Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 09:23

Приветствую, форумчане.
Собрали с ребенком первый станок "Кусака 1" - чистый Франкенштейн, лепили из того что было.
По Оси Х стофт две направляющие 8мм и трапециидальный винт T8 (на banggood взяли со скидками), длиной 400 мм.
О Оси Y планировался такой же набор но на 350. Китаец прислал направляющие на 350 а винт Т8 на 250. Пока переписка, суть да дело, процесс заятнулся. И тут я вспомнил, что у меня лежат SBR12 и SFU1204 ровно на 350мм.
Решение пришло спонтанно, демонтировали по Y всю мелочевку и повесили этот "суповой набор".
Так же заказал готовую ось Z на первое время.
Тут сделаю оговорку.

У меня сын увлекается робототехникой и программированием. Обучаю его Python и "упрощенный Cи" для arduino. Ну ему хочется, чтобы в результате что нибудь двигалось, крутилось, перемещалось и т.д. Поэтому затеяли станок. Но не просто станок а со "стратегией" :)
Основная идея - лепим станок из г... и палок, а затем на нем делаем детали для его апгрейда. То есть чтобы он сам себя улучшал.
То есть ребенку не надоест и будет вовлечен в постоянный апгрейд.
Так вот, ось Z заказал готовую, чтобы легче начать было работу, естественно в планах собрать относительно "нормальную" ось.

И так, на сегодняшний день имеем:
Рама 350x400x300 из профиля 20x20 от соберизавод
Основание фанера 40мм 350х40
По X и Y движки Nema 17, по Z Nema 23
По Х Т8
По Y SFU1204
Управление Ardino Uno3 + CNC Shield v3 + GRBL 0.9g + Universal что то там Sender

Вопросы к форумчанам:
Вопрос связан со странным поведением микрошага.
Дело в том, что не смотря на выставленные джамперы, деление на микрошаги происходит очень странно (как мне кажется).
Считаю параметры для осей чтобы заполнить $100,101,102
По оси X параметры такие: угол 1,8; шаг 2мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/2 = 800
По оси Y параметры такие: угол 1,8; шаг 4мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/4 = 400
По оси Z параметры такие: угол 1,8; шаг 2мм; деление микрошага 1/8; Отсюда 360/1,8*8/2 = 800
Итак, должно получиться:
$100 = 800
$101 = 400
$102 = 800
Ввожу эти параметры, цепляю карандаш, подкладываю миллиметровку и пытаюсь начертить квадрат 10 на 10 и вижу, что по осям X, Y вместо 10 мм выходит 40.
Делю все на четыре и делаю новые настройки:
$100 = 200
$101 = 100
$102 = 200

Черчу фигуры, все правильно по размерам.
Сижу и гадаю, что за фигня, что с микрошагом.
Судя по условно "правильным настройкам" микрошаг стоит 4, но при этом джамперы выставлены на 8. Подскажите как быть.

Второй вопрос следующий. В программе Universal Sender при нажати стрелки вправо Ось X идет в плюс, а при нажатии стрелки вперед Ось Y идет в плюс. Я же ожидаю, что при нажатии стрелки вправо, в плюс должна идти Y, а при нажатии стрелки вперед должна идти в плюс X. Причем, если водить коды G1 X10, G1 Y10, то движение идет по правильным осям как и положено по X и Y. Подскажите, это у меня клавиши в проге перепутаны, или надо делать какие то настройки?
Вложения
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181028_215300.jpg
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181112_225338.jpg
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181113_214255.jpg
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181113_221030.jpg
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181113_224000.jpg
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов IMG_20181113_224012.jpg
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение moscow » 14 ноя 2018, 09:40

Молодцом!

В этой платке ошибка распайки перемычек микрошага. Если не ошибаюсь, это именно та плата, где вместо +5 китаец перемычки на 0 кидает. Проверьте тестером, что именно пришло на ноги MS* драйверов. Сопоставьте с datasheet микросхемы драйвера.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 09:42

Спасибо, вечерком проверю.

Хочу еще следующий вопрос задать, теорию знаю, но не полностью, как то у меня не складывается.
Смотрите, есть у меня фанера 16мм 300х200, именно такой размер мне и нужен. Хочу теперь фрезеровать 20 отверстий на 5мм диаметром.
Что то делать с геометрией заготовки мне не нужно - только "точно" отверстия сделать.
В моем понимании я черчу деталь в CAD системе, затем загоняю ее в арткам и уже после настроек инструмента и параметров заготовки генерирую G-код.
Но мне не понятно, как во всей этой цепочке явно прописать, что выпиливать заготовку не нужно, только отверстия сделать.
Я правильно понимаю, что в CAD я черчу ровно такой кусок фанеры как имею, затем наношу на чертеж отверстия и экспортирую в АртКам. А уже в арткаме указываю параметры заготовки, которые совпадают с чертежом, и тогда он поймет что ничего делать не надо с заготовкой, только проделать отверстия. Или тут нужен какой то другой подход?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение peratron » 14 ноя 2018, 10:36

daemon78 писал(а):Но мне не понятно, как во всей этой цепочке явно прописать, что выпиливать заготовку не нужно, только отверстия сделать.

