5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 17 сен 2015, 23:14

Доброго времени суток уважаемые форумчани. Уже давненько планировал соорудить 5-ти осевой фрезер, и вот наконец решил все таки его построить.
Планирую портальник с подвижным столом, 3 линейных оси X Y Z и 2 поворотных B C. Пределы линейных перемещений X-1500 Y-1500 Z-600 B и С +/-300град. Рама сварная из квадратной трубы 200х200х8, балка 260х180х14 на портал и под стол (очень здоровенная железяка, снята с какого то немецкого станка)
По комплектующим, рельсовые направляющие HIWIN-25, приводы по всем линейным осям ШВП 2010 с вращающимися гайками, на поворотные оси волновые редукторы Harmonic Drive CSG-25-50, крутить это все будут сервоприводы Panasonic 400w. Контроллер Kflop. Шпиндель TMPE5 14/2 7кВт.
Станок планируется чисто для деревообработки, особой точности от него не ожидаю поэтому при постройке сотки ловить не буду, но вот жесткости хотелось бы получить по максимуму.
Вот набросал по быстрому эскиз в скечапе.
проект 5 осей.rar
(96.01 Кб) Скачиваний: 364

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 1.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 2.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 3.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 4.JPG

Конструктивная критика приветствуется.
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение aegis » 17 сен 2015, 23:21

vektor_z, приветствую! стол какой-то хиленький однозначно. и рельсы пошире разнести не мешало бы. ну и еще тапочек кину в сторону поворотного узла. видится что это будет самое хлипкое место на станке. какие подшипники там размещены?
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение aftaev » 17 сен 2015, 23:27

vektor_z писал(а):но вот жесткости хотелось бы получить по максимуму.

25й типоразмер Harmonic Drive CSG-25-50 как бы не вписывается в эту максимальную жесткость, нужно б наверно 32й ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30554
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 17 сен 2015, 23:36

aegis писал(а):vektor_z, приветствую! стол какой-то хиленький однозначно. и рельсы пошире разнести не мешало бы. ну и еще тапочек кину в сторону поворотного узла. видится что это будет самое хлипкое место на станке. какие подшипники там размещены?

Привет! По поворотному узлу постарался заложить максимум жесткости используя те компоненты которые я смог найти, ось Z квадратная труба 200х200х8 к ней еще прикручены рельсы, сам поворотный узел будет реализован с 25мм алюминия и вращаться это все дело будет не на подшипниках, а будет прикручено прямо к редукторам, вот таким
http://www.harmonicdrive.net/media/supp ... xx-2uh.pdf
http://www.harmonicdrive.net/media/supp ... xx-2uh.pdf
А по столу, это пока набросок, понятное дело в готовой реализации он будет другой...
Кстати как там обстоят дела с моими гайками?
Последний раз редактировалось vektor_z 17 сен 2015, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 17 сен 2015, 23:40

aftaev писал(а):25й типоразмер Harmonic Drive CSG-25-50 как бы не вписывается в эту максимальную жесткость, нужно б наверно 32й

ЫЫ, как бы заминочка вышла, 25й размер будет на оси В тоесть вращать шпиндель, а поворотный узел будет вращать как раз таки 32й..
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение aegis » 17 сен 2015, 23:50

vektor_z писал(а):сам поворотный узел будет реализован с 25мм алюминия и вращаться это все дело будет не на подшипниках, а будет прикручено прямо к редукторам

дюраль наверно там не сильно смотрится, хотя массу снизит по сравнению со сталью... в редукторе вижу перекрестные подшипники. а что по нагрузкам из датащита рекомендуют? момент, осевая и боковая нагрузка?
vektor_z писал(а):Кстати как там обстоят дела с моими гайками?

делаются. думал в субботу доделать, но там праздник. если за завтра не успею, то тогда в понедельник отправить смогу если ничего не помешает.
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение aegis » 17 сен 2015, 23:52

кстати самое интересное забыл спросить. есть где все это габаритное пофрезеровать, есть где дошабрить и выставить все?
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 18 сен 2015, 00:00

aegis писал(а):дюраль наверно там не сильно смотрится, хотя массу снизит по сравнению со сталью... в редукторе вижу перекрестные подшипники. а что по нагрузкам из датащита рекомендуют? момент, осевая и боковая нагрузка?

Ну да, дюраль это компромис, так как веса там насобираеться не мало, а сервы всего на 400w будут пыхтеть не по детски, наверное нужно было хотя бы на 750w сервы ставить..
По редукторам вот даташиты http://www.harmonicdrive.net/products/g ... /csg-unit/
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 18 сен 2015, 00:12

aegis писал(а):кстати самое интересное забыл спросить. есть где все это габаритное пофрезеровать, есть где дошабрить и выставить все?

