Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Soft » 11 янв 2019, 13:09

Привет всем. Кто занимался гравировкой плат? Думаю многие. Но столкнулся с проблемой, текстолит достаточно кривой, перепады в 0.1мм. Нужно делать карту высот, но беда в том, что управляется сие чудо на DSP A11. Как собственно сделать эту карту? Мб занимался кто таким)
Soft
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 10:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Ярослав Игоревич

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Mamont » 11 янв 2019, 13:16

Можно сделать подпружиненный гравер.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Soft » 11 янв 2019, 13:18

Mamont писал(а):Можно сделать подпружиненный гравер.

Этим не сильно хочется заниматься. Платы делаю раз в месяц от силы)
Soft
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2018, 10:39
Репутация: 0
Настоящее имя: Ярослав Игоревич

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Mamont » 11 янв 2019, 13:19

Тогда выбирай стеклотекстолит поровнее.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Nixon » 11 янв 2019, 13:31

Mamont писал(а):Тогда выбирай стеклотекстолит поровнее.

Легко сказать, есть вот целый чумадан совкового текстолита (разница толщины по листу до 0,15, плюсом еще корабление) надо в дело пускать, а то импорт очч дорого получается.
Была у меня мысля сделать что то вроде такого
http://forumcnc.ru/images/img/forum6/643437710.jpg
да лень
Nixon
Мастер
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 15:45
Репутация: 24
Настоящее имя: Алексей

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение moscow » 11 янв 2019, 16:53

Однослойная плата?

Думаю, ерунда получится, но я б попробовал:
- фрезернуть жертвенный;
- приклеить к нему текстолит на двусторонний;
- фрезернуть текстолит;
- переклить медью наверх;

А по твоей ссылке прижим. Он помогает от плохого крепления текстолита, когда его вспучивает посредине от притянутых по бокам шурупов, например. Но не поможет побороть кривой лист.

Кстати, вспомнил. Можно код гравировки прогнать через http://www.scorchworks.com/Gcoderipper/ ... .html#main , им построить карту.

А потом код с коррекциями по карте уже грузить в DSP A11 (знать бы что это). Не? Тоже как идея на обсуждение, не как проверенный рецепт.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение peratron » 11 янв 2019, 17:12

Soft писал(а):Этим не сильно хочется заниматься. Платы делаю раз в месяц от силы)

Ну, и зачем связываться с милингом?
ЛУТ - наше фсё.
Делаю регулярно: ЧПУ-сверловка + ЛУТ.

ИМХО, оптимальная для DIY технология.

ХИНТ: игрался с шкрябингом - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=18196

В целом - работоспособно. Но тем не менее, когда встал вопрос о том, что б работать, наплевав на шашечки - ЛУТ победил.

ХИНТ: в ЛУТе были проблемы с точностью - лазерник даёт неизбежные геометрические искажения, которые не слвпадают с ЧПУ-сверловкой и на больших размерах плат есть проблемы с пятаками.
Но это - только на больших размерах (220 мм). На типовых для DIY габаритах ЛУТа вполне хватает и без танцев с бубном.
Потому ЛУТ перевесил с существенным преимуществом...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение moscow » 11 янв 2019, 18:34

peratron писал(а):ЛУТ - наше фсё.

peratron писал(а):ЛУТ. ИМХО, оптимальная

peratron писал(а):ЛУТ победил

peratron писал(а):ЛУТ перевесил


Я насчитал 4 раза :)
Но для себя выбрал гравировку плат.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение AVK74 » 11 янв 2019, 20:57

Если хочется прям совсем хорошо - фоторезист.
Если хочется быстро - ЛУТ.
Если хочется геморроя - гравировать ))))))))))))
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 311

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение moscow » 11 янв 2019, 22:10

AVK74 писал(а):Если хочется прям совсем хорошо - фоторезист.
Если хочется быстро - ЛУТ.
Если хочется геморроя - гравировать ))))))))))))

Думаю да. У каждого свой выбор. Осуждать его или поддерживать смысла никакого.
Но читал ли ты или peratron название темы?

Мне гравировка не нравится. Паять не удобно. Люблю, когда меди мало, а места меж дорожек большие. Плохо я паяю.
Но простота и доступность гравировки фольгированного стеклотекстолита при наличии ЧПУ фрезера для меня является решающим фактором в редком изготовлении небольших плат, типа этой: http://photo.milantiev.com/big.php?file=3482-15

Предлагаю зарыть топор холивара и пусть каждый остаётся при своём. Автору темы помогли? Вопросы получили ответы? Молодцом!
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Mamont » 11 янв 2019, 22:28

moscow писал(а):Мне гравировка не нравится. Паять не удобно. Люблю, когда меди мало, а места меж дорожек большие. Плохо я паяю.

Ставь побольше количество проходов. Толще сделаешь диэлектриескую зону поширее.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение moscow » 11 янв 2019, 22:48

Mamont писал(а):
moscow писал(а):Мне гравировка не нравится. Паять не удобно. Люблю, когда меди мало, а места меж дорожек большие. Плохо я паяю.

Ставь побольше количество проходов. Толще сделаешь диэлектриескую зону поширее.

Меня привлекает иной подход. Снимать медь меж дорожек 1мм однопёрой. Попробую, как понадобится следующая плата.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 25
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение xvovanx » 11 янв 2019, 22:52

Каждый смотрит со своей колокольни:
AVK74 писал(а):Если хочется прям совсем хорошо - фоторезист.

