Страница 22 из 174

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 19:32
aftaev
nik1 писал(а):Запечатать не смогу , посему придётся убирать датчик подальше от всяких брызг.

на свой ренишоу презерватив одел :lol:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 19:50
nik1
Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 20:03
aftaev
nik1 писал(а):Ты мне лучше скажи, из чего сделан пятак по которому елозит фреза при измерении ?

из стали закаленной. но фреза не елозит так как когда делают измерение шпиндель фращают в обратку чтоб он не шеркал этот пятак.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 20:57
nik1
Вона как это делается.
Тогда уже проще.
Теперь точно сбацаю ;)

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 23:34
Nick
Может просто подшипник на пятачок?

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 07:17
nik1
Можно попробовать
Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия , если мерить по Зет, то придется фрезу ставить на край пятака
Хотелось бы приспособить один датчик для Зет и определения диаметра фрезы
Как на Ренишоу конечно не получится, придется переворачивать сам датчик
Либо делать 2

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 11:16
UAVpilot
nik1 писал(а):Есть половинки от опорных подшев , с разными диаметрами
Естесно по центру у них отверстия

Можно взять побольше размером и на наждаке вырезать пятачок.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2012, 11:58
nik1
Тоже вариант
Почти доделал вариант с глубокой посадкой осек в шары, после обеда попробую на точность ходов
Пока покрутил этот типа кардан в руках, двигается очень хорошо и сидит нормально
Походу будет само то

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 11:18
nik1
По датчику, механику доделал, осталось спаять схемку.
Теперь сделал так, шары разделил на 3 группы и с каждой группы идёт свой выход на триггер.
В качестве триггера взял микруху 4093, это 4 триггера в одном корпусе.
Чего добился-- датчик срабатывает на ходе 1-1.5 сотки после касания.
При этом вращал датчик на 8 положений и проверял ход срабатывания.
Везде было 1-1.5 сотки. Типа расхождение максимум 1 сотка. Точнее померить не могу.
По дрейфу -возврату щупа, теперь этот ход максимум 0.003
Индикатор мерит 1 сотку, посему точнее вымерять не получается, но видно что стрелка
практически возвращается в точку старта.
Последняя проблема это настроить биения щупа.
Пока у токарного есть биение на кулачках , выставить щуп не получится.
Потому как если выставить в пол сотки, а после провернуть щуп в кулачках, то биение будет уже 7 соток
Вот такая хня. Надо протачивать кулачки. Ни разу не делал, но надо ;)

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 13:55
aftaev
Щупы настраиваются прям на фрезерном. Зажимается место фрезы и регулируется.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 14:16
nik1
Надо попробовать .
Хотя шпиндель кетайский , типа тоже бьёт.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 16:33
nik1
Типа такая кухня, если настроить в шпинделе и вытащить щуп , а после зажать с проворотом,
то один хфиг есть смещение.
Пока примерно настроил и поставил метки на шпинделе и щупе, после перезажима попадает
в 2 сотки. Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.
Потом точнее настрою на нормальном шпинделе.
В принципе 2 сотки тоже очень не плохо.
Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75
Не удобно считать на ручном фрезере половину такого диаметра...
Найти бы чего нить на 3.96, тогда надо будет прибавлять ровно 2 мм.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 18:29
aftaev
nik1 писал(а):Но сам шпиндель тоже гуляет на 2-3 сотки.

китайцы пишут 0,003

nik1 писал(а):Теперь надо найти шарик на кончик щупа с нормальным диаметром, а то сейчас 4.75

или купить стилус от Ренишоу с рубином :)

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 18:36
nik1
Это на станке Опти ВФ 20, так гуляет.
Рубиновый стилус хочу купить
Пока видел за 22 евро, но особо не искал.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 11:21
nik1
Спаял схемку, помещается в корпус датчика, часть деталек под микрухой.
Нашёл шарик 3.96 , подошёл от подша с велика , с руля.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 11:10
nik1
Cобрал всё до кучи, осталось прикрутить к контроллеру :thinking:
Ну и для полного счастья поставить рубин и подобрать пружинку помягче.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 13:02
Nick
Вах, красота!
Надо тебе за такую поделку медальку выписать. Вот бы ты еще бы схемку выложил :roll:... для таких как я :monkey:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 13:44
nik1
Схемка не проблема.
Чуть позже нарисую, там вариантов не меряно.
Я выбирал из того что есть дома.
Мой вариант чутка посложнее.....
Обычно разрывают цепь шаров в одном месте и берут сигнал ,
но у меня по такому варианту была мёртвая зона в одном месте срабатывания.
И посему разделил все шары , но так больше проводков идет к плате с шарами. Типа больше паять :) :hehehe:
4 провода, а так было бы 2
Но зато работает как часы :good:
Ещё раз перемерил со всех сторон, всё же срабатывает на 2-2.5 сотки хода, но стабильно в пол сотки, о как ;)

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 14:07
UAVpilot
А я вот всё думаю: в чём глубинный смысл крепления датчика именно в шпинделе, а не где-нибудь рядом?
Например камеру с прицелом ведь никто не пытается в шпиндель зажать...

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 14:14
nik1
Тогда придется забивать это смещение в прогу, ну и как то обеспечить точный зажим
А если фрезер ручной и без линеек, то упаришься высчитывать