Подсажите по программе Candle или GrblControl

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение arkadiy2 » 08 дек 2017, 22:38

Люди добрые ВЫРУЧАЙТЕ !!! Ну совсем я тупой видимо ! Проблема такая - как продолжить выполнение программы не станке после внезапно отключенного питания ? Просто уже второй раз фрезерую картинку и внезапно отключают свет ( кратковременно ) . Картинка увесистая по времени ( порядка 20 часов на выполнение ) и обрубается после выполнения уже половины ! Что делать ? УП начинать занова или все-же есть способ продолжить с какой нибудь точки ? Заранее всех благодарю !!!
arkadiy2
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 14:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Аркадий

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 08 дек 2017, 22:43

Внизу есть список выполняемых команд - можно продолжить, вручную установив на нужную операцию.
Но для этого надо знать точно - где произошёл сбой - а вы вряд ли это точно знаете.

ну, и адекватно выставить начало координат и, главное, стартовую точку для продолжения - тоже очень большой вопрос.

так, что скорей всего - без вариантов.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение @lice » 08 дек 2017, 23:32

Могу только добавить к сказанному peratron- источник бесперебойного питания будет вашим другом, даже если вам удастся от руки идеально откатиться к исходной позиции и найти операцию, с которой продолжить работу. Простых способов станку узнать- где именно произошёл сбой и что именно случилось- нет.
Дёргание электричества есть очень плохо для электроники с механикой.
@lice
Опытный
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:52
Репутация: 6
Настоящее имя: Aldis

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение arkadiy2 » 09 дек 2017, 02:19

Точку найти могу ( пока десятка не критично ) . Именно не знаю как продолжить программу выполнения после внезапной остановки ( номер строки тоже помню на которой прервалось ) !
arkadiy2
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 14:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Аркадий

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 08:07

arkadiy2 писал(а):Точку найти могу ( пока десятка не критично ) . Именно не знаю как продолжить программу выполнения после внезапной остановки ( номер строки тоже помню на которой прервалось ) !

В Candle все просто! Выбираешь нужную строку, перемещаясь по программе с помощью клавиш Page Up/Down - быстро, но грубо и стрелками. Затем надо нажать на 1 секунду на стрелку на кнопке "Отправить" и появится окошко с надписью "Отправить с текущей строки".
Подсажите по программе Candle или GrblControl Отправить.jpg
Программа начнет выполнение с указанной строки. Но перед запуском неплохо бы вручную подогнать инструмент в указанную позицию, иначе возможны последствия. Например на лазерном гравере может включится лазер и прожжется полоса от текущей позиции инструмента к указанной. Но на этот случай у меня есть тумблер, выключающий лазер :D
Последний раз редактировалось Rom327 09 дек 2017, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 09 дек 2017, 10:18

@lice писал(а):Могу только добавить к сказанному peratron- источник бесперебойного питания будет вашим другом,
+1
А для управления лучше всего использовать ноутбук - который сам-себе-ИБП.
Тогда обеспечить ИБП для станка гораздо легче.

ХИНТ: напрашивается кострукция несложного ИБП для ЧПУ - главное, что выдавал команду АВОСТ.
Возможно удастся обойтись накопительными ёмкостями достаточной ёмкости в БП, без аккумуляторных банок.
Тогда всё сильно упрощается, и заодно решается проблема недостаточной мощности штатного БП для китайского семейства с 775 шпинделем.

В принципе, слепить такой питальник - совершенно не проблемно...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение arkadiy2 » 09 дек 2017, 15:24

Всем спасибо огромное ! Теперь такой вопрос : нулевую точку найти могу ( т.е. самую начальную точку координат откуда началась фрезеровка ), а вот позицию фрезы по координатам строки с которой нужно продолжить выполнение программы - это уже за гранью фантастики ( для меня ). Может кто подскажет как это сделать и нужно-ли это вообще ?
А по поводу питания - сам видимо накосячил с контактами !!! ( ЛОХ )
arkadiy2
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 14:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Аркадий

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 09 дек 2017, 15:32

arkadiy2 писал(а):Всем спасибо огромное ! Теперь такой вопрос : нулевую точку найти могу ( т.е. самую начальную точку координат откуда началась фрезеровка ), а вот позицию фрезы по координатам строки с которой нужно продолжить выполнение программы - это уже за гранью фантастики ( для меня )

Ну, так именно про это я и сказал.

