть описание G92 X0 Y0 Z0 (при смене инструмента) Это первые строчки УП

Чет я заблудился,да строчка такая есть,но- при запуске первой проги ,я устанавливаю "парковку" по всем осям,через экран,далее подвожу фрезу на заданную высоту ,в моем случае это 5мм (при отключенных движках,вручную)
на экране-x0 y0 Z20 (!).Далее запускаю первую программу -шпидель поднимается на безопасную высоту -20мм и поехали,и повторюсь по окончании -останавливается на Z20 На G92 получается не реагирует
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение новенький » 25 сен 2018, 12:28

новенький писал(а):-останавливается на Z20 На G92

по идее же должен остановиться на Z20 по экрану и по нулям фактически
(каждая УП находится в определенной папке ,перехожу от папки к папке поочередно)
новенький
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:27
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 25 сен 2018, 18:35

Начался мой любимый сезон каштанов :)
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20180925_183106.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20180925_183413.jpg
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение konsys » 16 окт 2018, 21:26

Добрый день.

Есть 3д принтер coreXY
рабочий объем 400 мм 400 мм 450 мм
Задействованы 3 мотора - X Y Z
и 2 мотора - 2 экструдера
Marlin Ramps 1.4

появилось желание сделать сменной головку и менять - блок экструдеров, лазер, минифрезер
соответственно нужна 4-я ось

прочтя эту тему понял, что дополнительно необходимо
расширитель для драйвера ШД
Изображение
драйвер ШД
Изображение
ШД
Изображение

внести изменения в прошивку
разрешить перемещения без нагрева
раскомментировать использование доп экструдеров
указать некую кратную 360 гр длину (хз как ее расчитать)

написать УП для моей версии принтер/фрезер/лазер или использовать ту что есть в теме
использовать PowerMill

Теперь вопросы.
1) к примеру я назначу на 4-ю ось экструдер №3.. как мне прописать для него поворот на определенный угол?
2) подойдет ли УП из этой темы для меня
3) надо ли еще что-то менять в прошивке?
konsys
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:05
Репутация: 1

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 16 окт 2018, 21:39

konsys писал(а):Добрый день.

Есть 3д принтер coreXY
рабочий объем 400 мм 400 мм 450 мм
Задействованы 3 мотора - X Y Z
и 2 мотора - 2 экструдера
Marlin Ramps 1.4

появилось желание сделать сменной головку и менять - блок экструдеров, лазер, минифрезер
соответственно нужна 4-я ось

прочтя эту тему понял, что дополнительно необходимо
расширитель для драйвера ШД
драйвер ШД
ШД

внести изменения в прошивку
разрешить перемещения без нагрева
раскомментировать использование доп экструдеров
указать некую кратную 360 гр длину (хз как ее расчитать)

написать УП для моей версии принтер/фрезер/лазер или использовать ту что есть в теме
использовать PowerMill

Теперь вопросы.
1) к примеру я назначу на 4-ю ось экструдер №3.. как мне прописать для него поворот на определенный угол?
2) подойдет ли УП из этой темы для меня
3) надо ли еще что-то менять в прошивке?



Приветствую.
До поворотной оси толком так и не добрался...
1) Проворачиваю поворотку кодом G0 E0 (E360)
2) УП только для АртКАМ-а есть в теме, до PowerMill ещё тоже не добрался
3) зависит от того, как поведет себя принтер

А какая проблема подключить поворотку к тому же драйверу на каком экструдер? Просто ШД понадобится и поворотная ось.
И может стоит присмотреться к прошивке Reprtier-Firmware? (но к ней у меня руки тоже не дошли) Там есть и фрезер и лазер.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение konsys » 16 окт 2018, 21:46

xenon-alien писал(а):А какая проблема подключить поворотку к тому же драйверу на каком экструдер? Просто ШД понадобится и поворотная ось.

так в прошивке калибровку заново надо будет прописывать - у экструдера свои шестерни и скорости.
лучше каждому девайсу свой движок

xenon-alien писал(а):И может стоит присмотреться к прошивке Reprtier-Firmware? (но к ней у меня руки тоже не дошли) Там есть и фрезер и лазер.

