Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение Damag » 15 ноя 2015, 11:18

Здорово получилось !
Damag
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 23:10
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение Damag » 15 ноя 2015, 11:20

А крыльчатка откуда такая ?
Damag
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 23:10
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 15 ноя 2015, 12:25

Damag писал(а):Здорово получилось !

Благодарю!
Damag писал(а):А крыльчатка откуда такая ?

Из старого холодильного ящика. Работал на модуле пельтье от автомобильного прикуривателя.
Обдув был реализован снаружи и внутри как на компьютерных кулерах, только ось длиннее и с двух сторон эти крыльчатки. В отфрезерованой части стоял магнит.

Но это не должно быть проблемой, если есть ЧПУ станок.
https://www.youtube.com/watch?v=cKK5qAenPnA
https://www.youtube.com/watch?v=Ug9VEl6B9JE
Да и без него люди справляются.
https://www.youtube.com/watch?v=LBxFNUWD2GQ
Если хорошо знаю, то такие штуки называют центробежным вентилятором, или улиточным вентилятором.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение popcorn » 15 ноя 2015, 14:33

А саму улитку(корпус) как расчитывали?
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение Ovaday » 15 ноя 2015, 14:33

xenon-alien писал(а):
Damag писал(а):Здорово получилось !

Благодарю!
Damag писал(а):А крыльчатка откуда такая ?

Из старого холодильного ящика. Работал на модуле пельтье от автомобильного прикуривателя.
Обдув был реализован снаружи и внутри как на компьютерных кулерах, только ось длиннее и с двух сторон эти крыльчатки. В отфрезерованой части стоял магнит.


Нашел схожие модели с тем, что у тебя, немного подредактировать и можно вырезать на станке:
http://www.thingiverse.com/thing:12845
http://www.thingiverse.com/thing:1526
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Аватара пользователя
Ovaday
Мастер
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 22:45
Откуда: г. Уфа
Репутация: 70
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 15 ноя 2015, 14:49

popcorn писал(а):А саму улитку(корпус) как расчитывали?

Расчет как таковой не проводил.
Мужик, который из дерева сделал - на шел его чертеж.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 blow_18-b.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 blower.png

Я его обвел, с масштабировал и так.
Но мне немного не понравилось.
И нашел вот этот ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=mRjFfbPxMkM
Скомбинировав 2 чертежа получился мой.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 vent 4ertezh.jpg


Ovaday писал(а):Нашел схожие модели с тем, что у тебя, немного подредактировать и можно вырезать на станке:
http://www.thingiverse.com/thing:12845
http://www.thingiverse.com/thing:1526

Второй вариант лучше.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение popcorn » 15 ноя 2015, 15:07

xenon-alien писал(а):
popcorn писал(а):А саму улитку(корпус) как расчитывали?

Расчет как таковой не проводил.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Мужик, который из дерева сделал - на шел его чертеж.
blow_18-b.jpg

blower.png

Я его обвел, с масштабировал и так.
Но мне немного не понравилось.
И нашел вот этот ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=mRjFfbPxMkM
Скомбинировав 2 чертежа получился мой.
vent 4ertezh.jpg


Ovaday писал(а):Нашел схожие модели с тем, что у тебя, немного подредактировать и можно вырезать на станке:
http://www.thingiverse.com/thing:12845
http://www.thingiverse.com/thing:1526

Второй вариант лучше.

Понятно, у меня лежит крыльчатка от воздуходувки, тоже нужно будет улитку делать под неё. Чертежом не поделитесь?
Изображение
popcorn
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:20
Откуда: Янтарный край
Репутация: 18

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 15 ноя 2015, 15:13

popcorn писал(а):Понятно, у меня лежит крыльчатка от воздуходувки, тоже нужно будет улитку делать под неё. Чертежом не поделитесь?

