Чпу станок 2500 х 1400

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nonstopich » 22 май 2016, 15:10

Дык, откуда круг портировали? Из какой CAM-среды? Или взяли что-то "готовое" под другой станок
Параметры "подачи" задаются в CAM программах.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 249
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 22 май 2016, 15:20

Упс. Вот это новость!
Круг брал из папки gcod матч3.
Ламерский вопрос - Как правильно протестировать станок?
У меня есть арткам 2012. Там рисую круг или беру готовую модель, экспортирую в .... ???
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nonstopich » 22 май 2016, 17:45

Создаёте новый проект, создаете новую модель, задаёте поле в мм.
Чертите круг в центре модели. Выбираете этот круг (Вектор), справа нажимаете "траектории", внизу откроется список доступных обработок.
Допустим "обработка по профилю".
Выбираете "снаружи", потом глубину, потом выбираете фрезу. Настраиваете её (собственно "скорость по X-Y" настраивается там. Заглубление по Z - тоже там.
Нажимаете "Вычислить сейчас"

Потом правым кликом справа вверху по "траекториям" -> сохранить как... выбираете ваш обработчик (Скорее всего Mach3) и сохраняете файл с расширением TAP
Скармливаете его в Mach и понеслась...
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 249
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 24 май 2016, 21:21

Спасибо. Вроде разобрался. Стало ездить быстро.
Теперь другая проблема.
Слои смещаются вправо. Полдня ковырялся в настройках - ничего не помогло.
Вот фото. Где копать-то ? ;)

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Смещение
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Damag » 25 май 2016, 00:22

похоже на пропуск шагов, снизьте скорость и ускорение.
Damag
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 23:10
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 25 май 2016, 19:09

Спасибо. Буду разбираться.
Еще вопрос- по всем осям портал движется плавно. Но режет рывками. Где копать?
Настройки движков такие :

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Настройкт

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Настройкт

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Настройкт

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Настройкт
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 25 май 2016, 19:11

Добавлю.
Ось Y с двумя двигателями с редукторами.
дублирована на ось А.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение NikolayUa24 » 25 май 2016, 19:23

А чем ты руководствовался когда ставил в Steps per 80 и я там видел 32. У тебя рейка М1.5, шестерня Z15 редуктор 4/1 микрошаг не знаю.
Должно быть хотя бы так
Вложения
Чпу станок 2500 х 1400 N.jpg
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 143
Настоящее имя: Николай

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 25 май 2016, 21:15

Steps per 80 это мач3 выставил автоматически путем замера расстояний.
Число 32 на оси Y и A это тоже автоматически выставленное число. У меня на Y стоят редукторы.
Стоит Рейка косозубая RH1-1520 (модуль1)
Редукция обеспечивается двумя шестернями с ремнем. Редукция 1:4.
Одна шестеренка 60 зубов. Вторая 15.
Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Редуктор


Моторы nema23 115 mm 30 или 32 кг/см
На Y два мотора.
На Х и Z винты швп TBI 20mm шаг 5мм
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение NikolayUa24 » 26 май 2016, 08:55

Nil$ писал(а):Steps per 80 это мач3 выставил автоматически путем замера расстояний.
почитай и посчитай и все поедет как надо. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=8023
Nil$ писал(а): Редукция 1:4
на фото да, а на твоих фото пост 73 редукция 4:1
Вложения
Чпу станок 2500 х 1400 n2.jpg
Под рейку М1
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 143
Настоящее имя: Николай

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение LLITbIK » 26 май 2016, 10:11

Скажите пожалуйста, я новичек-не судите строго, а металл под рельсами вы каким либо образом выравнивали? Как? Для цилиндрических рельс, к примеру, это обязательно делать?
Аватара пользователя
LLITbIK
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 май 2016, 09:58
Откуда: Мордовия
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 28 май 2016, 09:44

Мы брали изначально максимально ровную квадратную трубу. Выбирали на складе. При сваривании конструкции опять же выбирали самую ровную грань. Делали стенд на котором лазером выравнивали плоскости. Варил опытный сварщик. не повело конструкцию. В ходе сварки постоянно контролировались плоскости.
Рельсы ставили изначально точно, что бы потом не переделывать.
Изначально хотел фрезернуть раму но отговорили, тк если сварить ее криво с уходом на 2-3 мм и фрезернуть, то толщина оставшегося металла квадратной трубы будет 1-2 мм, что мало для нарезания резьбы и крепления цилиндрических рельс.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение raddd » 28 май 2016, 11:52

Ускорения ооочень маленькие... Хотябы 1000 ...
Настройки драйверов по токам, соответствуют параметрам двигателя?
Может мало тока и пропуски есть....
Из арткама можно сохранять файл как сG1, G2,G3, так и только с G1.
Последний будет медленнее, при правильном круге и маленьких ускорения.
ПилотуБЕСПИЛОТНИКА-дамы не дают (с)
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 528
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 29 май 2016, 08:22

Разобрался с пропуском шагов. - проскальзывала муфта, соединяющая двигатель с ШВП.
Чуть позже выложу настройки движков. Может что посоветуете подкорректировать.
В арткаме сохраняю в стандартном g-code. Mach3 вроде открывает его без проблем. Хотя может быть есть лучшее решение?
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 06 июн 2016, 22:38

Мужики, добрый вечер. Поздравляйте с рождением шайтан-машины. Станок собран.
Все отстроил, работет хорошо. Скорости перемещения осей тоже устраивают.
Вот первые поделки.
Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Старая разделочная доска из бамбука. Фреза R1

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Пилю

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Запилил и покрасил морилкой


Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Прошелся чероаой 6мм

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Чистовая. Фреза R1


Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Срез абрикоса.

