Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение frezeryga » 22 июл 2018, 20:57

А зачем выступ спереди?
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10194
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 3485
Медальки:

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 22 июл 2018, 21:04

Чтоб не валялось где попало, буду там всякий быстро"подручный" инструмент складировать.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение frezeryga » 22 июл 2018, 21:16

Инструмент под станком хорошо складывать.
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10194
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 3485
Медальки:

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение sima8520 » 22 июл 2018, 23:32

А с каких таких пор станок "Фрезеряги" - станок по металлу?
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 591
Настоящее имя: Илья

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Kiriller » 23 июл 2018, 00:15

Тоже имею, что сказать про столик.
1. Если не будет никаких противоспрыгивательных мероприятий, то при таком размере стола станок рано или поздно этим воспользуется.
2. Выступ будет только мешаться- там стружка, хранить там ничего не получится. Хранить удобно под станком, как уже посоветовал производитель.
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 107
Настоящее имя: Кирилл

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение sima8520 » 23 июл 2018, 00:20

frezeryga писал(а):Инструмент под станком хорошо складывать.

а лучше всего над ним, или на уровне
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 591
Настоящее имя: Илья

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 23 июл 2018, 00:21

Kiriller писал(а):Тоже имею, что сказать про столик.
1. Если не будет никаких противоспрыгивательных мероприятий, то при таком размере стола станок рано или поздно этим воспользуется.
2. Выступ будет только мешаться- там стружка, хранить там ничего не получится. Хранить удобно под станком, как уже посоветовал производитель.


Речь шла о хранении "во время работы". Чтоб было куда положить ключ, фрезу для смены, пару гаек и болт для закрепления оснастки.
Что касается вибраций: мероприятия будут. Просто пока нет понимания как оно там работает. В крайнем случае стол уйдёт под сверлилку, а станку новый сварганим, уже с учётом нюансов.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Kiriller » 23 июл 2018, 00:43

Вот я и говорю, что там вечно все в стружке будет.
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 107
Настоящее имя: Кирилл

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 23 июл 2018, 00:45

Kiriller писал(а):там вечно все в стружке будет.

Соглашусь, но думаю, что практика всё на свои места расставит. Я ж только учусь (С)
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 28 июл 2018, 22:28

Ну... понеслась)

Давно хотел собрать 3D-принтер домой. Решил сделать простую операцию с помощью запущенного станка :ura:
Операция заключалась в сверлении отверстий в профиле.

Фрезернул "типа"тиски для палок профиля 20х20
Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100 IMG-20180728-WA0033.jpeg

Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100 IMG-20180726-WA0046.jpeg

Ну и :) с привязанными координатами насверлил отверстий, чтоб можно было собрать каркас.
Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100 IMG-20180728-WA0062.jpeg


Идея была не столько в отверстиях, сколько в первых шагах, типа "Hello World" для программиста. И даже тут нормально так пришлось повозиться.
Час бился над координатами - не мог заставить станок правильно воспринимать систему координат из УП. Оказалось ось Z должна гулять не от 0 до 130, а от -130 до 0.
Фрезеруя пазы для профиля, первый раз в жизни увидел адаптивную обработку (аля IMachining). Занятная форма стружки получается.
Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100 IMG_20180728_201915.jpg


Не обошлось без казусов :( Цанга 6-5мм обжимает. Я в неё сверло 5мм поставил... :roll:
Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100 IMG-20180728-WA0072.jpeg

Нагрел, тихонечко постучал. Обошлось

https://youtu.be/ju53iW4kaCI
https://youtu.be/ltB-2zvrWnw
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение sima8520 » 28 июл 2018, 23:41

Толи ещё будет! SolidCAM®
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 591
Настоящее имя: Илья

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 30 июл 2018, 14:05

Блин, наткнулся на проблему. Нужна помощь, коллеги.

Включаю обработку заготовки, станок просит выдать ему нужную фрезу - даю и нажимаю продолжить, станок начинает пилить.
Отхожу на пол метра или там через 15-30 секунд иногда через цать минут EMC2 перестаёт корректно обновлять картинку своих траекторий, мышка и клавиатура (работают от USB) перестают как-либо влиять на компьютер.
Изображение на экране монитора становится статической картинкой. Но при этом управляющая программа продолжает выполняться.

