Страница 24 из 174

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 19:39
Сергей Саныч
UAVpilot писал(а): В принципе есть идеи как предотвращать поворот...

А как предотвращать боковое смещение диска?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 20:40
nik1
Делать диск по внутреннему размеру корпуса, видимо так.
Я собсо и начал примерно с такой конструкции, но там надо очень точно попадать в размеры.
Типа сделал диск , в него вставил 3 шара, края закруглил как у колеса, что бы не клинило при наклонах.
Но не судьба, не попал в размеры -2 раза :hehehe:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 20:53
aftaev
Serg-tmn писал(а):А как предотвращать боковое смещение диска?

почему он должен смещаться когда "сидит" в шариках?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2012, 01:41
UAVpilot
Он про мой вариант, который хочется изобразить без токарного.
Пока не придумал как.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 11:52
nik1
Не спехом начинаю делать датчик для длины и диаметра фреза
Хотелось бы уточнить нюансы работы, датчик стоит на столе
Например по Зет
Приехал на примерку, коснулся пятака, типа контакт разорван
Далее мерю расстояние до стола и заношу это в прогу, так??
Потом мерю все остальные фрезы и заношу данные по длинам, так??
Потом еду к детали, которая зажата допустим в тисках, ноль на верху заготовки
Можно ли померить этот ноль датчиком который ставится в шпиндель?
ну или мерю любым доступным способом, нажимаю ноль по зет
и все мои фрезы знают этот ноль, так??
По компенсации диаметра чуть позже , то и здесь вопросов куча ;)

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 12:35
UAVpilot
Можно и так, только правильнее будет каждый раз после смены инструмента ехать мерять его длину (и диаметр). Такой вариант гарантирует, что ничто не пострадает, если в процессе работы кто-то выдернет из магазина неиспользуемый инструмент и что-то с ним сделав вставит обратно. Ну и не надо будет где-то поминить длины всех инструментов.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 13:17
aftaev
nik1 писал(а):Можно ли померить этот ноль датчиком который ставится в шпиндель?

Можно если знать длину датчика.

nik1 писал(а):и все мои фрезы знают этот ноль, так??

Фрезы в оправках пронумерованы в магазине. Длина диаметр записаны в таблице инструмента так это в Маче и ЕМС. Как это организовано в муцнц не известно.

nik1 писал(а):По компенсации диаметра чуть позже , то и здесь вопросов куча

nik1 если жаждишь работать с муцнц нужно уточнять у них какие возможности у этой программы.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 13:23
nik1
Можно конечно перед сменой промерять фрезку , так конечно спокойнее будет
Но и по времени набежит .
Возможности у контроллера большие, остаётся научиться ими пользоваться :thinking:
Как приедет , то начну мозг напрягать себе , производителю и форумчанам :hehehe:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 18:29
nik1
Для компенсации длины, в софте имеются иконки

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 19:19
aftaev
nik1 писал(а):Можно конечно перед сменой промерять фрезку , так конечно спокойнее будет
Но и по времени набежит .

У больших станков инструмент измеряется и прописывается в таблицу. Но там оправка как вынимается из шпинделя так в него и вставляется. Шпиндель перед сменой инструмента останавливается в нужной позиции иначе оправка просто не влезет в шпиндель.
В твоем случае лучше делать измерения постоянно.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 23:35
Nick
nik1 писал(а):Как приедет , то начну мозг напрягать себе , производителю и форумчанам

Когда приедет то, ждем уже с нетерпением :).

По инструменту - да длину лучше записывать в таблицу, и потом посмотреть надо ли его каждый раз перезамерять. Тупо прогнать смену несколько раз и посмотреть разницу показаний.

С компенсацией радиуса все гораздо сложнее. Компенсация радиуса может оказаться не однозначной и обычно работает только на простых контурах. Смысл такой, если при компенсации радиуса получается такая ситуация, что до какой-то дуги или отрезка, то вылезет ошибка, по крайней мере в LinuxCNC так. Радует то, что ошибка вылезет заранее и деталь не запорешь.

