Вектроник А4-РП

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 15 сен 2015, 03:18

Станочной темой "заболел" вынужденно :)
С недавних пор один мой хороший знакомый строит цех по изготовлению мелкой электроники и как-то в разговоре с ним речь зашла о механической обработке печатных плат (напр, сложная форма или фигурные вырезы) и сверлению отверстий.
Не стал ему доказывать, что заказать платы в Китае дешевле, он знает это не хуже меня, просто есть какие-то свои нюансы.
В общем, я решил приобрести небольшой станок, дабы опробовать все его идеи и заодно расширить свой зоопарк инструмента.

Самому собирать нет времени, да и в механике я совсем не спец, поэтому купил уже собранный "Вектроник А4-РП".
В заказ по моей просьбе были добавлены шаговые двигатели Nema23, 5-осевой китайский контроллер, доп. крепление для шпинделя и кое-какая мелочевка.
Шпиндель приобрел у одного из форумчан с chipmaker-а, все остальное (драйверы, цанги) было заказано на алиэкспрессе.
Помпу и СВО буду собирать из того, что найду в наших магазинах.
Пока только дошли посылки со станком и шпинделем. Посылку от друзей-китайцев жду на днях.

Вектроник доехал нормально, правда, во время транспортировки ящик с ним был уложен на бок и какую-то часть пути (а, может, и весь путь) станок провел, "вися" на боковой стенке ящика.
К счастью, на нем это вообще никак не отразилось, ничего не разболталось, все оси легко прокручиваются вручную.

Вектроник А4-РП DSC05026sm.jpg


Поскольку без драйверов и частотника со станком как-бы и нечего делать, пока просто подобрал ящик, где будут находится "мозги".
Это металлическая коробка от какой-то сигнализации, размеры 320х300х95.
В ней хватает места для блока питания, контроллера и драйверов. И еще остается для материнской платы в форм-факторе mITX со своим блоком питания, правда, не уверен, что материнке не поплохеет от непосредственной близости с драйверами.
Частотник и помпа будут находится где-то рядом со станком, с их расположением пока не определился.
Сам станок будет расположен на лоджии, свободного места там очень мало, поэтому и стараюсь сделать все как можно компактней.

Еще озаботился пультом.
Можно купить уже готовый у тех же китайцев, но мне пока нужен "просто"-пульт со штурвалом, а программировать/паять я и сам немного умею.
Проштудировал всю тему ( http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=1443 ), но тамошняя борьба с ардуино на 30 страницах вообще никак не обнадежила.
Но в самом конце темы нашел ссылки на OpenXHC. Отличная штука, но для его сборки у меня пока нет ничего.
В общем, попробую собрать что-то свое, попроще.
Последний раз редактировалось ALS 02 ноя 2016, 01:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 15 сен 2015, 08:26

Про самодельные энкодеры для штурвала на форуме написано много, я решил собрать из принтерного диска (как он там точно называется ?)
С нерабочего принтера снял диск и оптопару. Диск приклеил на ротор двигателя от флоппика.
Поскольку его центральная ось за пределы движка не выступает, симметрично относительно центра вкрутил два длинных винта, на которые впоследствии будет насажен и прикручен штурвал.

Изображение Изображение

Смонтировал пока на куске пластика. Когда дело дойдет до корпуса, они будут крепиться просто к его нижней стенке.
Схема почти типовая - микроконтроллер с аппаратным USB и два мультиплексора для обслуживания клавиш.
Всего можно будет подключить до 16 кнопок, два галетных переключателя (для выбора осей и скорости подачи) и, собственно, сам энкодер.
Все это хозяйство эмулирует стандартную USB-клавиатуру c той лишь разницей, что здесь на отдельные кнопки можно повесить сочетания клавиш (напр., Ctrl+K, Ctrl+R ).

Изображение Изображение

Аппаратное разрешение получившегося энкодера - 1150 имп/об. Наверное, это круто для поделки из говна и палок, поскольку готовые заводские с 1000 имп/об довольно большие по высоте, да и цена у них уже не копеечная.
Правда, основная работа будет все же вестись на 100 имп/об (они получаются программно), иначе чувствительность энкодера выходит запредельной - при малейшем прикосновении к нему на выходе появляется пачка из 5-10 импульсов.
Прошивку уже отладил, на неделе закажу плату, как будет готова - будем делать корпус.

