AG-400. Пересадка мозга.

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 15 июл 2013, 18:42

Будут тут потихоньку рассказывать про оживление этого югославско-советского станка с ЧПУ.
Вобщем купили люди станок:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5590.jpg


У станка имелись мозги CNC-1600:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5626.jpg

(вон они там под верстаком валяются)

У мозгов была тяжёлая степень амнезии, выраженная в полной потере конфигурации из-за сдохшей батарейки.
Вобщем было решено вынуть старый мозг и засунуть новый в виде компа с LinuxCNC и Mesa 5i25+7i77.
Вот черепная коробка с новыми мозгами:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5619.jpg

Монитор пока в таком забавном положении для удобства копания в черепушке. :)

Задача не совсем тривиальная, т.к. схема станка по сути отсутствует. Т.е. есть некоторые куски от одной из модификаций таких станков с другой стойкой, но обозначения элементов на ней и в самом станке совсем не сопадают. Но по прошествии пары недель вечерних бдений по паре часов после работы основные цепи к месе подключены и станок шевелится. Осталось подключить всякие вспомогательные насосы и системы.

Некторые параметры станка:
Рабочий ход XxYxZ: 630x450x430, ход пиноли 100мм
Шпиндель: голизонтальный и вертикальный, 20-2780 об/мин, 2 диапазона, ИСО40, переключение диапазонов и разжим инструмента гидравлический.
Скорости перемещения: 0-2000 мм/мин, ускоренный ход 5000 мм/мин.
Вес: 2700 кг.
Последний раз редактировалось UAVpilot 15 июл 2013, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 15 июл 2013, 19:31

Электрическая часть станка.
Вот основная релейная логика станка:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5602.jpg

так сказать схема в натуре. Единственная радость - это цветные провода: черные - силовая часть, красные - 110в, синие - 24в.
Слева внизу 13.5 кВт трансформатор питания сервоприводов.

Приводы:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5593.jpg

Слева усилитель главного привода и его БП. Управляется +/-10V. Родной привод сгорел и его заменили на комплект Fagor, мотор на 5.5 кВт.
Правее 3 сервоусилителя RPS-3-100, управление тоже +/-10V.
Справа насос для гидравлики с клапанами.

Кишочки сервоусилителя:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5501.jpg


Серва X:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5600.jpg


Серва Y:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5599.jpg


Серва Z с тормозом:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5607.jpg


Серводвигатели коллекторные, на сколько вольт уже не помню (вроде 90).

Ременные приводы:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5616.jpg

Сверху привод от мотора шпинделя на вал коробки, чуть правее датчики включенной передачи. Слева шланги для масла - в шпиндельной бабке свой маслянный резервуар и насос для смазки.
Ниже привод Y, мотор справа за кадром, в центре шкив ШВП, голубенький - энкодер. ШВП шлифованные 24х5, гайки с преднатягом.

Насосы:
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5601.jpg

Слева жёлтый - масляный на резервуаре с маслом, спарва за кабельканалом насос СОЖ, бак для СОЖ в основании станины.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 15 июл 2013, 19:41

Новые мозги хоть и меньше по объёму, но гораздо умнее. :)
AG-400. Пересадка мозга. DSC_5567.jpg


AG-400. Пересадка мозга. DSC_5610.jpg


AG-400. Пересадка мозга. DSC_5609.jpg


AG-400. Пересадка мозга. DSC_5611.jpg


AG-400. Пересадка мозга. DSC_5612.jpg


Сейчас тут появилась ещё платка согласования и проводов побольше, но свежей фотки не делал.

Потом конечно будет приличная передняя панель с сенсорным экраном и функциаональными кнопками, когда придумаем как всё будет расположено. :) Может и экран будет больше. Внизу вместо родных кнопок будет клавиатура.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение aftaev » 15 июл 2013, 20:10

станок чей?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30552
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 15 июл 2013, 20:18

Хозян тоже зарегистрирован на форуме, можно даже поиском найти. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 19 июл 2013, 14:51

В HAL нужно сделать логическое ИЛИ для аналогового сигнала, пока на ум приходят только minmax и sum2, но оба несколько через задницу. Есть "правильные" способы?
А вообще это нужно для включения шпинделя на малую скорость при переключении передач КПП.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение aftaev » 19 июл 2013, 15:39

UAVpilot писал(а):Хозян тоже зарегистрирован на форуме, можно даже поиском найти.

уже радоваться начал что ты станок себе взял :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30552
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 19 июл 2013, 15:50

Ну меня с этого пока никто гнать не собирается, поэтому можно пока не торопиться. Опять-же будет на чём себе станок сделать. :)
И есть мысль делать на нём люминевые детальки для других хобийных станков на заказ, благо тут рядом есть Д16, АД31 и т.п. в любых видах и количествах.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение aftaev » 19 июл 2013, 16:24

UAVpilot писал(а):И есть мысль делать на нём люминевые детальки для других хобийных станков на заказ, благо тут рядом есть Д16, АД31 и т.п. в любых видах и количествах.