ЗЫ длинну датчика можно другим датчиком померить :hehehe: Ну или об ноль им стукнуть.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 06:43
DSP1
Nick писал(а):С компенсацией радиуса все гораздо сложнее. Компенсация радиуса может оказаться не однозначной и обычно работает только на простых контурах. Смысл такой, если при компенсации радиуса получается такая ситуация, что до какой-то дуги или отрезка, то вылезет ошибка, по крайней мере в LinuxCNC так. Радует то, что ошибка вылезет заранее и деталь не запорешь.

Я тут пользовался динамической компенсацией G42.1D#31 с поворотом G10 L2 P1 R#32 .
При R0 все нормально , а при R120 изменилось направление разворота на остром угле .
При этом не только не вылетает ошибка , но и на визуализации косяк не видно , что радует меньше :) .
Хорошо , глубина была всего -0.1мм .

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 07:37
nik1
Наверное скоро приедет ;)
Уже доделывают кабели к приводам под мою длину , закидываю денег и отправляют.

По датчику для компенсации диаметра-пока планировал проверять точный размер фрезы и то , что фреза целая , перед сменой.
Хотя можно фрезернуть заготовку , померить и высчитать точный диаметр фрезы.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 14:36
nik1
Эхх, всё же станок не приедет до нового года.
Немец получит швп 21 декабря, а это уже поздно для перевозчика.
Ещё шпиндель был под вопросом, но вроде успевают.
Хотя толку от шпинделя без швп -никакого :hehehe:

Вчера доделали стол, сегодня покрасили.
Осталось придумать как сделать ванну .
Сваркой не осилю, может склепать из оцинковки ?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 15:34
aftaev
nik1 писал(а):Алексс, а ты можешь ставить перемычки в солидкам?
Как то народ делает, но кривым способом..

МастерКам может делать перемычки и их срезать на последней операции

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 16:19
nik1
Это хорошо, но больше интерес к 4 оси.
Ты могёшь делать УП в мастеркаме под поворотную 4 ось ?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 16:49
aftaev
nik1 писал(а):Ты могёшь делать УП в мастеркаме под поворотную 4 ось ?

надобности небыло. Не совсем понимаю где в 4х осевой нужно ставить перемычки? Перемычки ставят когда вырезают детали из материала и может отрезанная деталь заклинить фрезу и сломать.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 17:18
nik1
Хех, перемычки это совсем для других деталей.
На 4 оси перемыки естесно не нужны.
Кстати про 4 ось, завтра получаю посыль с волновым редукторм
Вот новая работёнка, надо будет приделать корпус и патрон к нему.
Корпус хочу сделать так, что бы патрон можно было ставить и ложить на стол фрезера.
В качестве привода куплю 200 ватную серву

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 17:54
aftaev
nik1 писал(а):В качестве привода куплю 200 ватную серву

на моих редукторах стоит 200 ваттная серва Яскава. Серва нужна чтоб у нее в центре вала было отверстие с резьбой.

nik1 писал(а):Хех, перемычки это совсем для других деталей.

Вот для таких деталей делаю перемычки. Перемычки делает МастерКам автоматом и автоматом их вырезает если нужно. Размер, наклон, расположение можно задать. И выбрать операцию отрезка перемычек в конце всей обработки.
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию Мх1.JPG

Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию Мх2.JPG

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 18:10
UAVpilot
nik1 писал(а):Осталось придумать как сделать ванну .
Сваркой не осилю, может склепать из оцинковки ?

Склей из пластика (полистирол/поликарбонат). Могу сдать контору, торгуюшую разным пластиком по Волоколамке не доезжая Сокола, продают от поллиста.

nik1 писал(а):В качестве привода куплю 200 ватную серву

А смысл сервы с редуктором? Ты ей хочешь станок вокруг детали вращать? :)

А я таки решил сделать ременную передачу (1:4) - зато будет полый вал и можно будет зажимать длиный пруток.