PS
Уважаемые админы (модераторы) !
Я абсолютно не наставиаю, но мне кажется, что превьюхи, размещенные на savepic.ru, смотрятся чуть лучше, чем те, которые позволяет движок форума. Они чуть крупней ( а по опыту, увеличить и рассмотреть что-то в деталях нужно отнюдь не всегда) и если их много, их можно размещать по горизонтали, т.о. они не выстраиваются в длинную колонну, растягивая текст.
Картинки там терялись в последний раз года 4 назад, с тех пор все нормально. Реклама тоже отсутствует.
Но если размещение картинок на вашем файлообменнике -настоятельное ваше требование, спорить не буду, подчинюсь :)
Вложения
Вектроник А4-РП 6139641.png
Вектроник А4-РП 6101734.jpg
Вектроник А4-РП 6095590.jpg
Вектроник А4-РП 6100710.jpg
Последний раз редактировалось ALS 15 сен 2015, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение PKM » 15 сен 2015, 09:50

В штурвале важна трещотка, как с этим будет?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 15 сен 2015, 11:06

Да, я знаю. Пока никак.
Попробую выгравировать на поверхности ротора лунки (риски ?) и прижать сверху шариком.
Понятное дело, 1000 не выйдет.
Если не получится - забью и куплю готовый энкодер. В любом случае, электроника к нему уже будет.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Сергей Саныч » 15 сен 2015, 11:12

ALS писал(а):Понятное дело, 1000 не выйдет.
А зачем 1000? 100 вполне достаточно. Больше рукой трудно отработать.
И загляни еще сюда АКПП для РГИ :) #1
Как показала практика - очень удобно. На МК реализовать проблем не составит.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8724
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2735
Медальки:

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 15 сен 2015, 13:27

Ух ты ж :) Все гениальное - просто.
Спасибо.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 02 окт 2015, 17:38

Подвижки.
Небольшие, но для меня - весьма существенные :)
Приобрел с рук шпиндель (GDZ-80-1.5), он немного б/у, но для меня определяющими факторами были его цена и надежность продавца.
Частотник - Omron CIMR-V7AZB0P7, также б/у-шный (во всяком случае, по цене).
С виду он абсолютно новый, купил его у камрада koronka83.
Советовался и с Наилем, и с Андреем, и с другими товарищами - смогут ли работать в паре частотник, расчитанный на меньшую мощность (1,1kVA) и этот шпиндель (полтора китайских киловатта). Общее мнение было - да, если не грузить безбожно, все будет нормально.
Сегодня запустил, правда, только на холостом ходу :



---
Пульт.
Гравировка рисок/углублений, думаю, не понадобится : изначально круг с метками наклеен на шестеренку, которая имеет 115 зубьев.
Число нестандартное, но по лимбу я работать не планирую, зато при прижатом к шестеренке шариком получается та самая трещотка.
И собрал плату для пульта :

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Nil$ » 03 окт 2015, 10:20

С интересом прочел всю тему.
Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 17 ноя 2015, 15:00

... продолжение будет про китайские железяки.
Есть у меня один знакомый, который предложил упасть к нему на хвост с закупкой драйверов TB6600.
Еще в сентябре получили их. Внешне, вроде нормальные, маркировка на месте.

Изображение

Только сегодня начал их монтировать, а они встают как-то враскоряку. Оказалось, платы выгнуты где на 0,5, а где и на 1мм.
Пригляделся - на всех радиаторы упираются в дип-переключатель.
Ок, разобрал, подточил. Заодно термопасту нанес - ее там просто не было.

Изображение Изображение

На второй, кроме кривого радиатора, была еще и сопля :

Изображение

А третья вообще нежданчик :

Изображение Изображение

Кондеры запаял, соплю убрал. Но пока не включал, надо еще разводку делать.
Звоню знакомому, спрашиваю, подключил ли свои. Да, говорит, только вырубаются иногда и глючат немножко.
Такие дела...
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 17 ноя 2015, 15:30

Нашел другой корпус (от бесперебойника) и решил переиграть монтаж силовой части.
Это вместе с блоком питания и частотником :

Изображение Изображение

Для крепления драйверов сделал поддон из корпуса от компьютерного блока питания :

Изображение

И все вместе :

Изображение Изображение
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Kuzyakin » 17 ноя 2015, 15:57

Запускать все это не пробовали ? ,возможно вас ждут "веселые" помехи от шпинделя.
При запуске шпинделя дергались ШД ,потом пропуски и т.д. ,подозрение было еще на индуктивные датчики , но чего я только не делал ...,в итоге заменил драйверы на более серьезные и все заработало. Надеюсь вам с этими драйверами повезет больше.
Аватара пользователя
Kuzyakin
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:17
Репутация: -5
Настоящее имя: Роман

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 17 ноя 2015, 20:38

Нет, еще не пробовал.
Да, опасаюсь, но уж очень хочется максимально компактную конструкцию :)
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 04 дек 2015, 01:56

Подключил контроллер, сделал силовую проводку. На удивление, все заработало сразу, драйвера оказались рабочими, несмотря на их жопорукое изготовление. Поменял только местами выводы обмоток на двух движках, чтоб крутились в нужную сторону.