Мож замутить инет магазин по продажи материалов :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30552
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Nick » 19 июл 2013, 22:40

Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 21 июл 2013, 00:06

or2 нельзя - сигналы аналоговые. Вобщем это будет sum2, если не найдётся лучше.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение aegis » 21 июл 2013, 22:46

перспективное начало! направляющие/винты не ушатаны?
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 22 июл 2013, 00:42

Не, всё довольно свежее, станок почти не работал.
Кроме мозгов там только 2 проблемы: половина гофрозащит порвана и он похоже долго стоял грязным, но потихоньку отмывают.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Nick » 22 июл 2013, 18:39

UAVpilot писал(а):or2 нельзя - сигналы аналоговые. Вобщем это будет sum2, если не найдётся лучше.

А как ты хочешь аналоговые сигналы через или пропустить? Что на выходе должно быть?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Алексс » 22 июл 2013, 19:53

ну как в си (bool)i;

можно например взять два wcomp, выходы under на or2.
ну или sum2->wcomp
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2216
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Nick » 22 июл 2013, 21:30

А какой там именно аналог?
Есть вот такие функции:
только почему-то нет float<->bit :thinking:
conv_bit_s32.9
conv_bit_u32.9
conv_float_s32.9
conv_float_u32.9
conv_s32_bit.9
conv_s32_float.9
conv_s32_u32.9
conv_u32_bit.9
conv_u32_float.9
conv_u32_s32.9
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 22 июл 2013, 23:46

Nick писал(а):А как ты хочешь аналоговые сигналы через или пропустить? Что на выходе должно быть?

Ну если на любом входе есть float отличный от нуля, то он должен появится и на выходе.
В первом приближении подходит sum2, но не хочется, чтобы оно суммировало, когда есть два сигнала.
Наверно придётся мудрить компаратор и мультиплексор...

P.S. А как правильно в hal шпиндель включить? Сегодня чуток попробовал, разные пины повтыкать, но что-то не получилось...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение UAVpilot » 22 июл 2013, 23:51

Сегодня ещё пробовал at_pid - юмора не понял. :(

halcmd setp pid.x.tune-cycles 20
halcmd setp pid.x.tune-effot 0.05
halcmd setp pid.x.tune-mode 1
halcmd setp pid.x.tune-stat 1

запустилась и подёргалась X. И всё. Больше ни одну ось запустить не смог, даже Х, даже после перезагрузки. Вернее ось запускается и даже движется, но со скоростью примерно 2 мм/мин. :thinking:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18662
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4564
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Nick » 23 июл 2013, 00:53

UAVpilot писал(а):Ну если на любом входе есть float отличный от нуля, то он должен появится и на выходе.
В первом приближении подходит sum2, но не хочется, чтобы оно суммировало, когда есть два сигнала.
Наверно придётся мудрить компаратор и мультиплексор...

Может тогда что-то вроде max(in1,in2) надо сделать?
UAVpilot писал(а):Сегодня ещё пробовал at_pid - юмора не понял.

halcmd setp pid.x.tune-cycles 20
halcmd setp pid.x.tune-effot 0.05
halcmd setp pid.x.tune-mode 1
halcmd setp pid.x.tune-stat 1

запустилась и подёргалась X. И всё. Больше ни одну ось запустить не смог, даже Х, даже после перезагрузки. Вернее ось запускается и даже движется, но со скоростью примерно 2 мм/мин.

А начальные параметры какие были?
Может ему надо было дать по больше подергаться?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: AG-400. Пересадка мозга.

Сообщение Nick » 23 июл 2013, 00:55

UAVpilot писал(а):P.S. А как правильно в hal шпиндель включить? Сегодня чуток попробовал, разные пины повтыкать, но что-то не получилось...

В каком смысле включить?

вот такие пины есть:
motion.spindle-at-speed IN BIT
Motion will pause until this pin is TRUE, under the following conditions: before the first feed move after each spindle start or speed change; before the start of every chain of spindle-synchronized moves; and if in CSS mode, at every rapid->feed transition.
motion.spindle-brake OUT BIT
TRUE when the spindle brake should be applied
motion.spindle-forward OUT BIT
TRUE when the spindle should rotate forward
motion.spindle-index-enable I/O BIT
For correct operation of spindle synchronized moves, this signal must be hooked to the index-enable pin of the spindle encoder.
motion.spindle-on OUT BIT
TRUE when spindle should rotate
motion.spindle-reverse OUT BIT
TRUE when the spindle should rotate backward
motion.spindle-revs IN FLOAT
For correct operation of spindle synchronized moves, this signal must be hooked to the position pin of the spindle encoder.
motion.spindle-speed-in IN FLOAT
Actual spindle speed feedback in revolutions per second; used for G96 feed-per-revolution and constant surface speed modes.
motion.spindle-speed-out OUT FLOAT
Desired spindle speed in rotations per minute
motion.spindle-speed-out-rps OUT float
Desired spindle speed in rotations per second
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: antoxa-kylibin, Bing [Bot], dredivan, Google [Bot], MSN [Bot], NightV, UAVpilot, xenon-alien, Yandex [bot]

Reputation System ©'