Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 00:39

Не совсем понимаю что ты имеешь в виду.
Я пробовал ставить кажется твою версию hy_vfd и панель. Все красное. Даже не знаю пыталось оно подключаоься или нет.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение UAVpilot » 27 июл 2012, 00:48

Короче, снимай пастмассину морды и делай фотку платы выше этих отсутствующих клемм.
Что хоть за шпиндель? А лучше дай ссылку на мануал к нему.
hy_vfd рано запускать, сначала надо RS485 оживить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18796
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4582
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 08:28

в выходные попробую снять все.

мануал

если ссылка кривая то в гугле ищется по фразе "fuling dzb100j"

шпиндель - асинхронный мотор 1.5kw/3000rpm
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение UAVpilot » 27 июл 2012, 11:20

Алексс писал(а):мануал


Получается-ли менять значения параметров F1-77 и F1-78? Сохраняются-ли новые значения?
Попробуй в F1-00 записать 2, а в F1-01 записать 3 или 4. Сохраняются эти значения? При этом инвертов рестаёт реагировать на кнопку RUN?
Если на все эти вопросы ответ положительный, то ещё не всё потеряно.

Ну и ложка дёгтя: С hy_vfd этот инвертор работать не будет - формат команд не совпадает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18796
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4582
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 11:29

на все вопросы ответ да.

UAVpilot писал(а):hy_vfd этот инвертор работать не будет

ну и хер с ним :)
pwm сделаю и все дела. главное чтобы выводов хватило на порту.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Сергей Саныч » 27 июл 2012, 11:45

Кстати, кто-нибудь пробовал гонять обычные промышленные асинхронники от инверторов на частотах выше/ниже 50Гц? Как они ведут себя?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2678
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 11:49

у меня на 75 максимум настроено.
пробовал и 100. в мануале на мотора написано что можно на 100% превысить частоту.

пришлось ротор балансировать. после этого можно юзать, но вой от вентилятора адский.
и от станка сдувает :)
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 14:03

пришла посылка с газовыми аммортизаторами.
подешману взял аж 4 штуки. попробовал один продавить рукой - даже не пошевелился.
надавил всем телом - пошло. неожиданно мощные.
даже с учетом замедления должно быть хорошо. тем более что планирую через шкив сделать.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 27 июл 2012, 15:05

Алексс писал(а):даже с учетом замедления должно быть хорошо. тем более что планирую через шкив сделать.

Это на ось Z что ли?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 15:09

точно так.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 20:04

прикрутил один амортизатор.
даже как-то все очень легко получилось...

берем амортизатор двери
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0477.jpg

скручиваем наконечники. получается с двух сторон резьба M6

изготавливаем верхний упор для амортизатора из чего бог послал. а послал он кусочек алюминия.
два отверстия для винтиков M4 для крепления к суппорту, отдо отверстие снизу D7, куда потом вставим амортизатор.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0482.jpg


в супорте сверлим два отверстия и режем резьбу M4. для этого использую чудо переносной шуруповерт.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0479.jpg


крепим упор к суппорту головы двумя винтиками
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0485.jpg


в станине станка сверлим отверстие D7. туда вставляем второй конец амортизатора
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0478.jpg


все в сборе
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0486.jpg


поднимать опускать голову пришлось шуруповертом. очень удобно.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0483.jpg


эта фотка тут просто так для примера того, что случается с пластиковой бутылкой, если ее использовать в качестве ресивера компрессора.
выберживает 10атмосфер. больше не качал.
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0480.jpg
Последний раз редактировалось Алексс 27 июл 2012, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 27 июл 2012, 20:34

Чет я не понимаю, как все это работает, и бутылки для чего?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 22:03

все подписал.
если надо что-то подробнее показать - сделаю.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 27 июл 2012, 22:06

а вот видео с halscope


по сути ничего нового там не видно. причина проблемы не ясна :(
любопытно еще что позиция не меняется. может быть это нработает только в режиме квадратурного энкодера ?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 28 июл 2012, 01:16

Как то и тики не совсем равномерно идут... или только так кажется?
Скачки скорости синхронны с растущей гранью тика?
Если да - то сто пудов не хватает частоты, и нужен фильтр :)
Алексс писал(а):любопытно еще что позиция не меняется. может быть это нработает только в режиме квадратурного энкодера ?

он у тебя в режиме счетчика, по идее полодение не должно меняться...
setp encoder.3.counter-mode true

Кстати, скинь свой hal целиком....
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 28 июл 2012, 14:51

в халмонитору видно что меняется а в халскопе нет :(
мой.hal (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
# Generated by stepconf at Sun May 1 20:57:25 2011
# If you make changes to this file, they will be
# overwritten when you run stepconf again
loadrt trivkins
loadrt [EMCMOT]EMCMOT base_period_nsec=[EMCMOT]BASE_PERIOD servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES
loadrt probe_parport
loadrt hal_parport cfg="0x378 out "
setp parport.0.reset-time 5000
loadrt stepgen step_type=0,0,0
loadrt abs count=1

addf parport.0.read base-thread
addf stepgen.make-pulses base-thread
addf parport.0.write base-thread
addf parport.0.reset base-thread

addf stepgen.capture-position servo-thread
addf motion-command-handler servo-thread
addf motion-controller servo-thread
addf stepgen.update-freq servo-thread
addf abs.0 servo-thread
net spindle-cmd <= motion.spindle-speed-out

net probe-in => motion.probe-input

net xstep => parport.0.pin-02-out
setp parport.0.pin-02-out-reset 1
setp parport.0.pin-03-out-invert 1
net xdir => parport.0.pin-03-out
net ystep => parport.0.pin-04-out
setp parport.0.pin-04-out-reset 1
setp parport.0.pin-05-out-invert 1
net ydir => parport.0.pin-05-out
net zstep => parport.0.pin-06-out
setp parport.0.pin-06-out-reset 1
net zdir => parport.0.pin-07-out