-У некоторых проблемы даже с простыми химикатами (запрещены к продаже)

AVK74 писал(а):Если хочется быстро - ЛУТ.

Абсолютно не согласен, у меня плата фрезеруется быстрее, чем время подготовки пленки-бумаги ,распечатки и накатки утюгом, а то и быстрее, а еще отмочить и вытравить надо. И про дорожки порядка 0.25-0.3мм с утюгом можно забыть, а часто нужны при smd.

AVK74 писал(а):Если хочется геморроя - гравировать ))))))))))))

Ну это у кого откуда руки, так сказать.

Увидев и попробовав вот это (только меди между дорожками побольше убираю и залуживаю Розой в кипятке) - утюг выбросил навсегда, а вместо него купил тюбик защитной маски.
https://www.youtube.com/watch?v=7EctuSTL7-w

moscow писал(а):Предлагаю зарыть топор холивара и пусть каждый остаётся при своём

+100500
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 395
Настоящее имя: Владимир

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение peratron » 11 янв 2019, 23:48

Топор топором, а информация об альтернативе - самоценна...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение UAVpilot » 12 янв 2019, 00:30

xvovanx писал(а):-У некоторых проблемы даже с простыми химикатами (запрещены к продаже)

Медный купорос - в магазинах для садоводов, персульфат аммония - в магазинах для фотографов...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18215
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4476
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение peratron » 12 янв 2019, 01:08

UAVpilot писал(а):Медный купорос - в магазинах для садоводов, персульфат аммония - в магазинах для фотографов...

Перекись водорода - в аптеке, лимонная кислота и соль - в бакалейной лавке...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение MX_Master » 12 янв 2019, 07:59

Вода - в кране, колбаса - в холодильнике (: Тонкие граверы - в алиэкспрессе.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4399
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2117
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение Smith2007 » 13 янв 2019, 20:37

Гравирую прототипы печатных плат на фрезере. Текстолит попадается различный. И кривой тоже.
Для себя определил следующий порядок.

Опущу процесс трассировки и получения гербер-файла (я это делаю в Altium Disigner)
Загружаю гербер и сверловку в CopperCAM и получаю на выходе УП для станка (под управлением Mach3)
Формирую несколько УП для станка:
1. Верхний слой
2. Нижний слой
3. Сверловка
4. Обрезка платы по контуру
5. Сверловка базовых отверстий
В CopperCAM добавляю 4 базовых отверстия d=3 mm на плате, что бы легко перевернуть и фрезеровать другую сторону. Отверстия сверлю на глубину 12 мм и впоследствии при перевороте платы, переворачиваю ее вставив предварительно сверла 3 мм в качестве направляющих.

На двухсторонний скотч приклеиваю текстолит. Приклеиваю на фанерный, жертвенный столик (предварительно подровняв фрезой)
Выставляю ноль.
Запускаю G-Code-Ripper и загружаю в него полученный файл.
В настройках Риппера выставляю сетку для формирования точек сканирования карты высот.
Я делаю шаг по X, Y примерно 10 мм.
В риппере сохраняю файл-пробник высот (Save G-Code File - Probe Only)
Риппер просто сворачиваем (не закрываем)
Загружаем полученный пробник в Мач3. На фольгу текстолита ставим контакт пробника.
В шпиндель устанавливаю фрезу для гравировки дорожек и цепляю на нее датчик.
В настройках Мач3 (в скрипте) выставляю уровень смещения пробника в 0 мм.
Запускаю УП.
Станок начинает снимать карту высот и записывать данные в файл (при запуске УП запросит ввести имя файла куда будет писать)
После того как УП завершилась переходим в G-Code Ripper и загружаем полученный файл с высотами кнопкой Read Probe Data File
После загрузки жмем Save G-Code File - Adjusted
Таким образом мы получили скорректированную УП с учетом неровности текстолита.

Загружаем файл в Мач3 и вперед.
Когда завершится процесс - переворачиваем плату и проделываем для второй стороны то же самое.
Когда обе стороны отфрезерованы - сверлим отверстия.

Собственно весь процесс.
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение AVK74 » 13 янв 2019, 21:38

xvovanx писал(а):Абсолютно не согласен, у меня плата фрезеруется быстрее, чем время подготовки пленки-бумаги ,распечатки и накатки утюгом, а то и быстрее, а еще отмочить и вытравить надо. И про дорожки порядка 0.25-0.3мм с утюгом можно забыть, а часто нужны при smd.

Я пробовал все.
Быстрее выходит если маленькая, простая плата. Если серьезная на 10-15 корпусов то уже не факт, а если несколько экземпляров - то медленнее. Я никоем образом не осуждаю гравировку. Однако это не панацея. Да это просто, может быть - удобно. Но ни разу не универсальный вариант. Хотя если нужна плата больше чем поле принтера - без вариантов. Я делал как то.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 311

Re: Вопрос по фрезеровке плат на ЧПУ.

Сообщение vladin21 » 13 янв 2019, 22:02

Soft писал(а):Привет всем. Кто занимался гравировкой плат? Думаю многие. Но столкнулся с проблемой, текстолит достаточно кривой, перепады в 0.1мм. Нужно делать карту высот, но беда в том, что управляется сие чудо на DSP A11. Как собственно сделать эту карту? Мб занимался кто таким)

А теперь правильный ответ на вопрос ТС..поменять DSP A11 на систему с Mach \LinuxCNC ...etc.
vladin21
Кандидат
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:37
Репутация: 29

След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Chili, eastwind, exe, Google [Bot], Рома33, vestkot, Yandex [bot]

Reputation System ©'