То что ось постепенно опускается, скорее всего никак не связано ни с мотором, ни с драйвером, ни с весом оси.torvn77 писал(а):У меня вес оси Z около ~10 Кг, после некоторого времени работы ось Z начинает опускаться.
Выбор комплектующих
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь в выборе комплектующих
-
a-rey
- Кандидат
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
это т.е. 3000 мм\минDarxton писал(а):600 об/мин никаких проблем
в итоге то что получается , вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
это вы про ST57-100 ? если да то переводя в скорость получим максимальную скорость в районе 8000 мм\мин !!!Darxton писал(а):Практический потолок у низкоиндуктивных таких ШД я бы в 1500-1700 об/мин ограничил.
эта скорость будет пределом для данного двигателя или для перемещения портала в 100 кг?
Кстате, очень приятно, что к беседе присоединился представитель Darxton.ru.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Если косяков не наделаешь - будет, почем нет?a-rey писал(а):вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
Двигатель можно и до более высоких оборотов разогнать. Вот обычный 57 мотор при питании всего 36 В разгоняется в холостую до 7500 об/мин: https://youtu.be/ShudkgT_fKQ?t=1m11sa-rey писал(а):эта скорость будет пределом для данного двигателя или для перемещения портала в 100 кг?
Естественно, что рабочие скорости будут намного скромнее.
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
вообщем как я понял ST86-80 окончательно отбрасываем, а рассматривать стоит nema23michael-yurov писал(а):Двигатель можно и до более высоких оборотов разогнать.
и тут все равно не допонял, ST57-100 что ли сможет перемещать портал в 100 кг на скоростях 8000 мм\мин ?
понятно что рабочии скорости при этом будут под нагрузкой ниже.
Спасибо за видео!
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему нет?a-rey писал(а):и тут все равно не допонял, ST57-100 что ли сможет перемещать портал в 100 кг на скоростях 8000 мм\мин ?
ST57-67 (один мотор на 2А) на небольшой скорости (привод ШВП с шагом 5 мм) поднимал вертикально мой вес (100 кг).
Т.е. я поставил станок на торец, встал на портал и нажал кнопку на джойстике, и поехал.
Что будет мешать мотору перемещать портал весом 100 кг горизонтально?
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
Сложный вопрос, на самом деле. 100 кг это много. На ШД система на скорости может зачихать от чего угодно, от неравномерного натяга на рельсах(из-за установки), ШВП и т.п. Гарантий тут дать нельзя, все упрется в конкретную реализацию. Когда я пытался сравнивать по моменту iES-2320 с ST57-100 на линейном модуле на ремне, 45 кг они они весьма лихо таскали. Но там все гладко, ремень опять же амортизирует, фреза в материал не врезается. Вот на 100 кг ускорение точно маленькое надо будет ставить...a-rey писал(а):вы тоже подтверждаете ( как и "michael-yurov") что ШД ST57-100 в моем случае будет без проблем катать портал в 100 кг с этой скоростью ?
Поскольку обороты небольшие, и по алюминию надо будет работать, лично я бы из своих поставил ST86-80. Или - BLM57130 с редуктором 4:1
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
Я согласен и уверен что и ST57-67 будет тащить тонну, но вопрос скорости и насколько тяжело это будет двигателю.michael-yurov писал(а):Что будет мешать мотору перемещать портал весом 100 кг горизонтально?
Но может есть подходящее видео , чтоб понимать и немного представлять что такое скорость 3000 мм\мин и 8000 мм\мин.
вариант конечно крутой, сколько же будет стоить драйвер, если у двигателя пиковое - 15.9 ADarxton писал(а):BLM57130 с редуктором 4:1
- 3aBDB
- Кандидат
- Настоящее имя: ВИКТОР
- Контактная информация:
a-rey, чего вы так в мах скорость уперлись ? даже при 6м/мин на 3д по дереву у вас 1.5м/мин средняя скорость будет.