про прошивку не в курсе.
а разве репитер хост не позволяет выбирать между лазер фрезер принтер?
я помнится делал это уже
konsys
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:05
Репутация: 1

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 16 окт 2018, 21:56

konsys писал(а):так в прошивке калибровку заново надо будет прописывать - у экструдера свои шестерни и скорости

Я с виртуальными экструдерами не знаком, так что если так проще, то делайте так. (у меня ЕЕПРОМ включен, так что энкодером мне не сложно перекрутить шаги/мм)
konsys писал(а):а разве репитер хост не позволяет выбирать между лазер фрезер принтер?

Не пробовал.

А у принтера хватит жесткости для фрезерования?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение konsys » 16 окт 2018, 22:01

xenon-alien писал(а):А у принтера хватит жесткости для фрезерования?

по воску или пенопласту хватит.
по воску - разрешение думаю маленькой будет (ювелирку не планирую)
по пенопласту для прототипирования в самый раз.
а домашние кухонные деревяшки лазером украсит - думаю можно будет.
особенно скалки и прочие кругляшки и лопаточки
konsys
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:05
Репутация: 1

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение konsys » 16 окт 2018, 22:31

вот кому надо
Репитер Фрезер
там есть переключение между принтером/лазером/фрезером
https://yadi.sk/d/scgtdcp7Zex-jQ
сам юзал только один раз так что тонкостей не знаю
Вложения
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 00000000000001.jpg
konsys
Кандидат
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:05
Репутация: 1

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 13 дек 2018, 21:42

Всем привет.
Разобрался с поворотной осью в АртКАМ
Вот тестовый результат типа лимба.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 4th axis test 002.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 4th axis test 003.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 4th axis test 005.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 4th axis test 001.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 4th axis test 004.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=UlxYwv9Njxg
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20181213_193524 original.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20181213_193524.jpg

В первом посту выложу постпроцессор и вкратце опишу, как это делается не пересчитывая каждый раз шаги. (Используется модиф. постпр. Х->B )
Они должны быть рассчитаны 1 раз для 1-го оборота оси так, что бы один оборот оси был равен 360 мм (псевдо градусов - шаг/1мм = 1 градус)
Как я и предполагал, что ось Х растягивает на градусы, только размер заготовки по Х нужно задавать, как периметр окружности заготовки. (30мм* Пи = 94,2477 мм в моем случае и так раскидывать вектора, что бы вписались в эту длину)
И не нужно каждый раз считать шаги для оси Х, как в большинстве делают в таких случаях. (всегда одно и то же значение в "шагах/градусы-мм")

К сожалению бумагу руками залапал и ручка перестала писать. да и криво закрепил.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 08 мар 2019, 19:48

Всем привет!
Наконец-то руки дошли до ШВП по двум осям.
Затянул 25В от шпинделя, перепаял выводы питания драйверов, дробление шага 1/4 (200 гшагов/мм) и в роди бы работает.
Поразительно, как сказывается 12в и 25в на тяге с ШВП при 1/32 шага и 1/4 шага.
Ещё не фрезеровал, но резинки или что-то "поскрипывает". Очень сложно было выставить, так что концы пока-что в воздухе.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20190308_182933.jpg

Пришлось перед установкой ШВП, фрезернуть "прокладки", а то высоты не хватало.
(а как начал переделывать и того было мало, так что сколхозил в итоге)
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20190306_194511.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20190306_195150.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20190306_195221.jpg
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение Boria01 » 14 май 2019, 13:18

привет, а можешь помочь с прошивкой? ту что ты выложил почему то не компилируется
Boria01
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2019, 12:59
Репутация: 0

Re: Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 14 май 2019, 13:44

Приветствую. Нужна версия программы Arduini IDE 1.0.2, или какая там доступна на офф.сайте. я тоже долго не мог прошиться, когда внес изменения с новыми программами. Ну и библиотеки не забываем.
Или как буду у домашнего компа, заархивирую свой, которым я пользовался и выложу.
Хотя наверное проще уже модифицировать новую-последнюю версию прошив6ки со своими парамерами.
Видел где-то видео, что раскомментировав в прошивке одну строку сканирования поверхности и в Ж -коде активировав её можно гравировать печатные платы определенной области, но в начале нужно хоумиться.
Вот, нашел:
https://youtu.be/6ipcdhXetHY
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 441
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], calabr, Cvazist, daemon78, den8066, Dimka, enderukov, Ershoff, ferum, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], max73, mikehv, niksooon, putnik, Raptirius, Rinerk, Rom327, selenur, sergay, shalek, StavRos, uralpt, Vaycartana, Yandex [bot]

Reputation System ©'