CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Тяжелые фрезерные станки по металлу.

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin » 31 янв 2020, 20:53

Кажется я понял, почему на детальных гравировках станок начинает тупить и делать все очень медленно, при этом когда идет выборка кармана, например, он носится как чумовой, огибая и дуги, и углы на большой скорости. Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок :((( Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как решали?
igor_kovchegin
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 1
Настоящее имя: Игорь

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль » 31 янв 2020, 21:41

igor_kovchegin писал(а):Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок

Чо? :/
Не понял логики :(
Зачем приведен типа контраргумент с выборкой кармана?
Разве там другие какие-то дуги?
И чем для кармана УП генерите?
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 19
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение igor_kovchegin » 01 фев 2020, 10:25

Курдль писал(а):
igor_kovchegin писал(а):Проблема в буфере памяти, УП не успевает подгружаться в станок

Чо? :/
Не понял логики :(
Зачем приведен типа контраргумент с выборкой кармана?
Разве там другие какие-то дуги?
И чем для кармана УП генерите?


Ура! Разобрался я в 3 часа ночи, в чем проблема :) Да, проблема была в генерации кода, но виноват тут не Vectric Aspire (ну точней может и виноват, но косвенно). Когда выгружал файлы из Corel - создавал .dxf файлы (пробовал еще .ai c тем же успехом), вот из них все линии и прямые, и дуги, в УП выгружались как куча мелких отрезков, который в итоге забивали буфер и линия фрезеровалась рывками. Решил перепробовать все другие форматы выгрузки, и о чудо! При генерации управляющей программы из .pdf файла в Vectric Aspire - все стало летать! Для примера взял одну и ту же гравировку, раньше файл был в 95к строк, теперь стал 12к. Надо теперь настройки максимальной скорости и ускорения вернуть на место в GRBL, а то слишком быстро стал гравировать :)))
igor_kovchegin
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 14:28
Репутация: 1
Настоящее имя: Игорь

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение MegaBlackJoe » 09 фев 2020, 00:14

У меня тоже такие тиски, взял их, так как надоело постоянно крутить барашки. Тиски хороши только для мелочевки до 50 мм. Удобны, когда надо фрезеровать заготовку и расположить ее перпендикулярно. Но есть и много минусов - несмотря на малый размер, съедают много высоты, винт с люфтом, очень малый шаг - долго надо вращать, плюс плохо поджимает детали. Из-за конструктивных особенностей нельзя ровно зажать плоские заготовки типа печатных плат - пятно контакта только в центре. Но это не так важно, так как все равно необходимо подобие жертвенного столика в них.

Теперь вопрос - можно ли получить автоматический поиск центра заготовки на этом станке? Я хотел бы просверлить отверстия в алюминиевом профиле строго по центру. Для этого фреза должна коснуться профиля с двух сторон. Такое возможно на этом станке?
MegaBlackJoe
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 23 май 2018, 16:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Tim

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение calabr » 09 фев 2020, 02:30

igor_kovchegin писал(а):Когда выгружал файлы из Corel - создавал .dxf файлы (пробовал еще .ai c тем же успехом), вот из них все линии и прямые, и дуги, в УП выгружались как куча мелких отрезков, который в итоге забивали буфер и линия фрезеровалась рывками

В вектрике есть функция интерполяции вектора "fit curve" она сильно уменьшает колличество точек без потери контура.
Пост-процессор GRBL, что идет с вектрик 9.5 не генерит дуги. Все только отрезками. После последнего обновления ставится пост для версии 10. Он умеет генерить дуги, но открывается с ошибкой. Там есть секция старта шпинделя, которую 9.5 не понимает ее нужно удалить, а M3 из нее перенести в стартовую секцию.
Еще полезно добавить туда G4P1 для раскрутки шпинделя.
И "Да прибудут с вами ДУГИ!"
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Опытный
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 27
Настоящее имя: Calabr

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль » 12 фев 2020, 10:30

MegaBlackJoe писал(а):Теперь вопрос - можно ли получить автоматический поиск центра заготовки на этом станке? Я хотел бы просверлить отверстия в алюминиевом профиле строго по центру. Для этого фреза должна коснуться профиля с двух сторон. Такое возможно на этом станке?

