Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 24 дек 2016, 08:20

Afinogen писал(а):Свое мнение попрошу оставьте при себе.

Не нужно, мне указывать, что делать! Для того и форум, чтобы высказывать своё мнение.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 08 янв 2017, 23:50

Ребята нужна помощь!! Осваиваю программу Power mill. Вроде разобрался немного, подобрал кое как постпроцессор для работы на 4 х осях. Зосдал траектории и записал G код. Но вот встал вопрос!!! А как установить заготовку на станке, Начало координат у меня проходит в центре заготовки. Как установить ноль по Z ? И как впоймать центр заготовки т.е. ноль . Ума не приложу как это сделать. Ведь если даже и выставить ноли, то при обнулении станка фреза воткнется в заготовку до самого центра. Помогите решить эту задачку.
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 00:13

Обычно, ноль по оси Z, это самая верхняя точка детали (не заготовки!).
Или у тебя деталь вращения?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 09 янв 2017, 00:18

Predator писал(а):Обычно, ноль по оси Z, это самая верхняя точка детали (не заготовки!).
Или у тебя деталь вращения?

Да у меня деталь вращения. Балясина .
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 00:20

Портал у тебя какая ось X или Y? И, параллельно какой оси, установлена поворотка?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 09 янв 2017, 00:25

Predator писал(а):Портал у тебя какая ось X или Y? И, параллельно какой оси, установлена поворотка?

Портал ось Y. Поворотка установлена паралельно оси X.
Вложения
Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500 P70105-171636.jpg
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 00:31

Значит база детали (например G54) по осям Z и Y, остаётся неизменной, всё остальное считай от оси детали в абсолютных.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 00:34

А, как поймать ноль заготовки, могу рассказать позже, сейчас уже все спят дома и комп включать не буду, чтобы картинку тебе показать.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 09 янв 2017, 00:37

Predator писал(а):А, как поймать ноль заготовки, могу рассказать позже, сейчас уже все спят дома и комп включать не буду, чтобы картинку тебе показать.

Да я тоже спать буду. Тогда до завтра! Спокойной ночи!
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 18:16

Женя, давай завтра, устал сегодня, только домой пришёл, неохота даже комп включать, пишу с телефона.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 09 янв 2017, 18:45

Хорошо договорились. До завтра!
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 09 янв 2017, 19:23

Добрался я, до компа. Лови картинку, думаю разберешься ;)

Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500 Повортная-ось.jpg


Предварительная проверка
1. Занести в G54 по Y и Z координаты центра оси вращения, по X — координату торца заготовки.
2. В режиме MDI вывести фрезу в нулевое положение по Y и Z относительно G54 с учётом
коррекции на длину инструмента (в примере используется инструмент №1):
Код: Выделить всёРазвернуть
G54
G0 X-100.
G0 Y0
G0 G43 Z0 H01

3. Проверить правильность перемещения фрезы.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 10 янв 2017, 12:21

Predator писал(а):
Предварительная проверка
1. Занести в G54 по Y и Z координаты центра оси вращения, по X — координату торца заготовки.
2. В режиме MDI вывести фрезу в нулевое положение по Y и Z относительно G54 с учётом
коррекции на длину инструмента (в примере используется инструмент №1):
Код: Выделить всёРазвернуть
G54
G0 X-100.
G0 Y0
G0 G43 Z0 H01

3. Проверить правильность перемещения фрезы.

Спасибо ! Что то понял что то нет. Завтра до станка доберусь и буду эксперементировать. Не совсем я понимаю корекцию инсрумента. Сегодня почитаю информацию по этому поводу. А завтра у станка буду практиковаться, может вопросы отпадут. А это конечно же ценная информация .
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 10 янв 2017, 14:06

G43 - коррекция на вылет (длину) инструмента.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 10 янв 2017, 19:01

gekaxxx83 писал(а): Не совсем я понимаю корекцию инсрумента. Сегодня почитаю информацию по этому поводу. А завтра у станка буду практиковаться, может вопросы отпадут. А это конечно же ценная информация .

http://www.precision-machines.ru/viewto ... p=531#p531
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 11 янв 2017, 23:31

Predator писал(а):
gekaxxx83 писал(а): Не совсем я понимаю корекцию инсрумента. Сегодня почитаю информацию по этому поводу. А завтра у станка буду практиковаться, может вопросы отпадут. А это конечно же ценная информация .

