Страница 4 из 65

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 00:39
Алексс
Не совсем понимаю что ты имеешь в виду.
Я пробовал ставить кажется твою версию hy_vfd и панель. Все красное. Даже не знаю пыталось оно подключаоься или нет.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 00:48
UAVpilot
Короче, снимай пастмассину морды и делай фотку платы выше этих отсутствующих клемм.
Что хоть за шпиндель? А лучше дай ссылку на мануал к нему.
hy_vfd рано запускать, сначала надо RS485 оживить.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 08:28
Алексс
в выходные попробую снять все.

мануал

если ссылка кривая то в гугле ищется по фразе "fuling dzb100j"

шпиндель - асинхронный мотор 1.5kw/3000rpm

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:20
UAVpilot
Алексс писал(а):мануал


Получается-ли менять значения параметров F1-77 и F1-78? Сохраняются-ли новые значения?
Попробуй в F1-00 записать 2, а в F1-01 записать 3 или 4. Сохраняются эти значения? При этом инвертов рестаёт реагировать на кнопку RUN?
Если на все эти вопросы ответ положительный, то ещё не всё потеряно.

Ну и ложка дёгтя: С hy_vfd этот инвертор работать не будет - формат команд не совпадает.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:29
Алексс
на все вопросы ответ да.

UAVpilot писал(а):hy_vfd этот инвертор работать не будет

ну и хер с ним :)
pwm сделаю и все дела. главное чтобы выводов хватило на порту.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:45
Сергей Саныч
Кстати, кто-нибудь пробовал гонять обычные промышленные асинхронники от инверторов на частотах выше/ниже 50Гц? Как они ведут себя?

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 11:49
Алексс
у меня на 75 максимум настроено.
пробовал и 100. в мануале на мотора написано что можно на 100% превысить частоту.

пришлось ротор балансировать. после этого можно юзать, но вой от вентилятора адский.
и от станка сдувает :)

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 14:03
Алексс
пришла посылка с газовыми аммортизаторами.
подешману взял аж 4 штуки. попробовал один продавить рукой - даже не пошевелился.
надавил всем телом - пошло. неожиданно мощные.
даже с учетом замедления должно быть хорошо. тем более что планирую через шкив сделать.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 15:05
Nick
Алексс писал(а):даже с учетом замедления должно быть хорошо. тем более что планирую через шкив сделать.

Это на ось Z что ли?

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 15:09
Алексс
точно так.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 20:04
Алексс
прикрутил один амортизатор.
даже как-то все очень легко получилось...

берем амортизатор двери
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0477.jpg

скручиваем наконечники. получается с двух сторон резьба M6

изготавливаем верхний упор для амортизатора из чего бог послал. а послал он кусочек алюминия.
два отверстия для винтиков M4 для крепления к суппорту, отдо отверстие снизу D7, куда потом вставим амортизатор.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0482.jpg


в супорте сверлим два отверстия и режем резьбу M4. для этого использую чудо переносной шуруповерт.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0479.jpg


крепим упор к суппорту головы двумя винтиками
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0485.jpg


в станине станка сверлим отверстие D7. туда вставляем второй конец амортизатора
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0478.jpg


все в сборе
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0486.jpg


поднимать опускать голову пришлось шуруповертом. очень удобно.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0483.jpg


эта фотка тут просто так для примера того, что случается с пластиковой бутылкой, если ее использовать в качестве ресивера компрессора.
выберживает 10атмосфер. больше не качал.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0480.jpg

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 20:34
Nick
Чет я не понимаю, как все это работает, и бутылки для чего?

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:03
Алексс
все подписал.
если надо что-то подробнее показать - сделаю.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 27 июл 2012, 22:06
Алексс
а вот видео с halscope


по сути ничего нового там не видно. причина проблемы не ясна :(
любопытно еще что позиция не меняется. может быть это нработает только в режиме квадратурного энкодера ?

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 01:16
Nick
Как то и тики не совсем равномерно идут... или только так кажется?
Скачки скорости синхронны с растущей гранью тика?
Если да - то сто пудов не хватает частоты, и нужен фильтр :)
Алексс писал(а):любопытно еще что позиция не меняется. может быть это нработает только в режиме квадратурного энкодера ?

он у тебя в режиме счетчика, по идее полодение не должно меняться...
setp encoder.3.counter-mode true

Кстати, скинь свой hal целиком....

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 14:51
Алексс
в халмонитору видно что меняется а в халскопе нет :(
мой.hal (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
# Generated by stepconf at Sun May 1 20:57:25 2011
# If you make changes to this file, they will be
# overwritten when you run stepconf again
loadrt trivkins
loadrt [EMCMOT]EMCMOT base_period_nsec=[EMCMOT]BASE_PERIOD servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES
loadrt probe_parport
loadrt hal_parport cfg="0x378 out "
setp parport.0.reset-time 5000
loadrt stepgen step_type=0,0,0
loadrt abs count=1

addf parport.0.read base-thread
addf stepgen.make-pulses base-thread
addf parport.0.write base-thread
addf parport.0.reset base-thread

addf stepgen.capture-position servo-thread
addf motion-command-handler servo-thread
addf motion-controller servo-thread
addf stepgen.update-freq servo-thread
addf abs.0 servo-thread
net spindle-cmd <= motion.spindle-speed-out