В арткаме не работаю - использую аспирин. Но полагаю, что логика должна быть подобной.
Так, что в сам-программе просто выбирается элемент - и для него генерится УП. Можно назначть группу элементов - с едиными опциями - и обработать только их.

Обычно такими кусочками и обрабатываю - каждую из частичных УП гружу вручную.
Мне так удобней - когда идёт первая деталь и полной ясности нет.
Но если нужен поток - где все нюансы проверены и надо несколько копий получить, минимально отвлекаясь на контроль - то можно все отдельные операции прописать в одну УП. И даже предусмотреть остановки для смены инструмента.

Покопайте в этом плане арткам - наверняка это возможно.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 11:04

Вас понял, спасибо.
Я прошу прощения в "аспирин" это что в нашем контексте?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение moscow » 14 ноя 2018, 12:37

daemon78 писал(а):Я прошу прощения в "аспирин" это что в нашем контексте?

Мне кажется, он имел в виду Aspire Vectric. Это почти брат-близнец artcam, только вид сбоку.
Я как раз пользуюсь этой программой.

https://www.youtube.com/watch?v=Anj0Fjc ... e=youtu.be

В этом видео инструмент (toolpath) "сверление" - это если сверлом сверлить. Но если фрезой, например 3 мм фреза, а отверстия 5 мм, то надо использовать соседнюю кнопку - фреза спиралью прорежет 5мм диаметром отверстия.

Программа интересная, много делает сама. Но никогда не отрежет рамку сама, если не попросить её. То есть каждое действие фрезой ей надо прокомментировать как и что, на сколько глубоко, как быстро и т.п.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 12:44

Вау, с видео все становится предельно понятно.
Убежал качать эту программу.
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ, наглядный пример - лучше всего!!!
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение peratron » 14 ноя 2018, 15:19

daemon78 писал(а):Я прошу прощения в "аспирин" это что в нашем контексте?


Vtctric Aspire

Кстати, попробуйте его - может понравится больше...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 15:24

Я еще из CAMов ни чего не устанавливал, но раз уже мой пример фактический в видео формате доступен выше, то начну тогда с этой программы погружаться в CAM
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение Din » 14 ноя 2018, 18:34

daemon78 писал(а):Но мне не понятно, как во всей этой цепочке явно прописать, что выпиливать заготовку не нужно, только отверстия сделать.

Арткам 2008,здесь генерируется УП для сверления отверстий.
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов Безымянный.jpg
Аватара пользователя
Din
Мастер
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 15:01
Откуда: Москва
Репутация: 86
Медальки:
Настоящее имя: Саша

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 21:32

moscow писал(а):
daemon78 писал(а):Я прошу прощения в "аспирин" это что в нашем контексте?

Мне кажется, он имел в виду Aspire Vectric. Это почти брат-близнец artcam, только вид сбоку.
Я как раз пользуюсь этой программой.

https://www.youtube.com/watch?v=Anj0Fjc ... e=youtu.be

В этом видео инструмент (toolpath) "сверление" - это если сверлом сверлить. Но если фрезой, например 3 мм фреза, а отверстия 5 мм, то надо использовать соседнюю кнопку - фреза спиралью прорежет 5мм диаметром отверстия.

Программа интересная, много делает сама. Но никогда не отрежет рамку сама, если не попросить её. То есть каждое действие фрезой ей надо прокомментировать как и что, на сколько глубоко, как быстро и т.п.

Не могу найти где с дюймов на миллиметры перейти
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение shalek » 14 ноя 2018, 21:36

daemon78 писал(а):Не могу найти где с дюймов на миллиметры перейти

Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов Screenshot - 14.11.2018 , 21_34_58.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2254
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 21:41

Спасибо большое!!!
Только что скачал Trial версию, странно, у Вас на скриншоте русский язык а при установке, не было варианта с русским языком
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 22:11

shalek писал(а):
daemon78 писал(а):Не могу найти где с дюймов на миллиметры перейти

Вложение Screenshot - 14.11.2018 , 21_34_58.png больше недоступно

А что такое plunge rate
Вложения
Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов plungerate.JPG
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение shalek » 14 ноя 2018, 22:17

daemon78 писал(а):А что такое plunge rate

Вертикальная подача.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2254
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 14 ноя 2018, 22:35

shalek писал(а):
daemon78 писал(а):А что такое plunge rate

Вертикальная подача.