http://www.precision-machines.ru/viewto ... p=531#p531

Ну что ж, почитал информацию по поводу G кодов, и начал понимать что много чего не знал. Даже подправил немного постпроцессор для поворотной оси для повер мила. Но с карекциями так вопросы и остались, а именно:
1. Как сохранить карекцию од командой G54 , она постоянно сбивается как я захожу во вкладку корекции, принципе это не беда, можно записать нужную мне карекцию на G55 и использовать её. Но просто интересно, может я что то не допонимаю.
2. Как прописать эту корекцию в постпроцессор что бы она коректно отрабатывала.
3. Как вернуть станок к продолжению фрезеровки в случае отключения электро энергии, хотя я думаю проще всего это сделать отредактировав G код в ручную , и плавно подвести инструмент к месту на котором остановилась фрезеровка.
4. Думаю при нажатии кнопки вернутся в нули будет иметь плачевные последствия , в лучшем случае испортит заготовку ну и до серьёзных последствий :thinking: .
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 11 янв 2017, 23:42

Predator писал(а):Добрался я, до компа. Лови картинку, думаю разберешься ;)

Повортная-ось.jpg


Предварительная проверка
1. Занести в G54 по Y и Z координаты центра оси вращения, по X — координату торца заготовки.
2. В режиме MDI вывести фрезу в нулевое положение по Y и Z относительно G54 с учётом
коррекции на длину инструмента (в примере используется инструмент №1):
Код: Выделить всёРазвернуть
G54
G0 X-100.
G0 Y0
G0 G43 Z0 H01

3. Проверить правильность перемещения фрезы.

А если я сменил фрезу с черновой на чистовую? Как тогда?
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 12 янв 2017, 05:32

Длина каждого инструмента занесена в таблицу offset, например, чистовая фреза, у тебя в ячейке номер 5, тогда коррекция на вылет в УП выглядит так
Код: Выделить всёРазвернуть
G43 Z0 H05


А G54 - это не коррекция инструмента, а смещение рабочей системы координат детали относительно системы координат станка (относительно машинных координат). И координаты Y, Z занесённые в таблицу work, например, в G54, должны оставаться неизменными для любого инструмента используемого в УП, после того, как ты нашёл центр поворотной оси (собственно, этот центр и будет прописан в G54).

2. В постпроцессор, коррекция не записывается.
3. УП создавать, таким образом, чтобы обработка каждым инструментом была отдельным блоком, тогда можно запускать УП с любого инструмента, обязательно в каждом блоке УП должна присутствовать, строка безопасности.
4. В нули, станок должен выходить в машинных координатах G53, а не в рабочих, а как у тебя устроена кнопка выхода в нули, мне неизвестно. :wik:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение Predator » 12 янв 2017, 08:15

Пример УП для обработки в поворотной оси A

Код: Выделить всёРазвернуть
%
O0001(PRIMER)
(MACHINE TIME: 241.588 MIN)
(CUTTING TIME: 238.177 MIN)
(----------- TOOL LIST -----------)
(TOOL NUMBER: T4 D=100.0 Z=8 r=5.000)
(CUTTING TIME 10.797 MIN    RAPID TIME 0.169 MIN)
(TOOL NUMBER: T19 D=15.000 Z=2 Lr=35.000 A=140.000)
(CUTTING TIME 0.143 MIN    RAPID TIME 0.002 MIN)
(--------- END TOOL LIST ---------)

N1G40G49G17G94G80G90G21
N2G65P9999A0.0
N3G69
N4G0G53Z0
N4G0G53X-1000.

