Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Klimin » 12 авг 2019, 20:08

Добрый день коллеги!

Требуется помощь, уже потратил неделю на непрерывную борьбу с проблемой и поиски информации.
Станок приобрел недавно на Авито. В этой отрасли новичек.

Печально известный станок Suda SD-3025, но переделанный под NCStudio.
Вся электроника нештатная. Шпиндель 800вт и приводы, по видимому, родные.
Синяя плата NCStudio 5.5.60.
Драйвера ST-4045-A1.
Шаговики без маркировки, нормально работают на 0.6А и 1.2А (звук пожесче). Почти не греются или умеренно теплые.
Блок питания для драйверов неопознаваемый на 40 и 12в, возможно родной от Suda (при работе шаговиков питание на нем при беглой проверке не проседает).
Все, включая частотник (1.5квт) засунуто в компьютерный корпус, там же сам управляющий ПК.
Питание всей системы, таким образом, от одного кабеля приходящего в БП компа.
Внутри корпуса 220в проброшено на частотник и блок питания драйверов.
Питающая розетка с заземлением (примитивно проверял тестером) все розетки и кабели до компа с заземлением, внутри все разведено с землей.
Станина станка заземлена отдельным проводом в ту же розетку.
Самостоятельно установил ферритовое кольцо 3000Н на выход частотника (запаса кабеля хватило на 3 витка).
Микрошаг был 1/8 пробовал и 1/4.
Разобравшись обнаружил, что в настройках NCStudio стояли нестандартные длинны микрошага для осей Y и X, вместо 0.003125 для X стояло аж 0.00314...поставил правильные.
Этот колхоз с длинной шага от предыдущего владельца примечателен, но на постепенное уползание координаты влиять не может (только на отклонение общего размера детали).
Самостоятельно организовал подачу СОЖ, использую качественную брендовую эмульсию.
Программы генерирую во Fusion360 (вряд ли это важно).

Итак проблема
Как видно на прикрепленной фотке (недорезанная деталь) из плиты 20мм вырезается криво, идет уползание по X.
Вроде есть зависимость от усилия резания, больше уползает на большей скорости и большем заглублении.
Но даже на скоростях 200-300мм/мин и заглублении 0.2мм (заглубление под наклоном с подачей 50мм/мин), новой фрезой 6мм все равно уходит.
Сбоку вырезанная деталь имеет характерные очертания - там где снято лишнее (более тонкая стенка) она вертикальная. Там куда сползает координата - наклонная (утолщающаяся к низу).
Вначале вырезаются круглые отверстия, и к моменту начала обрезки внешнего контура вроде уже есть уползание едва заметное на глаз.

Что важно - провел следующий тест (результат виден на той же фотке).
Многократное неглубокое (на одну и ту же глубину 0.2мм) фрезерование тонкой фрезой прямоугольного равностороннего угла 50х50мм следующим образом:
Прорез 50мм вверх (Y) прорез 50мм вправо (X) оба на скоростях 500мм/мин подъем на 5мм уход по диагонали на -150х и -150y на скорости 1500, возврат в начало и снова профрезеровывание.
Так около 100 циклов. Ускорение в настройках 400. Это фрезерование на точность без нагрузки резания.
Уход координат микроскопический и на глаз практически незаметен. Меня такая точность в принципе устраивала бы.
Таким образом при перемещении без нагрузки станок адекватен.

Делал еще следующее - поменял полярность на драйвере привода X и соответственно в настроцках NCStudio.
Уход оси X поменял направление на обратное!
Люфтов в механие я обнаружить не могу, на ощюпь все абсолютно жестко. Вал X аж укреплен какой то эпоксидкой дополнительно на муфте.
Валы и направляющие смазываю силиконовым спреем, на слух заеданий не наблюдаю.

Скалоняюсь, что имеет место постепенный пропуск шагов при нагрузке резания.
Причем природа пропуска странная, при смене полярности на драйвере начинает смещать в другую сторону хотя направление резки сохранено.
Может быть шаговики слишком слабенькие?
А может при нагрузке на шпиндель возникают какие то дополнительные помехи?
Может быть шаговик от вибрации пропускает шаги..

На данный момент у меня имеется станок, который я не могу использовать для стоящих передо мной задач, а только трачу время, нервы и материал. Это печально.

Буду благодарен за любой совет!
Вложения
Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X Suda.jpg
Klimin
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 18:57
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван Лазаренко

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Mamont » 12 авг 2019, 20:16

отделяем мух от коклет: непосредсвтвенно на валу ШД и на корпусе ставим риски. отбнуляй и отрабататывай программу. возращай в нули, если риски не сошлись, проблема не в механике
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 155
Настоящее имя: Виталий

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Евжений » 12 авг 2019, 20:23

Klimin писал(а):Вал X аж укреплен какой то эпоксидкой дополнительно на муфте.