net probe-in => motion.probe-input

net xstep => parport.0.pin-02-out
setp parport.0.pin-02-out-reset 1
setp parport.0.pin-03-out-invert 1
net xdir => parport.0.pin-03-out
net ystep => parport.0.pin-04-out
setp parport.0.pin-04-out-reset 1
setp parport.0.pin-05-out-invert 1
net ydir => parport.0.pin-05-out
net zstep => parport.0.pin-06-out
setp parport.0.pin-06-out-reset 1
net zdir => parport.0.pin-07-out


net both-home-x <= parport.0.pin-10-in
net both-home-y <= parport.0.pin-11-in
net probe-in <= parport.0.pin-15-in-not


setp stepgen.0.position-scale [AXIS_0]SCALE
setp stepgen.0.steplen 1
setp stepgen.0.stepspace 0
setp stepgen.0.dirhold 30000
setp stepgen.0.dirsetup 30000
setp stepgen.0.maxaccel [AXIS_0]STEPGEN_MAXACCEL
net xpos-cmd axis.0.motor-pos-cmd => stepgen.0.position-cmd
net xpos-fb stepgen.0.position-fb => axis.0.motor-pos-fb
net xstep <= stepgen.0.step
net xdir <= stepgen.0.dir
net xenable axis.0.amp-enable-out => stepgen.0.enable
net both-home-x => axis.0.home-sw-in
net both-home-x => axis.0.neg-lim-sw-in
net both-home-x => axis.0.pos-lim-sw-in

setp stepgen.1.position-scale [AXIS_1]SCALE
setp stepgen.1.steplen 1
setp stepgen.1.stepspace 0
setp stepgen.1.dirhold 30000
setp stepgen.1.dirsetup 30000
setp stepgen.1.maxaccel [AXIS_1]STEPGEN_MAXACCEL
net ypos-cmd axis.1.motor-pos-cmd => stepgen.1.position-cmd
net ypos-fb stepgen.1.position-fb => axis.1.motor-pos-fb
net ystep <= stepgen.1.step
net ydir <= stepgen.1.dir
net yenable axis.1.amp-enable-out => stepgen.1.enable
net both-home-y => axis.1.home-sw-in
net both-home-y => axis.1.neg-lim-sw-in
net both-home-y => axis.1.pos-lim-sw-in

setp stepgen.2.position-scale [AXIS_2]SCALE
setp stepgen.2.steplen 1
setp stepgen.2.stepspace 0
setp stepgen.2.dirhold 30000
setp stepgen.2.dirsetup 30000
setp stepgen.2.maxaccel [AXIS_2]STEPGEN_MAXACCEL
net zpos-cmd axis.2.motor-pos-cmd => stepgen.2.position-cmd
net zpos-fb stepgen.2.position-fb => axis.2.motor-pos-fb
net zstep <= stepgen.2.step
net zdir <= stepgen.2.dir
net zenable axis.2.amp-enable-out => stepgen.2.enable

net estop-out <= iocontrol.0.user-enable-out
net estop-out => iocontrol.0.emc-enable-in

loadusr -W hal_manualtoolchange
net tool-change iocontrol.0.tool-change => hal_manualtoolchange.change
net tool-changed iocontrol.0.tool-changed <= hal_manualtoolchange.changed
net tool-number iocontrol.0.tool-prep-number => hal_manualtoolchange.number
net tool-prepare-loopback iocontrol.0.tool-prepare => iocontrol.0.tool-prepared


#spindle speed

loadrt encoder names=encoder_spindle
loadrt scale names=scale_encoder_to_rpm

addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread
addf scale_encoder_to_rpm servo-thread
setp scale_encoder_to_rpm.gain 60

setp encoder_spindle.position-scale 16
setp encoder_spindle.counter-mode true
net encoder_spindle_velocity scale_encoder_to_rpm.in <= encoder_spindle.velocity
net spindle-position encoder_spindle.position => motion.spindle-revs
net spindle-velocity scale_encoder_to_rpm.out => motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable encoder_spindle.index-enable <=> motion.spindle-index-enable
net spindle-phase-a encoder_spindle.phase-A
net spindle-phase-b encoder_spindle.phase-B
net spindle-index encoder_spindle.phase-Z

net spindle-phase-a <= parport.0.pin-12-in

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 28 июл 2012, 14:53
Алексс
что фильтровать ?
вообще есть у меня чувство что хочу что-то железное типа месы или подобного.
выходов скоро не хватит...

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:32
Nick
Алексс писал(а):в халмонитору видно что меняется а в халскопе нет

что не меняется, положение? Как выглядит?

Алексс писал(а):что фильтровать ?

Фильтр ставь на скорость. тогда колебания будут меньше или совсем исчезнут.

Алексс писал(а):вообще есть у меня чувство что хочу что-то железное типа месы или подобного.

Железное - хорошо :), Только еще энкодер надо будет поменять.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 13:56
Алексс
угу, положение.
выглядит как горизонтальная прямая.

пока я решил на это дело покласть. ибо пинов ввода не осталось - 3 концевики, три (два минимум) на шпиндель, один на щуп. итого 6 из имеющихся 5ти...
думаю может еще одну teensy++ купить, будет она как плата расширения. только вопрос если halcmd понятет две тинси одновременно.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 15:54
Nick
Алексс писал(а):выглядит как горизонтальная прямая.

Может масштаб маленький в halscope, может там наклон есть, но очень маленький?
Алексс писал(а):3 концевики

Концевики можно все на 1 пин завести практически без потерь в функциональности.