net both-home-x <= parport.0.pin-10-in
net both-home-y <= parport.0.pin-11-in
net probe-in <= parport.0.pin-15-in-not


setp stepgen.0.position-scale [AXIS_0]SCALE
setp stepgen.0.steplen 1
setp stepgen.0.stepspace 0
setp stepgen.0.dirhold 30000
setp stepgen.0.dirsetup 30000
setp stepgen.0.maxaccel [AXIS_0]STEPGEN_MAXACCEL
net xpos-cmd axis.0.motor-pos-cmd => stepgen.0.position-cmd
net xpos-fb stepgen.0.position-fb => axis.0.motor-pos-fb
net xstep <= stepgen.0.step
net xdir <= stepgen.0.dir
net xenable axis.0.amp-enable-out => stepgen.0.enable
net both-home-x => axis.0.home-sw-in
net both-home-x => axis.0.neg-lim-sw-in
net both-home-x => axis.0.pos-lim-sw-in

setp stepgen.1.position-scale [AXIS_1]SCALE
setp stepgen.1.steplen 1
setp stepgen.1.stepspace 0
setp stepgen.1.dirhold 30000
setp stepgen.1.dirsetup 30000
setp stepgen.1.maxaccel [AXIS_1]STEPGEN_MAXACCEL
net ypos-cmd axis.1.motor-pos-cmd => stepgen.1.position-cmd
net ypos-fb stepgen.1.position-fb => axis.1.motor-pos-fb
net ystep <= stepgen.1.step
net ydir <= stepgen.1.dir
net yenable axis.1.amp-enable-out => stepgen.1.enable
net both-home-y => axis.1.home-sw-in
net both-home-y => axis.1.neg-lim-sw-in
net both-home-y => axis.1.pos-lim-sw-in

setp stepgen.2.position-scale [AXIS_2]SCALE
setp stepgen.2.steplen 1
setp stepgen.2.stepspace 0
setp stepgen.2.dirhold 30000
setp stepgen.2.dirsetup 30000
setp stepgen.2.maxaccel [AXIS_2]STEPGEN_MAXACCEL
net zpos-cmd axis.2.motor-pos-cmd => stepgen.2.position-cmd
net zpos-fb stepgen.2.position-fb => axis.2.motor-pos-fb
net zstep <= stepgen.2.step
net zdir <= stepgen.2.dir
net zenable axis.2.amp-enable-out => stepgen.2.enable

net estop-out <= iocontrol.0.user-enable-out
net estop-out => iocontrol.0.emc-enable-in

loadusr -W hal_manualtoolchange
net tool-change iocontrol.0.tool-change => hal_manualtoolchange.change
net tool-changed iocontrol.0.tool-changed <= hal_manualtoolchange.changed
net tool-number iocontrol.0.tool-prep-number => hal_manualtoolchange.number
net tool-prepare-loopback iocontrol.0.tool-prepare => iocontrol.0.tool-prepared


#spindle speed

loadrt encoder names=encoder_spindle
loadrt scale names=scale_encoder_to_rpm

addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread
addf scale_encoder_to_rpm servo-thread
setp scale_encoder_to_rpm.gain 60

setp encoder_spindle.position-scale 16
setp encoder_spindle.counter-mode true
net encoder_spindle_velocity scale_encoder_to_rpm.in <= encoder_spindle.velocity
net spindle-position encoder_spindle.position => motion.spindle-revs
net spindle-velocity scale_encoder_to_rpm.out => motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable encoder_spindle.index-enable <=> motion.spindle-index-enable
net spindle-phase-a encoder_spindle.phase-A
net spindle-phase-b encoder_spindle.phase-B
net spindle-index encoder_spindle.phase-Z

net spindle-phase-a <= parport.0.pin-12-in
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 28 июл 2012, 14:53

что фильтровать ?
вообще есть у меня чувство что хочу что-то железное типа месы или подобного.
выходов скоро не хватит...
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 31 июл 2012, 13:32

Алексс писал(а):в халмонитору видно что меняется а в халскопе нет

что не меняется, положение? Как выглядит?

Алексс писал(а):что фильтровать ?

Фильтр ставь на скорость. тогда колебания будут меньше или совсем исчезнут.

Алексс писал(а):вообще есть у меня чувство что хочу что-то железное типа месы или подобного.

Железное - хорошо :), Только еще энкодер надо будет поменять.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 31 июл 2012, 13:56

угу, положение.
выглядит как горизонтальная прямая.

пока я решил на это дело покласть. ибо пинов ввода не осталось - 3 концевики, три (два минимум) на шпиндель, один на щуп. итого 6 из имеющихся 5ти...
думаю может еще одну teensy++ купить, будет она как плата расширения. только вопрос если halcmd понятет две тинси одновременно.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 31 июл 2012, 15:54

Алексс писал(а):выглядит как горизонтальная прямая.

Может масштаб маленький в halscope, может там наклон есть, но очень маленький?
Алексс писал(а):3 концевики

Концевики можно все на 1 пин завести практически без потерь в функциональности.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: arkhnchul, Bing [Bot], bred55, calabr, Dimka, Duhas, emofly, ex71, fadertan, frezeryga, Google [Bot], loi_28, Majestic-12 [Bot], MaksSavchuk, mmv, MSN [Bot], NikolayUa24, Nikomas, proenz0, rage, s29, TRoynec, vala, verser, WeShareBic, xenon-alien, Yandex [bot]

Reputation System ©'