Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick » 07 ноя 2012, 13:10

Придет контроллер, будем придумывать, куда это прикрутить :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 13:30

А можно поставить 4 датчика (лучше оптические) в одном месте и всегда знать какой именно инструмент выбран...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nkp » 07 ноя 2012, 13:34

UAVpilot писал(а):А можно поставить 4 датчика (лучше оптические) в одном месте и всегда знать какой именно инструмент выбран...

и с одним датчиком можно замутить
(ну в смысле с 1+1) основной +home
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 13:42

Не, я имел в виду всего 4 датчика, а в диске напротив каждого инструмента свой набор отверстий (двоичный код) и в любой момент можно узнать номер выбранного датчика без всякого хоминга.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nkp » 07 ноя 2012, 13:47

Вот это подход :good:
Будет самая простая схема ладдера .Остальное -один компонент хал!
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Nick » 07 ноя 2012, 14:00

nkp писал(а):Будет самая простая схема ладдера .Остальное -один компонент хал!

ИМХО наоборот сначала придется все это в число переводить, хотя можно через wsum :thinking:.
Но как-то надо будет еще отслеживать, что мы надо читать датчики, т.е. надо 5 датчиков.

ЗЫ и опять же это не LinuxCNC :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Алексс » 07 ноя 2012, 14:13

а еще можно rfid метки на инструмент повесить - вообще красотень будет! :)
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 14:19

Nick писал(а):Но как-то надо будет еще отслеживать, что мы надо читать датчики, т.е. надо 5 датчиков.


Не осилил твой оборот речи и не понял зачем пятый датчик. :thinking:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Алексс » 07 ноя 2012, 14:22

пятый - сигнал для считывания.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 14:34

Зачем? Сигнал для считывания - это наличие сигнала хотя-бы от одного и 4-х датчиков.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Алексс » 07 ноя 2012, 14:37

тогда они должны быть очень точно установлены. так ?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nkp » 07 ноя 2012, 14:48

Скорость вращения сравнительно небольшая
можно просто "растянуть" время считывания в том же ладдере
и станет не критична разница во времени появления сигнала на датчиках
может я не о том...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 8260
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1539
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 14:57

Не забываем как работает сам механизм! Смена позиции инструмента длится Х секунд, при этом X/2 времени тратится на собственно вращение магазина, а X/2 времени отверстия находятся напротив датчиков (холостой ход кривошипа).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение Сергей Саныч » 07 ноя 2012, 15:11

А как мы узнаем, что кривошип не просто вышел из паза, но и фиксирующий сектор полностью вошел в зацепление с колесом, а не где-то на полпути?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение UAVpilot » 07 ноя 2012, 16:11

Датчики сработали - значит инструмент в правильной позиции. Полностью или не полностью фиксирующий сектор полностью вошел в зацепление с колесом нас волновать не должно - главное, что колесо зафиксировано.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20298
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 07 ноя 2012, 16:41

Малость переделал запирающую часть, на фотке хорошо видно где.
Вот теперь колесо крутится довольно мягко, нет ударчика на стыке .
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0023.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 07 ноя 2012, 17:32

http://www.thomas-zietz.de/prod_fs3mg_optionen.html#
Парни, собираюсь начать делать стол, примерно как у Немца
В принципе проблем не вижу, кроме как сделать съёмную ванну под стружку
Реально в домашних условиях сварить такое корыто ? железо там наверное не очень толстое.
Такое корыто наверное надо варить полуавтоматом?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 09 ноя 2012, 09:02

Потихой собираю материал для датчика
Корпус наверное будет дюраль или капролон, прозрачного материала нет.
В качестве триггера хочу поставить микруху 555, потому что она есть дома :)
В планарном виде нет , посему наверное будет снаружи.
И может на выход поставлю бипер, но это ещё под вопросом.
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию Снимок.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение tooshka » 11 ноя 2012, 13:07

aftaev писал(а):Вариантов установки нужного инструмента куча. Например можно поставить абсолютный энкодер и по нему отслеживать позицию. Или взять самому сделать счетное устройство. Напротив каждого инструмента ставиться пластинка с отверстиями/прорезями + оптопары. 4 датчика = 16 инструмента. Отверстиями по бинарной задаем номер инструмента. Контроллер будет считывать номер инструмента и его точно позиционировать.

У меня на станках стальные штивты торчат в разных комбинациях и 4 индуктивных датчика.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1800
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию

Сообщение nik1 » 13 ноя 2012, 11:04

Приму к сведению и такой вариант.

Почти доделал датчик, ещё чуть тюнинга по железу и буду паять -ставить триггер.
По возврату щупа, пока есть дрейф в 0.01 сотку, но это на не преклеенной платке с шарами.
Настраивается на токарном просто, но есть проблемке. Надо проточить кулачки патрона, а то
есть биение при проворачивании .
Вложения
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0024.JPG
Тяжелый станок 500х400х200 по алюминию IMG_0025.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: A1.ex, andergrin, barroweer, Bing [Bot], Gestap, Google [Bot], ilya37rus, Kupfershcmidt, mannul, MGG, michael-yurov, P_M_Ch, r_v, Samodelkin 88, sima8520, SVP, Yandex [bot]

Reputation System ©'