Пожалуйста. Смаштабируете, или модифицируйте под свои нужды.
Правда те радиусы, которые рисует мужик, желательно как-то учесть.
vent korpys.dxf
(349.94 Кб) Скачиваний: 759
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 15 ноя 2015, 20:40

Хочу создать траекторию обработки по вектору логолипа cnc-club.ru в Арткаме 2011
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 cnc-club.ru 01.jpg


Но когда делается вычисление траектории получаю такое кривое нечто не зависимо от выбранной фрезы-инструмента.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 cnc-club.ru 02.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 cnc-club.ru 03.jpg


Из-за чего это?
Как можно решить, или исправить?

Вот исходной файл. (там нужно будет вектор замкнуть на клавиатуре)
cnc-club ru logo.dxf
(210.39 Кб) Скачиваний: 690
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение vektor_z » 15 ноя 2015, 21:46

Стоит слишком низкое разрешение.. Нужно увеличить или при создании рабочего поля, или при расчете УП..
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 15 ноя 2015, 21:57

vektor_z писал(а):Стоит слишком низкое разрешение.. Нужно увеличить или при создании рабочего поля, или при расчете УП..

Загрузил по новому 43х43 мм разрешение 1626х1626 эффект тот же. И при 4000х4000 тоже.
Где могу найти этот параметр при расчете УП?

Кое что нашел, но оно только на качество визуализации влияет. Боле сглаженная и красивей модель в 3d окне.
Но на траекторию не влияет. Такая же кривая.
Последний раз редактировалось xenon-alien 15 ноя 2015, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение Ovaday » 15 ноя 2015, 22:51

Поставь точность 0.1 или менее - все будет нормально
Вложения
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 tmp_30754-Screenshot_2015-11-16-00-52-15146364984.png
Студент, собираю себе хоббийный станочек для фрезеровки оргстекла, воска и пластика.
Аватара пользователя
Ovaday
Мастер
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 22:45
Откуда: г. Уфа
Репутация: 70
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 16 ноя 2015, 01:01

Ovaday писал(а):Поставь точность 0.1 или менее - все будет нормально

Благодарю!

Всё получилось!
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151115_230929.jpg

Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151115_231519.jpg


Правда ещё не разобрался с круговой интерполяцией в моей прошивке. Раз - работает, раз - нет.
Пользуюсь этой программой
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 Repetier-Host.jpg

Как видно боковая "полукруглая рамка" отображается отлично, но голова и конечности уже нет... Только квадраты... На жаль фрезерует так же, как и отображает.
Буду думать как решить этот нюанс. Видимо маленькие радиусы программе и прошивке не нравятся. Или ещё чего-то не то.
Советы приветствуются.

А эта программа для ЧПУ заточена и нужна прошивка Grbl (но у меня для 3d принтера стоит электроника и прошивка.)
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 Grbl Controller.jpg

А здесь всё нормально отображается, думаю, что и обрабатывается тоже (не пробовал).
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 17 ноя 2015, 02:59

Химичил я тут с этой круговой интерполяцией и нифига.
При круговой интерполяции начальная-центральная-конечная координата должна быть на равном расстоянии друг от друга. (если я правильно понял)
Думал, что из-за неравного расстояния эти сбои (тогда проходит по прямой линии от начальной к конечной точке не учитывая центр), но нет.
Методом проб и ошибок выяснилось, что 3d принтеровская программа и прошивка (та что я использую) не признает траекторий у которых радиус меньше 1,5 мм.
То есть если у меня круг диаметром 3-4-5-6 мм то отфрезеровать отверстие не получится 3,175 мм-вой фрезой. А пройтись вдоль вектора - не проблема. А так же можно сверлить.
Вот и проходит по прямой. По этому голова (r = 1,3 мм) и конечности квадратные.

Может кто-то встречал, есть ли возможность задавать в построцессоре условия вычисления радиусов. Если до 1,5 мм пусть считает линейной интерполяцией, если больше, то круговой?

У меня уже крыша едет от информации...
Так что больше не буду тратить на это время. (если конечно кто-то чего-то дельного не посоветует)
Либо перейду обратно на "линейный построцессор", либо перейду на GRBL.
Но на GRBL не видел возможности менять скорость подачи.