ХИНТ: беда здесь ещё и в том, что в процессе сбоя станок теряет координаты полностью - и никакое переобнуление не способно восстановить эти данные.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение arkadiy2 » 09 дек 2017, 19:05

Спасибо ! Значит вариант один - все с начала !!!!!!!!! УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУууууууууухххххххххххххххххххххххххххххх!!!!!!!!!!!!!)))))))))
arkadiy2
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 14:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Аркадий

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 20:30

peratron писал(а):
arkadiy2 писал(а):Всем спасибо огромное ! Теперь такой вопрос : нулевую точку найти могу ( т.е. самую начальную точку координат откуда началась фрезеровка ), а вот позицию фрезы по координатам строки с которой нужно продолжить выполнение программы - это уже за гранью фантастики ( для меня )

Ну, так именно про это я и сказал.

ХИНТ: беда здесь ещё и в том, что в процессе сбоя станок теряет координаты полностью - и никакое переобнуление не способно восстановить эти данные.

arkadiy2 писал(а):Спасибо ! Значит вариант один - все с начала !!!!!!!!! УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУууууууууухххххххххххххххххххххххххххххх!!!!!!!!!!!!!)))))))))


Позволю с вами не согласиться!
Во-первых, координата инструмента, куда ему ехать как раз и указана в самой строке...
Подсажите по программе Candle или GrblControl X_Y.JPG

Мне несколько раз приходилось специально останавливать длинную программу, а на следующий день запускать с определенной строки.
Программа управления Candle, станок - лазерный гравер.
Делал так:
1. Останавливаю программу. Записываю номер строки. Выключаю станок.
2. Утром включаю, базирую, обнуляю координаты. После базирования головка лазера всегда находится в одних и тех же координатах.
3. Стрелками и кнопками 100...10...0,01 в Candle, вручную подвожу головку лазера к координатам, указанным строкой выше, чем та на которой остановил программу.
4. Page Up/Down выбираю нужную строку. Далее на стрелочку "отправить" и программа продолжает работать...

Потом надоело "подгонять вручную" и поставил тумблер на лазер. Теперь просто запускаю с нужной строки. Головка лазера едет по-диагонали от Home к нужной координате, лазер выключен. Как доехала - включаю лазер. Можно еще в строку на которой надо остановить программу прописать М0 и программа встанет на паузу...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение @lice » 09 дек 2017, 21:23

Rom327,
всё то, что вы сказали- верно. Только это годится в случае, если оператор сам прерывает программу и контролирует, что он делает. А если ето происходит без его ведома- строка, в которой произошёл сбой не известна и найти её методом тыка теоретически возможо, но практически- очень трудно.
@lice
Опытный
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:52
Репутация: 6
Настоящее имя: Aldis

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 21:30

@lice писал(а):Rom327,
всё то, что вы сказали- верно. Только это годится в случае, если оператор сам прерывает программу и контролирует, что он делает. А если ето происходит без его ведома- строка, в которой произошёл сбой не известна и найти её методом тыка теоретически возможо, но практически- очень трудно.

Согласен, но лишь отчасти: при лазерной гравировке найти место где окончился прожиг, раз плюнуть. Да и при обработки рельефов фрезой тоже можно определить , где окончилась обработка... Лишь бы заготовка не попортилась....
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение @lice » 09 дек 2017, 21:57

Можно. Но после 2-х разов понимаешь, что даже самый дешёвый бесперебойник всё таки эффективнее :)
@lice
Опытный
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 11 сен 2017, 20:52
Репутация: 6
Настоящее имя: Aldis

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 09 дек 2017, 23:10

Rom327 писал(а):озволю с вами не согласиться!
Во-первых, координата инструмента, куда ему ехать как раз и указана в самой строке...