Изображение

Сейчас запустил небольшую тестовую программму, но пока без шпинделя - за окном ночь, днем электричества не было, только что дали его, но попробовать станок в работе, понятное дело, нельзя.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 05 дек 2015, 04:17

Из затруднений было посчитать кол-во шагов на миллиметр, чтобы вбить их в настройки Mach3.
Но Наиль буквально одной фразой надоумил.
Сегодня нарисовал тестовую детальку, только что вырезал.
На часах около трех ночи. Все скорости поставил на минимум. Все обошлось, никто не проснулся и не надавал по заднице ;)
Днем же свет дают по графику, начинается беготня, много не наработаешь.



Изображение Изображение

Шпиндель пока работает без охлаждения, вся электроника - тоже. Но за то время, что резалась деталька, ничего и не нагрелось.
Пропусков шагов пока тоже не заметил, чуть позже попробую на люминьке, уже на нормальных оборотах и с нормальной скоростью.

---
... спать так и не лег.
В примерах Арткама нашел дракона, попытался вырезать его из акрила, но на малых оборотах шпинделя акрил скалывается, один скол произошел прямо на морде лица :(

Изображение Изображение Изображение

Но, в целом, мне все нравиться. Для моих задач (разная хоббийная мелочевка) точности станка хватает за глаза.
Узкое место, наверное, Mach3. Но я старый виндузятник, линь для меня сложен, да и осваивать его времени жалко.

Кстати, о компьютере.
В нем работает интеловская материнка D201GLY. Может, кто-то встречал этот обрезок из урезков.
Celeron 1.33, SiS-овский чипсет, огромное количество НЕраспаянных элементов, среди них - и разъемы SATA, убогий BIOS, всего один IDE и... что-то еще, уже не помню. У меня она лет 7 лежала на лоджии, но я так и не смог найти ей применение.
Здесь же она ведет себя как паинька, тиха и (пока) безглючна.
Система - MicroXP-0.82, на диске занимает ок. 250МБ и потребляет ок. 70МБ оперативки.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Kuzyakin » 05 дек 2015, 12:50

ALS писал(а):Шпиндель пока работает без охлаждения

Пластик пилякать можно и без охлаждения , по крайней мере у меня за пару часов на ощупь греется не более 50градусов.
А что за шпинделек то?
ALS писал(а):Узкое место, наверное, Mach3. Но я старый виндузятник, линь для меня сложен, да и осваивать его времени жалко.

Попробуй NCstudio , правда плата под нее своя , удачная прога под винду,пилю в ней не нарадуюсь. :good:
Аватара пользователя
Kuzyakin
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:17
Репутация: -5
Настоящее имя: Роман

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение ALS » 05 дек 2015, 14:59

б/у-шный GDZ-80-1.5
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 160

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Сергей Саныч » 05 дек 2015, 16:30

Kuzyakin писал(а):Пластик пилякать можно и без охлаждения , по крайней мере у меня за пару часов на ощупь греется не более 50градусов.
Не надо так.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8724
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2735
Медальки:

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Kuzyakin » 07 дек 2015, 08:38

Сергей Саныч писал(а):Не надо так.

А что такого ужасного? Шпиндель по любому будет нагреваться до "теплого".
Аватара пользователя
Kuzyakin
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:17
Репутация: -5
Настоящее имя: Роман

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Сергей Саныч » 07 дек 2015, 08:45

Kuzyakin писал(а):А что такого ужасного?
Да в общем, ничего. Ресурс подшипников только сократится.
Kuzyakin писал(а):Шпиндель по любому будет нагреваться до "теплого".
Сами подшипники могут и "до горячего". Но снаружи это не сразу почувствуется.
С другой стороны - шпиндель ваш и вы можете делать с ним всё, что захотите :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8724
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2735
Медальки:

Re: Вектроник А4-РП

Сообщение Kuzyakin » 07 дек 2015, 10:05

Охлаждение подается ведь не прямиком на подшипники ,а в рубашку шпинделя , корпус сам посебе рассеивает тепло выполняя функцию радиатора. Согласен что температура источника тепла (подшипники) будет выше чем корпус .Пилю полистирол на 6000 оборотах , шпиндель нагревается чуть больше комнатной температуры.При больших нагрузках конечно нужно подключать дополнительное охлаждение.
Аватара пользователя
Kuzyakin
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:17
Репутация: -5
Настоящее имя: Роман

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex1816, Bing [Bot], drykov, Google [Bot], Hugo, jb_arch, MadRat, michalych, moscow, MSN [Bot], PnP, Serg_PS, shtanc, xaxexa, Yandex [bot]

Reputation System ©'