Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: Мой китаес

Сообщение Алексс » 23 июл 2012, 17:08

да я еще ни у кого такого не вистречал... но поменяю, ато мало ли... как набегут :)
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 24 июл 2012, 23:08

сегодня получил посылку с винтом, гайкой и подшипниковым узлом.
сразу все и установил на место.

этот кранштейн был сделан еще очень давно - одна из первых моих деталек.
гайка дерлиновая (или что-то типа того).
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) 24.07.12 - 1.jpg


подшипниковый узел в сборе с крышкой колонны
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0452.jpg


установлено на место
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0453.jpg


как так и было
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0454.jpg


винту там просторно :)
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0455.jpg
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение aftaev » 24 июл 2012, 23:40

Сейчас Алекссу дадут медальку и про чипмекеров он забудет :hehehe:

Алексс писал(а):гайка дерлиновая (или что-то типа того).

гугл такое матершиное слово дерлиновая даж не признает. На Zedex похоже гайка ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30613
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5439
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 24 июл 2012, 23:45

Гайка разрезная? Люфты на ней как-нибудь выбираются?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 24 июл 2012, 23:51

aftaev писал(а):Сейчас Алекссу дадут медальку и про чипмекеров он забудет

я всеобъемлем и вездесущ :)

Nick писал(а):Гайка разрезная? Люфты на ней как-нибудь выбираются?

гайка цельная. когда я ее накрутил на винт сразу после получения посылки - сильно расстроился. натурально болталась.
но когда затянул хорошенько в хомут - все встало на свои места. четенько ездиет.

гайка похоже и правда zedex ZX-100A.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 08:56

вчера на быструю руку остановил датчик оборотов шпинделя
Мой CNC китаес Bernardo KF25 Top (клон BF20) DSC_0456.jpg


подключил как написано в мануале
Код: Выделить всёРазвернуть
# add the encoder to HAL and attach it to threads.
loadrt encoder num_chan=1
addf encoder.update-counters base-thread
addf encoder.capture-position servo-thread

# 16/60
setp encoder.3.position-scale 0.266666666

# set the HAL encoder to non-quadrature simple counting using A only.
setp encoder.3.counter-mode true

# connect the HAL encoder outputs to LinuxCNC.
net spindle-position encoder.3.position => motion.spindle-revs
net spindle-velocity encoder.3.velocity => motion.spindle-speed-in
net spindle-index-enable encoder.3.index-enable <=> motion.spindle-index-enable

# connect the HAL encoder inputs to the real encoder.
net spindle-phase-a encoder.3.phase-A <= parport.0.pin-12-in
net spindle-phase-b encoder.3.phase-B

единственное отличие - отсутствие сигнала Z.

оно даже как-то работает. но скорость сильно "дрожит". тоесть не стабильная цифирь на дисплее, а прыгает грубо +-50 туда сюда.
осцилоскопом смотрел сигнал с датчика - равномерный цивильный сигнал...

куда копать ?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение nkp » 26 июл 2012, 09:05

Может просто не успевает обрабатывать
----------
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7792
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1421
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 09:14

Нее, до 3000 разгонял, все показывает.
Но дрожит :-(

Тем более на малой скоргсти там частота всего несколько герц.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Fisher » 26 июл 2012, 09:14

А может расстояние не то?
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 424

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 09:16

Между чем?
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Fisher » 26 июл 2012, 09:16

Диск-датчик
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 424

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 09:27

иначе бы не генерил сигнал.
я пробовал приблизить датчик к диску - результат без изменений.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Fisher » 26 июл 2012, 09:29

а по высоте одинаковые зазоры между диском и датчиком?
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 424

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 09:32

думаю нет.
это не влияет - датчик работает на просвет.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение nkp » 26 июл 2012, 09:33

Алексс писал(а):осцилоскопом смотрел сигнал с датчика - равномерный цивильный сигнал...

мне кажеться,что если б было дело в паре диск-датчик ,то на осцилографе сразу было бы видно...
а какой осцил применялся-софтовый?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7792
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1421
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 09:36

встроенный в emc.
тоесть смотрел прямо тот сигнал, который обрабатывался.
сижу грею голову как бы прикрутить туда датчик Z, хотя бы на пробу.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Fisher » 26 июл 2012, 09:38

А есть возможность внешним осциллом глянуть?
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
Аватара пользователя
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 12:39
Откуда: Киров
Репутация: 424

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 26 июл 2012, 09:39

Алексс писал(а):net spindle-index-enable encoder.3.index-enable <=> motion.spindle-index-enable

Это не обязательно. У тебя все равно индекса нет.
Алексс писал(а):net spindle-phase-b encoder.3.phase-B

Это тоже, у тебя только 1 фаза.
Алексс писал(а):, а прыгает грубо +-50 туда сюда.

Прыгать может за счет того, что мало тиков энкодера на оборот. +-50 это оборотов в минуту? На разных скоростях по разному прыгает? Кстати, скинь скриншот hal scope пина encoder.3.velocity.
И кстати как так у тебя получается, что загружаешь ты только 1 энкодер:
loadrt encoder num_chan=1
а используешь третий:
encoder.3.velocity


Чтобы не прыгало можно поставить сглаживающий фильтр:
Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt lowpass
addf lowpass.0 servo-thread

#..........

setp lowpass.0.gain 0.1
net lowpass-in => lowpass.0.in <=  spindle-velocity encoder.3.velocity
net spindle-velocity <= lowpass.0.out  => motion.spindle-speed-in
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Nick » 26 июл 2012, 09:40

Алексс писал(а):сижу грею голову как бы прикрутить туда датчик Z, хотя бы на пробу.

Куда, туда? :)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Мой китаес Bernardo KF25 Top

Сообщение Алексс » 26 июл 2012, 10:00

Fisher писал(а):А есть возможность внешним осциллом глянуть?

увы :(

Nick писал(а):Это не обязательно.

умею хорошо копипастить :))

Nick писал(а):+-50 это оборотов в минуту

да.

Nick писал(а):На разных скоростях по разному прыгает?

да хз... надеялся что на более высокой скорости будет стабильне - не сбылось.

Nick писал(а):скинь скриншот

вечером.

Nick писал(а):И кстати как так у тебя получается, что загружаешь ты только 1 энкодер:
loadrt encoder num_chan=1
а используешь третий:
encoder.3.velocity

это скопировано с сайта (сейчас под рукой нет конфига реального).
у меня точно такая-же конфигурация.

Nick писал(а):поставить сглаживающий фильтр

ну если не разбирусь...

Nick писал(а):Куда, туда?

ну туда куданить рядышком. чтобы резьбу резать можно было.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 266
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Андрей22, Bing [Bot], ESP, Gestap, Google [Bot], Google Feedfetcher, john1987887, Lead, magnetic, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, MX_Master, proenz0, Q-starь, RNDL, SeReGa Sh, shalek, Vadimk, vala, verser, Yandex [bot], Питерский

Reputation System ©'