Ну как бы балка на портал и стойки они с какого то станка уже отфрезерованы, не знаю на сколько там все ровно, но думаю что мне такой точности сойдет, в крайнем случае буду искать плоскошлифолальные, так как про фрезерные таких габаритов даже в области и не слышали. Ну а мелочь с алюминия буду делать сам на чпу фрезере.
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение michael-yurov » 18 сен 2015, 04:04

А нафига вся эта квадратная рама внизу?
Почему не соединить нижнюю центральную балку напрямую с боковыми опорами? Зачем такой обходной путь от боковины к столу?
Если это просто для устойчивости к опрокидыванию - то не великоваты ли трубы?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11040
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение GuruCNC » 18 сен 2015, 05:34

Управлять этой махиной будет Mach?
GuruCNC
Опытный
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 09:23
Репутация: -36
Настоящее имя: GuruCNC

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение nik1 » 18 сен 2015, 07:59

Написали -кфлоп
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7681
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3428
Медальки:

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение GuruCNC » 18 сен 2015, 08:07

kflop - это железяка. Прога какая?
GuruCNC
Опытный
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 09:23
Репутация: -36
Настоящее имя: GuruCNC

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение aftaev » 18 сен 2015, 09:05

GuruCNC писал(а):kflop - это железяка. Прога какая?

Kmotion - прога к этой железке :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30554
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение GuruCNC » 18 сен 2015, 09:14

А как же Mach? Или LinuxCNC?
GuruCNC
Опытный
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 09:23
Репутация: -36
Настоящее имя: GuruCNC

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 18 сен 2015, 18:24

michael-yurov писал(а):А нафига вся эта квадратная рама внизу?
Почему не соединить нижнюю центральную балку напрямую с боковыми опорами? Зачем такой обходной путь от боковины к столу?


Думал на счет этого варианта, но он более трудоемкий в исполнении, к тому же общая жесткость страдает, а так сварил на ровной плоскости квадрат, прикрутил к нему центральную балку, прикрутил стойки портала и готово, к тому же как мне показалось такая конструкция проще в выравнивании плоскостей, углов, перпендикуляров. Да и общая масса и устойчивость будет на порядок выше.
michael-yurov писал(а):Если это просто для устойчивости к опрокидыванию - то не великоваты ли трубы?


Думаю что нет, мне нужен тяжелый станок, с массивным основанием, чтоб он не прыгал и не вибрировал во время роботы.
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 18 сен 2015, 18:29

GuruCNC писал(а):А как же Mach? Или LinuxCNC?

Управлять буду Kmotion, У мача не нравится планировщик, он в 3 осях не очень то и справляется с поставленными задачами, а за 5 осей я вообще молчу.. LinuxCNC еще не пробовал, но говорят что и он в 4-5 осях не очень.. А Kmotion легко справляется с одновременно работающими 4-5 осей, лично проверено мной...
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение ukr-sasha » 18 сен 2015, 18:46

vektor_z писал(а):А Kmotion легко справляется с одновременно работающими 4-5 осей, лично проверено мной...

Похвастайтесь. Интересно. :-)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3346
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2154
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение michael-yurov » 18 сен 2015, 18:57

vektor_z писал(а):прикрутил к нему центральную балку, прикрутил стойки портала и готово

Так нужно стойки соединить с центральной балкой, а не с квадратом, лежащем на полу.
То, что портал или центральная балка будут жестко прикреплены к земле - жесткости самому станку никак не добавит. Это же не телескоп!

vektor_z писал(а):Да и общая масса и устойчивость будет на порядок выше.
Масса будет выше процентов на 20, а уж никак не на порядок.

Большинство станков вообще на мягких виброопорах стоят, и ничего при этом не теряют - ни жесткости, ни устойчивости.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11040
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: 5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600

Сообщение vektor_z » 18 сен 2015, 20:16

michael-yurov писал(а):Так нужно стойки соединить с центральной балкой, а не с квадратом, лежащем на полу.
То, что портал или центральная балка будут жестко прикреплены к земле - жесткости самому станку никак не добавит. Это же не телескоп!

Согласен, жесткость будет намного выше если стойки портала будут напрямую закреплены к центральной балке. Первоначально у меня был такой вариант, но мне показалось что с квадратной рамой станок будет более устойчив..
Вот примерно как я себе представлял это вариант.

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 11.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 12.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 13.JPG

5-ти осевой с подвижным столом 1500х1500х600 14.JPG
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aleksic666, Bing [Bot], dredivan, drykov, Google [Bot], Hamster13, iAnhel, lazymiller, Lunatic, max73, mikehv, mmv, MSN [Bot], nickoass, nkp, Ramunga, Гагарин, shalek, Slogger, Taganrog, Topman, vinar, vtorkalo, Yandex [bot]

Reputation System ©'