Сама УП уже сотни раз отработана и обкатана. Грешу на шпиндель или частотник, ибо если шпиндель "молчит", то система хоть как ты её не тряси, что ты с ней не делай - работает как часы.
Наводки от Частотника/Шпинделя? Что-то "криво" заземлил? Перед Частотником стоит ЭМИ фильтр если чё. Куда копать?

p.s сегодня вместо USB клавиатуры и мыши воткну ps/2 девайсы.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение frezeryga » 30 июл 2018, 14:36

Попробуй по гонять с выкл шпинделем
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10194
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 3485
Медальки:

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 30 июл 2018, 21:33

Погонял, ну да.
Всё как и предполагалось: без включенного шпинделя (без команды m3 sXXXXX) всё работает как часы. Никаких проблем. Стоит врубить, клавиатура вообще отказывается передавать сигнал на материнскую плату. Ну допустим ps/2 мышку и клавиатуру я поставлю - не проблема. А дальше-то чё...

Там фотки сборки шкафа были. Походу дела плохой идеей было ставить комп прям рядом с частотником. С другой стороны я понадеялся на ЕМИ-фильтр, который должен был сгладить все эти высокочастотные помехи. Но чё уж сейчас. Надо как-то исправлять. Кто-нибудь что-нибудь посоветовать может?
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение sas_75 » 31 июл 2018, 05:02

EMI-фильтр спасает от помехи по сети, но есть еще помехи, излучаемые проводами. Эта помеха дает наводку на провода, пролегающие рядом. Чем длиннее провод, тем сильнее влияние помехи. Нужно экранировать провода от частотника, сигнальные провода, ну и позаботиться о защите материнки от наводок, поместив ее в экран.
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 90
Настоящее имя: Сергей

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение nevkon » 31 июл 2018, 07:46

А если передернуть клавиатуру с мышкой, то начинают работать? Или интерфейс намертво виснет?
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 146
Настоящее имя: Константин

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 31 июл 2018, 07:59

nevkon писал(а):то начинают работать?

А когда-как. Когда EMC2 под конец выполнения УП ещё не зависло на мертво, т.е. картинка обновляется, и координаты скачут, то тогда помогает "вытащить-вставить".
А если картинка перестала обновляться, то всё. Только с кнопки reboot.

sas_75 писал(а):Чем длиннее провод, тем сильнее влияние помехи.

Так-то у меня все провода экранированы. И каждый экранчик со стороны источника выведен 2.5мм2 проводом на общую гребёнку земли. Причём экран с проводом соединяется без пайки (обжимал медными лужёными цилиндрами такими) Где-то читал не раз, что земляные проводники паять нельзя - только обжим.

Вчера посоветовался с владельцами станков, которые управляются аналоговыми сигналами. Получил несколько советов по подключению кабеля идущего от частотника к шпинделю. На стороне ПЧ есть нюансы, как оказалось, которые я выполнил неправильно.

sas_75 писал(а):поместив ее в экран.

Я вот ещё хотел узнать, а нужно ли экранировать провода, которые "питают"?
Скажем провод идущий от клемм 220V к блоку питания шаговых двигателей.
Или провод идущий от тех 220V к ЭМИ фильтру, и от ЭМИ фильтра к ПЧ.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Lafayette » 31 июл 2018, 08:05

Nonstopich писал(а):общую гребёнку земли

Если память не изменяет, то у силовой цепи своя земля а у электроники своя.
Аватара пользователя
Lafayette
Мастер
 
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 21:25
Репутация: 303
Настоящее имя: Михаил

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Nonstopich » 31 июл 2018, 08:09

Lafayette писал(а):а у электроники своя.

Насколько я понял из всякого рода книг - это работает, если есть настоящее заземление.
И ещё там должно быть приличное расстояние между этими землями (по факту гребёнками на din-рейке).

Но я бы послушал кого-нибудь на эту тему, из тех, кто разбирается.)
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: [Анонс] Бомж (народник) от Фрезеряги мне! 400х300х100

Сообщение Lafayette » 31 июл 2018, 08:09

Nonstopich писал(а):Скажем провод идущий от клемм 220V к блоку питания шаговых двигателей.
Или провод идущий от тех 220V к ЭМИ фильтру, и от ЭМИ фильтра к ПЧ.

Когда разбирался со своими приводами, то по докам, например провода силовые от привода к движкам сделаны без всяких экранов, а вот от привода к энкодерам с экраном. И заводится этот экран на привод, а не на общую землю.
Плюс к тому, нигде не увидел экрана на питании(220В.)
Аватара пользователя
Lafayette
Мастер
 
Сообщения: 2732
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 21:25
Репутация: 303
Настоящее имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, Bing [Bot], Google [Bot], kpankratov, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'