ось Z ещё себя покажет ) ваш мягкий портал (из алюминия) мотору не сложно туда сюда возить будет.а вот каретку оси Z в верх-низ (10кг)
вот это задачка будет.вы же для бизнеса хотите станок а тут лучше надёжное и стабильное.лучше медленно и без брака. а скорость обработки будете достигать за счёт грамотной стратегии обработки !
ось Z ещё себя покажет ) ваш мягкий портал (из алюминия) мотору не сложно туда сюда возить будет.а вот каретку оси Z в верх-низ (10кг)
вот это задачка будет.вы же для бизнеса хотите станок а тут лучше надёжное и стабильное.лучше медленно и без брака. а скорость обработки будете достигать за счёт грамотной стратегии обработки !
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
уперся) потому что хочу для себя понять что ожидать и хочется правильно вложить деньги...3aBDB писал(а):чего вы так в мах скорость уперлись ?
согласен, что лучше медленно и без брака, но насколько медленно... тем более для бизнеса, время деньги
вот тут вы меня вообще в тупик поставили, есть над чем задуматься...3aBDB писал(а):ось Z ещё себя покажет
А как вы считаете, что исходя из моих данных мне лучше подойдет: ST57-100 или ST86-80
мне бы даже хотя бы определиться с типоразмером ШД, чтоб можно было заказывать конструкцию
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Максимальная скорость - она разве что для самоутверждения "вот как у меня станок быстро бегает!". Для реальной работы приходится искать компромисс между максимальной скоростью и ускорением, особенно, если станок на ШД. Это взаимозависимые параметры - чем больше макс. скорость, тем меньше приходится выбирать ускорение. А реальная работа станка - это обычно последовательность коротких движений с постоянными разгонами-торможениями.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- ultrus
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Согласен с Санычем на все сто, лучше делать как в том анекдоте: "Мы медленно спустимся и оттрахаем всё стадо." Важен результат и качество, а не скорость выполнения операции.Сергей Саныч писал(а):Максимальная скорость - она разве что для самоутверждения "вот как у меня станок быстро бегает!".
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Фердинанд Порше
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
И я с вами согласен) подскажите тогда на каком типоразмере ШД остановиться... nema23 или nema34 (из вариантов ST57-100 или ST86-80)ultrus писал(а):Согласен с Санычем на все сто,
напомню: движущаяся часть портала 100 кг, размеры станка 1200*1200 мм
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
Прочитал весь форум, стал умнее... какие вопросы были ушли, но появились другие. Вообще теперь проскакивают мысли типа "куда ввязался") и если бы не начал, то наверно уже бы отложил эту затею. Но механика уже куплена еще до регистрации на форуме. Сейчас конечно я бы такое не купил ) Вникая в мир чпу буджет увеличился в 3 раза (
Итак, в наличии механика из китая, хотел продать и купить хивин, но думаю собрать первый станок на них и тренироваться.
Все направляющии цилиндры на опорах, X и Y - 20 мм, 1100 мм и 1000 мм. Z - 16 мм и длина 300 мм.
Все ШВП - 1605
на X две ШВП, два мотора, два драйвера
Электроника набор: http://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... m57-100-3/
Кстате darxton подняли цены(
Выкладываю скрины станка сделанные до прочтения форума! Прошу высказать свои мнения!
Особенно важно обратить внимание на станину. Основание сделано из стали шириной 10 мм, боковины 30 мм, стол 25 мм. Про висячий стол знаю , мне тоже это не нравится , но думаю толстый и тяжелый стол сгладит провисание , хотя доработать перекладины возможно.
Портал алюминий 16 мм.
Итак, в наличии механика из китая, хотел продать и купить хивин, но думаю собрать первый станок на них и тренироваться.
Все направляющии цилиндры на опорах, X и Y - 20 мм, 1100 мм и 1000 мм. Z - 16 мм и длина 300 мм.