Здесь наверно проворачивается. Муфта не держит.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение lkbyysq » 12 авг 2019, 20:47

Драйвер такой?
https://youtu.be/fI_lLDF9BoA
Медленная оптопар dir. Не успевает переключаться.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 180
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Евжений » 12 авг 2019, 20:53

lkbyysq писал(а):Медленная оптопар dir. Не успевает переключаться.

Тогда бы от нагрузки не зависело.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение lkbyysq » 12 авг 2019, 20:56

Я верю только своим глазам и рукам. Оптопары вижу. Нагрузку не вижу
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 180
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Евжений » 12 авг 2019, 21:06

lkbyysq писал(а):Я верю только своим глазам и рукам. Оптопары вижу. Нагрузку не вижу

Дык вот же автор пишет:
Klimin писал(а):Это фрезерование на точность без нагрузки резания.
Уход координат микроскопический и на глаз практически незаметен. Меня такая точность в принципе устраивала бы.
Таким образом при перемещении без нагрузки станок адекватен.


Klimin писал(а):Делал еще следующее - поменял полярность на драйвере привода X и соответственно в настроцках NCStudio.
Уход оси X поменял направление на обратное!

Не совсем понял, если при всех этих перестановках деталь зеркально фрезеровалась, то тоже можно на муфту списать.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение lkbyysq » 12 авг 2019, 21:22

Я - не автор.
Его глаза и руки - не мои глаза и руки.
Проблемы у него, не у меня.
Мне как бэ не понять. У меня нигде нет ни люфтов, ни болтающихся муфт, ни медленных оптопар.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 180
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Сергей Саныч » 13 авг 2019, 12:13

Есть смысл попробовать поменять полярность сигнала Step.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8411
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2633
Медальки:

Re: Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X

Сообщение Klimin » 13 авг 2019, 23:53

Спасибо всем кто откликнулся!

Драйвет да такой как на видео.

Сегодня удалось победить эту напасть.

Увы не знаю, что именно помогло. При последней итерации сделал следующее.

1. Развел питание частотника с питанием компа и двигателей. Завел отдельный кабель 220 на частотник.
Причем частотник и остальная система подключались из одной розетки, но только все кроме частотника через хороший ИБП с синусом и 2квт.
По задумке ИБП должен был фильтровать помехи, которые мог частотник в сеть 220 слать. Вообще я в электрике как свинья в мокасинах разбираюсь.
И что бы вы думали, помогло? Нет.
Начался сущий ад. При включении шпинделя движки начинали дребезжать и конечно терять шаги массово и т.д.
Не стал подключать как было, только прокинул землю между питанием частотника и питанием ПК и БП драйверов.
Бешенство движков прошло.

2. Размотал косу кабелей в которой до меня заботливо и плотно были скручены все кабели от ПК до станка (датчики, приводы движков и шпинделя).
Кабель шпинделя отвел подальше от остальных.

3. Заменил муфту на больной оси Х.
Стояла стальная супержесткая фуфта, причем не только прикрученная стопорными винтами но и еще склеено эпоксидкой все вместе, вал ШВП, муфта, вал движка.
Каково это было расковыривать? Думал что нибудь сломаю и капец. Но пронесло.
Заменил на алюминиевую спирально разрезную муфту. Посадил на стопорные винты с резьбовым клеем IMG (синий - разборный). Разболтается?

После этого запустил резку.
Уход по оси Х ушел!
С микрометром не мерял, но на глаз все в идеале, как я и ожидал, что будет сразу покупая станок)

Доп инфа - двишки по всем осям имеют сопротивление 5-6 Ом на фазу. Выглядят как на фотке.
На токе 1.8 прилично греется наиболее активный движек (по Х) прикасаться можно, но уже неприятно и тревожно.
Плохо когда нет маркировки на моторе.
Сопротивление статическое у движков не очень большое, вал могу прокрутить пальцами без особого труда (пальцы армреслера-любителя).
Может стоит заказать помощнее?

Как бонус общее фото станка в кладовке квартиры (почему то повернулось при загрузке).
Вложения
Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X 20190813_233922.jpg
Suda 3025 переделанный под NCStudio уползает X Мотор.jpg
Klimin
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 18:57
Репутация: 0
Настоящее имя: Иван Лазаренко


Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ART_ME, Bing [Bot], Gestap, Google [Bot], john1987887, Majestic-12 [Bot], rlan, vladumur, Yandex [bot]

Reputation System ©'