В результате сбоя и перезапуска ОС и прикладной программы эти данные оказываются утерянными.
Так же, они теряются при перезапуске дятла.

Rom327 писал(а):Мне несколько раз приходилось специально останавливать длинную программу, а на следующий день запускать с определенной строки.

Мы разбираем случай аварии питающей сети - при этом останов инструмента происходит в случайном месте, но все регистры и в компе, и в станочных мозгах обнуляются.

Если озаботиться и перед началом обработки применить маркер начала координат - то можно восстановить начальную точку.
Но вот в процессе обработки инструмент оказывается в случайном месте - потому продолжить с этого места весьма непросто: надо подогнать коды вручную, вручную поставить кнопками инструмент в точку (которая не всегда видна).

ХИНТ: правильней всего запустить процесс с нуля! Половина пройдёт вхолостую - но в конце концов станок сам найдёт нужную точку.
Но у этого метода тоже есть ограничения - из-за конечной точности обработки и недостаточной жёсткости станка части до и после останова могут оличаться.
Если это предварительная обработка - это не сильно страшно, но на чистовом проходе может сказаться фатально.

ХИНТ: главное - не забывать маркировать начало координат!
Например, засверлить точку сверлом минимального диаметра, а потом ювелирно подгонять то же сверло для восстановления - и глаз-алмаз тут решающий.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 23:30

peratron писал(а):В результате сбоя и перезапуска ОС и прикладной программы эти данные оказываются утерянными.
Так же, они теряются при перезапуске дятла.

Ну так правильно, все теряется!
peratron писал(а):Мы разбираем случай аварии питающей сети - при этом останов инструмента происходит в случайном месте, но все регистры и в компе, и в станочных мозгах обнуляются.

Правильно! А глазками посмотреть, где фреза закончила работу не судьба? И туда же подогнать фрезу (примерно) ну никак нельзя?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 23:32

peratron писал(а):ХИНТ: правильней всего запустить процесс с нуля! Половина пройдёт вхолостую - но в конце концов станок сам найдёт нужную точку

У тебя видно не было в работе 30-часовых программ! И перезапуск с потерей 15 часов это нечто!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение Rom327 » 09 дек 2017, 23:38

peratron писал(а):ХИНТ: главное - не забывать маркировать начало координат!
Например, засверлить точку сверлом минимального диаметра, а потом ювелирно подгонять то же сверло для восстановления - и глаз-алмаз тут решающий.

А для этого есть инструмент специальный. Самый бюджетный вариант https://ru.aliexpress.com/item/Mechanic ... 0.0.2vK2e8
А тут же на форуме можно найти и получше, даже беспроводной....
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2045
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 234
Настоящее имя: Роман

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 10 дек 2017, 08:58

Как он работает?
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 10 дек 2017, 09:01

Rom327 писал(а):У тебя видно не было в работе 30-часовых программ! И перезапуск с потерей 15 часов это нечто!
А тут альтернатив и не видно - и по крайней мере заготовка сохраняется...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Подсажите по программе Candle или GrblControl

Сообщение peratron » 10 дек 2017, 09:04

Rom327 писал(а):Правильно! А глазками посмотреть, где фреза закончила работу не судьба? И туда же подогнать фрезу (примерно) ну никак нельзя?
Как я посмотрю где завис инструмент, если катастрофа посетила процесс сверления заготовки печатной платы, когда сверло было на проходе между отверстиями??
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Duhas, Google [Bot], HeavyToshik, john1987887, Majestic-12 [Bot], molchec, MSN [Bot], Гагарин, Yandex [bot]

Reputation System ©'