Это возможно на любом станке, у которого есть канал щупа (Probe). На 1310 в старой версии надо задействовать порт Ардуино А5. На новых шилдах есть разъем, называется вроде G38.
Для анализа заготовки, поиска центра, съема карты высот и т.п. нужен либо датчик, как на моем видео, либо металлическая/металлизированная болванка, изолированная от корпуса станка

Про ПО я писал. Это либо bCNC (не помню, все ли он функции выполняет, или только поиск центра цилиндра)
и EstlCAM (но он требует перепрошивки контроллера).
Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38) #285
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 19
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение moscow » 13 фев 2020, 12:13

Курдль писал(а):Это возможно на любом станке, у которого есть канал щупа (Probe).

Не, возможно на любом станке без канала probe. Без доп. железа (центроискателя). Вручную подвёл к одному краю. Обнулил. Подвёл к другому краю. Разделил на два координату, учёл размер фрезы.

Для разовых привязок норм. Центроискатель для ускорения нужен.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 55
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль » 13 фев 2020, 13:35

moscow писал(а):Вручную подвёл к одному краю. Обнулил. Подвёл к другому краю. Разделил на два координату, учёл размер фрезы.

А как без канала щупа установить факт касания инструментом края заготовки? На глаз? Или по хрусту? :)
А можно еще инновационным методом:

Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 19
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение aftaev » 13 фев 2020, 13:38

Курдль писал(а):А можно еще инновационным методом:

Это и есть на глаз.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31218
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5562
Медальки:

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение moscow » 13 фев 2020, 17:14

Не по хрусту, а по изменению звука фрезы :)

Если без повреждений заготовки, то тактильно (крутишь шпиндель руками в обратную сторону, подводишь по оси, оцениваешь усилие на валу).

Но с пробой быстрее.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 55
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение yellosax » 13 фев 2020, 17:19

У этого лазерного пишут 50 микрон, а ещё ошибка глаза и того очень много для точногот позиционирования, да даже 50 микрон это не точно, в некоторых случаях брак. А какая точность щупа который выше по ссылке ? ну который на контактах по шарикам.
yellosax
Мастер
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 02:46
Репутация: 1
Настоящее имя: Александр

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение moscow » 13 фев 2020, 17:29

50 микрон брак - это совсем не про этот станок :)
И не про мой станок.

Не вижу я смысла V8 трёхлитровый в мою ВАЗ 2104 ставить. И тут центроискатель за 15к может оказаться перебором.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 55
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: CNC1310 фрезер по металлу (126x88x38)

Сообщение Курдль » 13 фев 2020, 19:40

yellosax писал(а): А какая точность щупа который выше по ссылке ? ну который на контактах по шарикам.

А хз. Из-за проклятого коронавируса мой микрометр где-то пылится на просторах Поднебесной :(
Но по горизонтали - точно не микроны, а скорее доли миллиметра. Надо добавить в конструкцию юстировочные винты и настраивать по микрометру.
Как временная мера - если болванва металлическая - прикрутить на диэлектрик и на малой подаче "измерить" уже установленным инструментом.
А если диэлектрическая - наклеить алюминиевый скотч с известной толщиной, как на видосике EctlCAM.
Есть еще временный вариант, которым я успешно пользовался: фрезеруешь посадочное гнездо точно по размерам болванки, чтобы со скрипом влезала и, не меняя координат, выполняешь УП. Я таким способом обеспечивал концентричность элементов, выполненных на противоположных гранях изделия.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 19
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Пред.

Вернуться в Фрезерные станки по металлам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бармалей, A_T, axemas, Bebebe, Bender, Bing [Bot], Darxton, Dimka, drey82, Gestap, Google [Bot], istopnic, Kachik, MSN [Bot], Pegaskrs, Ruslan_Zp, s_erg, sas_75, sidor094, StavRos, stiks, Umnik, Vados92, Vitalii, vkorotenko, Yandex [bot]

Reputation System ©'