Так что буду думать и заниматься приоритетными вопросами.
1) Мини циклон + емкость
2) Как это все присобачить внутри станка и подвести ближе к фрезе, чтобы дуло на фрезу и всасывало отходы одновременно.
Последний раз редактировалось xenon-alien 17 ноя 2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение vektor_z » 17 ноя 2015, 09:12

xenon-alien писал(а):Может кто-то встречал, есть ли возможность задавать в построцессоре условия вычисления радиусов. Если до 1,5 мм пусть считает линейной интерполяцией, если больше, то круговой?


Не знаю как в других САМ программах но в постпроцессоре ПМ такая возможность точно есть..
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 Снимок.JPG
Последний раз редактировалось vektor_z 17 ноя 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 17 ноя 2015, 12:28

vektor_z писал(а):Не знаю как в других САМ программах но в постпроцессоре ПМ такая возможность точно есть..

Тогда пора установить и начать изучать ПМ.

Ё-ёй.. Видя скриншот аж по плохело.. Крыша точно съедет.
Опять куча новой информации.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 28 ноя 2015, 15:16

Всем привет.
Прошу совета.

Потихоньку возникают новые нюансы со станком.
Из-за резонанса (вибрации фрезы) раскрутились болты на линейных подшипниках. Придется снимать ось Z вместе с направляющими, что бы добраться до крепления линейных подшипников оси Х.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151017_173122.jpg

Видел на просторах интернета в каком-то виде ролике спец "клей-мазь" для резьбы. (никогда не встречал такого)
Как оказалось это фиксатор резьбовых соединений. Бывают низкой, средней и высокой прочности.
Прикупил вот такой.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151127_171637.jpg
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151127_171653.jpg

Стоит ли его использовать? (уже применил)
(не понимаю, почему фото в альбомном виде вставились, когда снимались в книжном на телефон; оригинал же загружается в книжном)

За одно в процессе сборки "циклона". Примитивный - знаю и не факт что будет работать.
Состоит из следующих деталей:
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151118_200131.jpg
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151119_160143.jpg
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151125_203756.jpg

Будет в таком потожении прикреплен
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151125_212850.jpg
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151125_212907.jpg


Шпиндель тоже в процессе проектирования.
Приехал переходник ER11.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151126_165741.jpg

С ним тоже есть нюансы.
Вал замерял микрометром - 7,99 мм.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151126_164708.jpg

Откопал в коробках новый подшипник 608RS и примерил его к валу.
Вот такая картина наблюдается. Болтается на валу. (замерить не удалось внутренний диаметр подшипника штангелем - "современный" и болтается)
https://www.youtube.com/watch?v=14zicua1tlk
У нас в городе нету радиально упорных подшипников на 8-10 мм и теперь боюсь их заказывать.
Нашел их здесь http://vpk-podshipnik.com.ua/product/6008l-ili-e8-4gpz
Это с валом проблемы, или с подшипниками? (сильно не ругайте - я в механике "ноль", не смотря на то что инженер строитель)
Звонил продавцу и если нужно, то может заменить мне переходник ER11 8 мм на 10 мм-вый вал.

Так же приехал двигатель (Turnigy 600 H3736 1970kv) и регулятор (Sky-Wing 100A ESC).
Их совместная работа тоже что-то не радует.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 20151128_121112.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=fyDBOWbmgE0
Вот с другим двигателем тот же регулятор.
https://www.youtube.com/watch?v=kpq_Unll0mI
К сожалению настроить регулятор мне нечем.
Продавец не против вернуть деньги. Договорились, что к понедельнику я ещё подумаю. (меня тревожит, что после остановки двигателя не подаются импульсы на обмотки) А так если не спеша крутить сервотестер, то работает.
К стати, залипание магнитов не хилое на двигателе. (8 магнитов - 4 полюса и 12 обмоток, если правильно посчитал)

На этом видео другой регулятор поставил.
https://www.youtube.com/watch?v=9SKjWpfWYH0
https://www.youtube.com/watch?v=IX5is-5YqAw
Работает приемлемо.