Понял, спасибо
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 15 ноя 2018, 09:13

Всем большое спасибо, вчера удалось установить Aspire и выфрезеровать отверстия (именно фрезеровкой). После видео урока, сделал "чертеж" очень быстро. К сожалению, деталь не довел до конца, так как обнаружил, что ни ось X ни Y не могут пронести стол станка и пластину крепления Z над опорами ШВП . По высоте, стол размещенный на картеках на 2мм ниже чем верхний край опор, то есть у меня сильно сократилось рабочее поле.
Решил сделать проставки в 4мм под стол станка и пластину крепления оси Z.
Хочу задать вопрос по этому поводу, так как видео уроков не нашел, а перечитывать мануалы время не было.
1. Как вырезать деталь по контуру? То есть у меня должен получиться прямоугольник 22x34 с четырьмя отверстиями. Отверстия то я научился делать, а вот по контуру обрезать не умею.
2. Установил вчера версию 9.015 с каким то сервис паком, но прога не открывает файлы, которые я сохранил в ней же 10 минут назад. Пишет, что ошибка открытия файла и все, хотя я чертеж сделал 10 минут назад.

И еще вопросик. Так как оси Y и Z фактически висят на двух вертикальных профилях, то надо сделать боковинки. Читал, что многие отмечают тот факт, что фанера гасит вибрации и в конструкции станка занимает свое законной место. Хотел посоветоваться. Что лучше выбрать в качестве боковинок, Д16Т 10мм, или Фанера 16мм?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение moscow » 15 ноя 2018, 09:48

daemon78 писал(а):1. Как вырезать деталь по контуру? То есть у меня должен получиться прямоугольник 22x34

Необходимо нарисовать прямоугольник и применить первый - Profile Toolpath.

cnc-profile-toolpath.jpg
cnc-profile-toolpath.jpg (21.22 Кб) Просмотров: 3580


В нём уже выбрать Outside / Right - то есть чтобы фреза обошла фигуру снаружи. Фигурой может быть любая кривая. Не только прямоугольник. Например, буква "А" и не только.
Там же указывается инструмент, скорость и начальная / конечная глубина реза. Стратегия ввода фрезы в материал.
Важным моментом являются так же "мостики" (Tabs). Они удерживают вырезанную деталь при исходном креплении материала.

Проверяйте, как будет фрезеровать, используя нижнюю-левую кнопку в выборе типов Toolpath. Звать её Preview Toolpath. Там в 3Д программа покажет, как она поняла все многочисленные пути фрезы.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 15 ноя 2018, 10:12

Огромное спасибо
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов

Сообщение daemon78 » 16 ноя 2018, 10:22

Доброе время суток.
Вчера снимали первую настоящую стружку :) https://youtu.be/ez0wyI1i56Y
В связи с этим очередная порция вопросов.
Фреза "кукуруза" 2.4 мм рабочий диаметр. Фрезеровал фанеру 8.8мм (хз откуда такая странная толщина, но штангель показывал именно ее) ощущал вибрации.
Режим следующий:
Горизонтальная Подача 200 мм/сек
Вертикальная Подача 50 мм/сек
За проход снимал 0.8мм

Я читал, что если подача медленная, то фреза греется и быстро выходит из строя. Вообще я смотрел, рекомендованная подача от 2000 мм/мин, но я такую даже не пробовал ставить, так как на 200мм/сек частенько вибрация ощущается, хотя может это не так вибрация, которой стоит опасаться, у меня шпиндель на 12000 оборотов как то резонирует со своим креплением.
Вообщем вопрос вот в чем, если я до 150 мм/сек снижу подачу, не вызовет ли это перегрев фрезы и выход ее из строя?

И второй вопрос про фрезу DJTOL AL-2B-R1. Досталась мне новенькая фреза. Рабочая часть 4мм. Мне нужно фрезеровать маленькие детальки 35x30 как раз из алюминия 4мм (дома кусочек есть). Можно ли ее использовать для фрезерования детали? Меня смущает какая то шарообразная форма на конце. Такое ощущение, что она для наведения марафета на уже "почти готовой" детали, но не для раскроя.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 41
Настоящее имя: Владимир

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a_l_e_x_Z, Bender, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], nevkon, Openair, Sashalex24, seni, uralpt, vala, Yandex [bot], ДмитрийП

Reputation System ©'