N6G54
N7T04M6(TOOL FREZA D100 D=137.500 Z=8 r=5.000)
N8G0G53Z0
N9M11
N10G0A0.0
N11M10
N12G65P9999A0.0
N13G0X.111Y-131.959S500M3
N14G43G0Z285.H04
N15Z194.563
N16M8
N17G1Z191.563F400.
N18Y-121.959
N19Y121.959
N20Y131.959
N21Z194.563
N22G0Z242.5
N23X60.892Y-131.959
N24Z194.563
N25G1Z191.563
N26Y-121.959
N27Y121.959
N28Y131.959
N29Z194.563
N30G0Z242.5
N31X.111Y-131.959
N32Z193.625
N33G1Z190.625
N34Y-121.959
N35Y121.959
N36Y131.959
N37Z193.625
N38G0Z242.5
N39X60.892Y-131.959
N40Z193.625
N41G1Z190.625
N42Y-121.959
N43Y121.959
N44Y131.959
N45Z193.625
N46G0Z242.5
N47X.111Y-131.959
N48Z192.688
N49G1Z189.688
N50Y-121.959
N51Y121.959
N52Y131.959
N53Z192.688
N54G0Z242.5
N55X60.892Y-131.959
N56Z192.688
N57G1Z189.688
N58Y-121.959
N59Y121.959
N60Y131.959
N61Z192.688
N62G0Z242.5
N63X.111Y-131.959
N64Z191.75
N65G1Z188.75
N66Y-121.959
N67Y121.959
N68Y131.959
N69Z191.75
N70G0Z242.5
N71X60.892Y-131.959
N72Z191.75
N73G1Z188.75
N74Y-121.959
N75Y121.959
N76Y131.959
N77Z191.75
N78G0Z242.5
N79X.111Y-131.959
N80Z190.813
N81G1Z187.813
N82Y-121.959
N83Y121.959
N84Y131.959
N85Z190.813
N86G0Z242.5
N87X60.892Y-131.959
N88Z190.813
N89G1Z187.813
N90Y-121.959
N91Y121.959
N92Y131.959
N93Z190.813
N94G0Z242.5
N95X.111Y-131.959
N96Z189.875
N97G1Z186.875
N98Y-121.959
N99Y121.959
N100Y131.959
N101Z189.875
N102G0Z242.5
N103X60.892Y-131.959
N104Z189.875
N105G1Z186.875
N106Y-121.959
N107Y121.959
N108Y131.959
N109Z189.875
N110G0Z242.5
N111X.111Y-131.959
N112Z188.938
N113G1Z185.938
N114Y-121.959
N115Y121.959
N116Y131.959
N117Z188.938
N118G0Z242.5
N119X60.892Y-131.959
N120Z188.938
N121G1Z185.938
N122Y-121.959
N123Y121.959
N124Y131.959
N125Z188.938
N126G0Z242.5
N127X.111Y-131.959
N128Z188.
N129G1Z185.
N130Y-121.959
N131Y121.959
N132Y131.959
N133Z188.
N134G0Z242.5
N135X60.892Y-131.959
N136Z188.
N137G1Z185.
N138Y-121.959
N139Y121.959
N140Y131.959
N141Z188.
N142G0Z285.
N143G65P9999A0.0
N144M9
N145M5
N146G0G53Z0
N147G0G53X-1000.Y0
N148M01

N150G54
N151T19M6(TOOL SVERLO D15 D=15.000 Z=2 Lr=35.000 A=140.000)
N152G0G53Z0
N153M11
N154G0A0.0
N155M10
N156G65P9999A0.0
N157G0X56.Y45.S2400M3
N158G43G0Z285.H19
N159G83X56.Y45.Z176.27R187.5Q2.91F400.M8
N160G80
N161G0Z285.
N162G83X56.Y-45.Z176.27R187.5Q2.91
N163G80
N164G0Z285.
N165G80
N166G65P9999A0.0
N167M9
N168M5
N169G0G53Z0
N170G0G53X-1000.Y0
N171M30
%


Допустим, начал у тебя работу второй инструмент в этой УП и сломалось сверло. Меняешь сверло, меряешь его вылет, заносишь в таблицу корректоров и запускаешь УП с кадра N146, станок поехал сверлить дальше. Как-то так ;)
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9089
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 2321
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезер с ЧПУ по дереву 1000 х 1500

Сообщение gekaxxx83 » 12 янв 2017, 10:29

Predator писал(а):Допустим, начал у тебя работу второй инструмент в этой УП и сломалось сверло. Меняешь сверло, меряешь его вылет, заносишь в таблицу корректоров и запускаешь УП с кадра N146, станок поехал сверлить дальше.

А как вылет измерить, когда стоит заготовка? Вот сам этот механизм мне не понятен. Сань распиши весь этот процесс для тех кто в танке, ну не догоню я че то. Сейчас поеду к станку буду дальше эксперементировать. Про код G 54 вроде я все понял, а про корекцию инструмента понять не могу.
Аватара пользователя
gekaxxx83
Мастер
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 21 май 2015, 12:52
Откуда: Армавир Краснодарский край
Репутация: 32
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 3aBDB, Aleks_S, anemak, atom12, BentScrew, Bing [Bot], blanket, blzvfr, borodaagvali, Darxton, elephant007, evgenymcp, Evilmax, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, INSTAL, john1987887, Makar32, MGG, mikehv, Mkishimoto, netraider, NickSon, nik0, odekolon, roct, Rustysand, Shev, sn0wflake, sti, Taganrog, Vlad_Z, vladumur, Yandex [bot], шарманщик

Поделиться

Reputation System ©'