Так что такие пироги на данный момент.
Посоветуйте, как быть?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение megagad » 29 ноя 2015, 07:05

Для начала - вас не смутил высокий ток "без нагрузки" у двигателя? Или в реальности он меньше? Просто 7.4А при 10в - уж очень чересчур.
По регулятору - таки надо настраивать тайминги. и отключить "тормоз". Видимо до вас этот регуль стоял на планере.
Кстати - у движка вал точно 8мм??
По переходнику - так и должно быть. Если вал будет ровно 8.00мм - вы эти подшипник на него молотком забивать будете.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3179
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 710

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение xenon-alien » 29 ноя 2015, 13:15

megagad писал(а):Для начала - вас не смутил высокий ток "без нагрузки" у двигателя? Или в реальности он меньше? Просто 7.4А при 10в - уж очень чересчур.

Благодарю, что так быстро отозвались.
Двигатель высоко оборотистый (вал - 6 мм). В роди бы имеет 2 витка да и сечения провода приличное. При питании от 13,8В потребляет 12-13А в ХХ. А так он рассчитан на 32 В. Так что не знаю что и сказать.
В теории при питании напряжением в 13,8В * 1970кв должен получить 27 000 об/мин. Думал ременный привод делать с редукцией для резки пластиков на меньших оборотах.
А теперь уже подумываю как-то присобачить датчики Холла, что бы момент был и на низких оборотах и регулятор соответственный к нему. И на прямую привод сделать. (пока что не определился).
Может перемотать на большее количество витков, или попытаться перепаять соединения с треугольника на звезду (если есть такая возможность)?
megagad писал(а):По регулятору - таки надо настраивать тайминги. и отключить "тормоз". Видимо до вас этот регуль стоял на планере.

Человека, перед отправкой, просил отключить тормоз (предупреждал его, что мне нечем его настроить). Может сделал на оборот. Он в своей коробочке приехал и в роди бы новый.
megagad писал(а):По переходнику - так и должно быть. Если вал будет ровно 8.00мм - вы эти подшипник на него молотком забивать будете.

Читал в другой теме (в роди бы Вы писали), что размер вала в приделах нормы. Значит подшипники кривые.
Ни в одном видео, при разборке двигателей не видел таких люфтов.
Box-1 ЧПУ v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180 0001.jpg

Даже просвет есть.

Как я понимаю, то:
- двигатель не плохой, но посмотреть другой?
- регулятор - рабочий, но если не могу настроить, то лучше поменять?
- переходник ER11 в норме (не менять), но подшипники нужно подобрать?

http://vpk-podshipnik.com.ua/product/6008l-ili-e8-4gpz
С этой странички можете посоветовать радиальный подшипник? Ссылка как раз на радиально-упорный с 8 мм-вым валом (это один такой там)
Если есть в другом каком-то Украинском интернет магазине, то можете и от туда что-то посоветовать?
Последний раз редактировалось xenon-alien 29 ноя 2015, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 487
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: Box-1 самодельный ЧПУ станок v2.0 по дереву 380х480х180

Сообщение vektor_z » 29 ноя 2015, 14:01

xenon-alien писал(а):И для меня пока что дороговат шпиндель с инвертором.
Может со временем и поставлю, когда хоть часть денег отобьется.


Может не к месту дам совет, но с этими игрушечными шпинделями отобьется только желание работать.. Постоянные танцы с бубном возле этой электроники и моторчиков, сломанные фрезы и запоротые заготовки.. потерянное время.. Эти шпиндельки разве что поставить поиграться, посмотреть как оно работает и выкинуть.. Для нормальной работы и отбивания денег нужен хороший шпиндель, как минимум этот http://cnc.prom.ua/p6353713-shpindel-dlya-chpu.html
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex04840, artnovik, axel, Bing [Bot], frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, hmnijp, Hugo, illusion, inFamous, mikehv, MSN [Bot], NikolayUa24, parket_3d, sashaK, Shev, Timur_Akhmatov, Vasia_Pupkin, Yandex [bot]

Reputation System ©'