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Покрасил морилкой. Еще сырая.

Чпу станок 2500 х 1400 image.jpg
Высохла. Нанес сусальное золото на пробу.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 12 июн 2016, 19:03

Всем добрый вечер.
Тем, кто отслеживает сборку моего долгостроя сообщаю, что все отлично работает, НО заморочился с заменой платы DB25-1205 на плату Mach3 interface board по следующей причине:
Первая плата не поддерживает программный запуск шпинделя и регулеровку его оборотов. Хочется все по-правильному.
Подводя итог:
- в станке нравятся его размеры и скорость перемещения осей. Точность так же приличная.
- не нравится нагрев двигателей Nema23 - 65 градусов в рабочем режиме. В следующий раз , возможно , поставлю nema34 или прикручу куллеры. Так же в станке не нравится его оператор (Я) тк он еще "не в зуб ногой" ;)
- Так же не понятно с редукторами. Все работает, но можно было бы сделать проще. Может быть в процессе эксплуатации сам из алюминия вырежу новые редуктора по другой схеме. В следующий раз сделаю по-другому и дешевле.
- по запчатсям. Большую часть комплектушек брал в Пурике. На Z частично набрал в китае. Качество не хуже, но по цене в 2 раза дешевле.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nick » 28 сен 2016, 12:49

Nil$ писал(а):Подводя итог:
- в станке нравятся его размеры и скорость перемещения осей. Точность так же приличная.
- не нравится нагрев двигателей Nema23 - 65 градусов в рабочем режиме. В следующий раз , возможно , поставлю nema34 или прикручу куллеры. Так же в станке не нравится его оператор (Я) тк он еще "не в зуб ногой"
- Так же не понятно с редукторами. Все работает, но можно было бы сделать проще. Может быть в процессе эксплуатации сам из алюминия вырежу новые редуктора по другой схеме. В следующий раз сделаю по-другому и дешевле.
- по запчатсям. Большую часть комплектушек брал в Пурике. На Z частично набрал в китае. Качество не хуже, но по цене в 2 раза дешевле.

+ медалька :good:!
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1570
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 01 окт 2016, 10:52

Спасибо, господа !
Скоро выложу полезные апгрейды шайтан-машины.
Возможно даже это с запахом ноу-хау ;)
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение Nil$ » 06 июн 2017, 20:39

Мастера, выручайте. Такая ситуация.
На 3-х осевом станке стояли 4 движка nema23 115 cm + 4 драйвера DQ542MA. Запитывалось 2 БП по 38 вольт.
Два на оси Y с редукторами на косозубую рейку и по одному на Х и Z на винт ШВП PL 2005
Вроде все почти нормально работало, за исключением периодической порчи заготовок из за серийного пропуска шагов по Х и Z. Но ситуация ухудшалась. Играл с настройками ускорения и скоростью перемещения осей.
В мач 3 в настройках осей следующие параметры:
Steps per : 320
Velocity 4000
Acceleration 350

На драйвере выставлено 800 импульсов. (Пробовал разные параметры, при увеличении уменьшается скорость)
Далее. При перемещении оси по Х и Y я легко могу остановить ее схватившись за винт швп. Моща не айс. Сделал вывод что пропуски серии шагов происходят из за малой мощности двигателей.
Плюнульна всё, заказал Leadshine NEMA34 86HS120 12N.m 120кг/cm с драйверами DMA860H в комплекте. К ним же 1200 ватт блок питания на 60 вольт. Установил все это хозяйство, а толку ноль. Как я мог руками остановить винт так же и сейчас могу. Чуть лучше стало. Но этотне в счет. Теперь я уверен, что у меня не правильно высталены настройки драйвера и моторов в мач3. Прошу помощи.

Кстати. Пробовал менять ноутбуки с аппаратным LPT , оказалось что мач3 на стареньком lenovo ворочает оси быстрее чем на ровербуке при тех же настройках.
Аватара пользователя
Nil$
Кандидат
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 13:10
Репутация: 13
Медальки:
Настоящее имя: Макс

Re: Чпу станок 2500 х 1400

Сообщение slooter » 07 июн 2017, 09:57

Попробуйте ток увеличить
Аватара пользователя
slooter
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: antoxa-kylibin, Bing [Bot], dpss-2, eastwind, fara8018, Google [Bot], Jek-66, mikehv, shalek, tovar4i, verser, Yandex [bot], ДмитрийП, Тагир

Reputation System ©'