Все ШВП - 1605
на X две ШВП, два мотора, два драйвера
Электроника набор: http://darxton.ru/catalog_item/nabor-up ... m57-100-3/
Кстате darxton подняли цены(
Выкладываю скрины станка сделанные до прочтения форума! Прошу высказать свои мнения!
Особенно важно обратить внимание на станину. Основание сделано из стали шириной 10 мм, боковины 30 мм, стол 25 мм. Про висячий стол знаю , мне тоже это не нравится , но думаю толстый и тяжелый стол сгладит провисание , хотя доработать перекладины возможно.
Портал алюминий 16 мм.
- Mr. Mass
- Опытный
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Вот смотрел на рисунки и не смог понять для чего эта деталь:
Обычно так делается при использовании одного винта, а какой смысл в ней при 2-х - непонятно. Как вариант, можно развернуть напрявляющие на 90 градусов, винты сверху/снизу рельсов, тогда автоматически убирается висячий стол, сама конструкция получается проще и более высокой жесткостью при тех же комплектующих.
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
Задумка интересная, но мне казалось эта перемычка дает дополнительную жесткость порталу и связь между каретками.Mr. Mass писал(а):для чего эта деталь
с этим моментом тоже есть путаница, в мануалах так и не нашел что такие рельсы можно ставить вертикально... хотя много разных конструкций видел их установки, даже вверх ногами на форуме советовали.Mr. Mass писал(а):напрявляющие на 90 градусов
Если горизонтальная установка ни чем не хуже то буду думать о другой компоновке.
-
Darxton
- Мастер
- Контактная информация:
нефть падает, и рубль вместе с ней, а у нас почти все импортное.a-rey писал(а):on подняли цены(
По сути вопроса - у вас рельсы отдельно от стола. Т.е. деформироваться будут независимо, а это минус.
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
здесь понятно, претензий нет, закладывал одну сумму, а теперь она растет... а работодателю фиг объяснишь что теперь мне не хватает и нужно еще немножко зп поднять )Darxton писал(а):нефть падает
не отрицаю, но конструкция вполне стандартная (портал отдельно от стола)Darxton писал(а):Т.е. деформироваться будут независимо, а это минус.
Если убираем перемычку между каретками, то тогда стол можно опустить на станину.
тогда подскажите специфику установки таких рельс вертикально ? Теряется ли жесткость рельс или может увеличивается износ ?
-
truejohnwayne
- Новичок
- Контактная информация:
Подскажите с муфтами пожалуйста.
1. http://www.ebay.com/itm/371364322261?_t ... EBIDX%3AIT
2. http://www.ebay.com/itm/370857033956?_t ... EBIDX%3AIT
Во втором варианте есть возможность упереть болт в выточенную грань на вале ШД или винте, что предотвратит проворачивание их в холостую. У первых же такого нет, но цена выше. Так в чем же фокус?)) Обязательна ли эта грань или же всё и так нормально крепится и нет холостых проворачиваний?
1. http://www.ebay.com/itm/371364322261?_t ... EBIDX%3AIT
2. http://www.ebay.com/itm/370857033956?_t ... EBIDX%3AIT
Во втором варианте есть возможность упереть болт в выточенную грань на вале ШД или винте, что предотвратит проворачивание их в холостую. У первых же такого нет, но цена выше. Так в чем же фокус?)) Обязательна ли эта грань или же всё и так нормально крепится и нет холостых проворачиваний?
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
Фокус в конструкции. Первый вариант лучше. Есть пластиковая или резиновая вставка, которая сглаживает вибрации и бережет ШД.truejohnwayne писал(а):Так в чем же фокус?
Второй вариант впринципи тоже это делает но долговечность спирали низкая.
А провернуть может что угодно. Подбирается под моменты и условия эксплуатации.
-
a-rey
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: Выбор комплектующих
Нарисовал вот такую схему электрошкафа. Прошу обсудить и выявить ошибки.