Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 14:18

Один раз посчитал и забил.
Зато если у датчика погрешность по сторонам немного отличается, то это тоже можно учесть, ведь датчик можно закрепить с постоянной ориентацией.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Алексс » 19 ноя 2012, 14:19

ручному фрезеру без линеек этот щуп как пятая нога.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 14:26

Не согласен, очень даже удобно и быстрее чем искать обычным методом
Парни, ну как бы выбор у всех свой, я типа не навязываю :beer_blow:
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 14:39

nik1 писал(а):Парни, ну как бы выбор у всех свой, я типа не навязываю :beer_blow:

Да никто тебя в этом не упрекает. :)
Я просто для себя хочу понять в чём разница. Я тоже хочу себе такой датчик, но если я зажму его в шпиндель, то я не смогу подсунуть под него измеряемую деталь (утритую конечно, но не сильно), вот я и думаю поставить его рядом, чтоб его шарик был на пару см ниже кончика фрезы (а лучше, чтоб можно было регулировать).

P.S. И ещё не втупил почему при более глубокой посадке штифта между шариками точность/чувсвительнось повышается? По идее должно быть наоборот... Как это обосновать по научному?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Алексс » 19 ноя 2012, 14:43

надо делать "одкидной" типа как у датрона или на модных центрах.
тогда есть смысл. а ниже фрезы не удобно - будет все время тыкаться куда попало. да и фрезы разные :)
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 14:47

Да я вот и думаю сделать на парочке валов ф8 мм, да ещё и с приводом, чтоб когда надо сам опускался. :freak:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 14:54

По научному не могу объяснить, но пробовал с разной посадкой
Целая кучка лежит бобышек и текстолитовых направляющих.
С глубокой посадкой щуп очень хорошо возвращается назад, почти нет дрейфа.
Размыкается хорошо, чес слово 2-2.5 сотки и есть разрыв.
Посадку делал такую, шары 4.72 мм, меж центрами 7.6 мм, оськи 3.175 мм
Получается что оська почти висит на центрах шарах. То есть на упоры остается около 0.15мм .
На Ренишоу тоже глубокая посадка, жаль Алесандр не промерил эти размеры.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Сергей Саныч » 19 ноя 2012, 15:23

UAVpilot писал(а):P.S. И ещё не втупил почему при более глубокой посадке штифта между шариками точность/чувсвительнось повышается? По идее должно быть наоборот... Как это обосновать по научному?

Есть предположение, что играет роль качество контакта. При глубокой посадке усилие прижима больше, так как штырь вклинивается между шарами, стирая окисные пленки и прочую грязь. Этим же можно объяснить, что в настоящем Ренишоу контактный узел залит спецмаслом - исключить контакт с воздухом и влагой. И еще: такие вещи должны работать на переменном токе, чтобы исключить электрохимическую коррозию. Не знаю, как в оригинале, но я бы сделал индуктивную связь между датчиком и внешней схемой (вроде что-то подобное и сделано).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8674
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2726
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 15:27

Вот это-то и странно. Геометрия вроде как утверждает обратное, по ней наилучшая точность должна быть, когда ось будет опираться практически на саму вершину шарика. :thinking:

Ну проблемы с окислами можно решить и электрически и тем-же маслом. Индуктивные питание и связь там только для того, чтобы датчик можно было поместить в магазин автосменщика.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Сергей Саныч » 19 ноя 2012, 15:44

UAVpilot писал(а):Вот это-то и странно. Геометрия вроде как утверждает обратное, по ней наилучшая точность должна быть, когда ось будет опираться практически на саму вершину шарика. :thinking:

Геометрия - да, а вот физика - как сказать. Согласись, что усилие прижима будет больше и контакт будет лучше, если штырь вклинится между шарами, стирая попутно окислы и загрязнения.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8674
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2726
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 15:46

Если ставить на верх шара, то щуп плохо возвращается обратно.
Дрейф до 1 сотки доходил.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 19 ноя 2012, 15:49

Nick писал(а):Вот бы ты еще бы схемку выложил

Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию #410
Читать там где написано схемка триггера.

UAVpilot писал(а):Например камеру с прицелом ведь никто не пытается в шпиндель зажать...

на евау продавалась така камера в шпиндель суется стоила 900 баксов. Есть центроискатели оптические советских времен специально для шпинделей.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31014
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 16:13

Вот по такой схемке сделал.
Выключатели это типа шары ;)
Транзисторы любые, на выход можно поставить фототранзистор для разделения.
Ну если конечно надо.
Чутка поправил :thinking:
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию щуп.JPG
Последний раз редактировалось nik1 19 ноя 2012, 17:34, всего редактировалось 2 раз(а).
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 16:15

nik1 писал(а):Если ставить на верх шара, то щуп плохо возвращается обратно.
Дрейф до 1 сотки доходил.

Не, ну понятно, что не на самый верх.

вот делительная головка приедет или вал для четвёртой оси выточат - буду тоже эксперементировать. :relsa:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 16:18

Это да, без инструмента там сложно ровно сделать
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 19 ноя 2012, 16:28

У меня ещё есть идея, когда подвиждый диск опирается на три острых или шаровидных контакта. Но нужно либо как-то предотвращать поворот щупа с диском, либо делать этот узел очень точным. В принципе есть идеи как предотвращать поворот...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19157
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4668
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 16:43

Как сделаешь , то посмотрим какие плюсы и минусы.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение aftaev » 19 ноя 2012, 17:16

у Renishaw специальные каналы потому щуп не провернется. http://www.chipmaker.ru/index.php?app=c ... _id=161866 плохо видно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31014
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5526
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение PKM » 19 ноя 2012, 18:42

nik1 писал(а):подобрать пружинку помягче

с мягкой пружиной выставить по центру индикатором будет сложновато
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 19 ноя 2012, 18:57

Я и щас подгоняю индикатором за два раза.
Сперва выставляю предварительно, индикатор подожу на 2 десятки
А потом индикатор подвожу всего на 3- 5 соток максимум, что бы не было погрешности от нажима.
Но щас пружинка всё же жёстковата, не получится как у тебя померить не прижатый подш .
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7750
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3446
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 8cd, Bing [Bot], BlackBeard, Dimka, Evgeny1, Fed3d, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hugo, Majestic-12 [Bot], porshe, s29, UAVpilot, VAT, Yandex [bot], Юный_Техник

Reputation System ©'