Датчик оборотов шпинделя.

KFlop, KStep, KAnalog, KMotion...

Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 05 янв 2015, 14:55

Нуждаюсь в помощи.
Хочу сделать отображение координат в kmotioncnc
Обыскал практически все, но не нашел ничего подобного. Возможно плохо искал :)
Датчик с одним выходом, подключается к цифровому входу.
Буду очень благодарен за помощь.
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение ukr-sasha » 05 янв 2015, 15:51

Дима, будет время подумаю.
Но координаты по одному каналу под вопросом. Только скорость...
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 05 янв 2015, 16:16

Ок. Может еще кто то подскажет в каком направлении двигаться.
Писал Тому, ничего конкретного не написал.
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 05 янв 2015, 22:30

Том все же дат ответ.
Вот, может кому пригодится.

Код: Выделить всёРазвернуть
#include "KMotionDef.h"

main()
{
    for(;;)
    {
        WaitNextTimeSlice();
        ServiceSpindleCount();
    }
}

#define SPINDLE_PULSE_BIT 46
#define SPINDLE_AXIS 5
#define COUNTS_PER_REV2 1000

void ServiceSpindleCount(void)
{
    static int LastState=0;
    int NewState;
   
    NewState=ReadBit(SPINDLE_PULSE_BIT);
   
    if (NewState != LastState)
    {
        chan[SPINDLE_AXIS].Position+=COUNTS_PER_REV2;
   LastState=NewState;
    }
}


Далее в KMotionCNC | Tool Setup | Trajectory Planner |
Выставить следующие значения
Sensor Type=1, Encoder Axis=5, Counts/rev=1000
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 06 янв 2015, 08:34

Обороты отображает, но значения не стабильное. Борьба продолжается.

Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение ukr-sasha » 06 янв 2015, 08:48

Попробуй увеличить значения:
Датчик оборотов шпинделя. Безымянный.jpg
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 06 янв 2015, 16:04

Все таки я его поборол. Вылечилось добавлением Триггера Шмитта. Отображает стабильно, теперь могу видеть реальные обороты на китайском шпинделе.
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 07 янв 2015, 19:37

Не долго я радовался, все работало до того момента пока не включил силовую часть приводов. И тут же полезли наводки и отображает ерунду, никакие фильтры не помогают. Целый день ползал возле ящика так и не добрался до истины. Завтра поеду смотреть хороший экранирования провод, последняя на него надежда.
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение UAVpilot » 07 янв 2015, 19:56

Может просто сделать управление через тот-же modbus? Дал команду типа "M3 S12000" и знаешь, что шпиндель вращается с заданными оборотами. И не надо заморачиваться с индикаторами. Хотя в этом случае индикаторы разные делать тоже проще простого...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20305
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 07 янв 2015, 20:08

UAVpilot писал(а):Может просто сделать управление через тот-же modbus? Дал команду типа "M3 S12000" и знаешь, что шпиндель вращается с заданными оборотами. И не надо заморачиваться с индикаторами. Хотя в этом случае индикаторы разные делать тоже проще простого...

Хочу видеть реальные обороты :)
Индикатор можно поставить отдельно, но хочу что бы было на мониторе :)
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Сергей Саныч » 07 янв 2015, 20:51

Demetrius писал(а):Хочу видеть реальные обороты :)
А что смущает? Скольжение?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение selenur » 08 янв 2015, 06:14

А есть возможность посмотреть сигнал с датчика, с помошью осцилографа? когда показания скорости нормальные, и с ошибкой? Интересно что за датчик используется?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4297
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1510
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 08 янв 2015, 07:54

selenur писал(а):А есть возможность посмотреть сигнал с датчика, с помошью осцилографа? когда показания скорости нормальные, и с ошибкой? Интересно что за датчик используется?

Датчик TCRT5000. Но как выяснилось он здесь не причем, кусок провода подключенного к KFlop ловит наводки. :thinking:
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение at90 » 08 янв 2015, 08:41

А сигнал с датчика дифференциальный или просто логический?
Фрезы для чпу www.carbidetools.ru
Аватара пользователя
at90
Мастер
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 23:22
Репутация: 149

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение selenur » 08 янв 2015, 09:29

Demetrius писал(а):
selenur писал(а):А есть возможность посмотреть сигнал с датчика, с помошью осцилографа? когда показания скорости нормальные, и с ошибкой? Интересно что за датчик используется?

Датчик TCRT5000. Но как выяснилось он здесь не причем, кусок провода подключенного к KFlop ловит наводки. :thinking:

Вот один из множества примеров схем как обычно подключают

И собственно отметил точку 1 и точку 2:
1) если сразу от датчика тянуть длинный провод к контроллеру.
2) если компаратором его сразу делать 0 или Vcc(+5v) и потом уже по проводу к контроллеру.
У тебя какой из вариантов? :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4297
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1510
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 08 янв 2015, 18:57

Подключил через Триггера Шмитта, но от него к контроллеру провода около 300 мм. Попробую укоротить на сколько это возможно, испытания буду проводить когда куплю микросхемку, а то во время экспериментов сжег.
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Noob » 18 мар 2015, 10:44

Датчик холла рулит!
Noob
Кандидат
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 10:17
Репутация: 26

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение Дмитро » 18 мар 2015, 13:54

Noob писал(а):Датчик холла рулит!


Сделайте и покажите. Или это все, что вы можете сказать? :D
Вы знаете, что G1 придумали трусы, настоящие перцы работают только при G0
Аватара пользователя
Дмитро
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 01:20
Откуда: Киев
Репутация: 1102
Медальки:
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Датчик оборотов шпинделя.

Сообщение donvictorio » 07 окт 2017, 00:47

Апну тему:
датчик оборотов интересен тем, что может в какой-то мере показывать нагрузку на фрезу, в виде увеличения скольжения. Хотя то же самое, по сути, можно увидеть и по потребляемому шпинделем току, который обычно без проблем можно вывести на табло (если оно есть) но по оборотам как-то нагляднее.

Так вот, имеется шпиндель, обычно-китайский, но в нём из открытых областей - толкьо нижняя часть, где гайка накручивается. устанавливать туда какие-то датчики аще не вариант, их сложно защитить. а сверху крышка, которая закрывает подшипник.

есть у кого какие идеи, как под эту крышку можно установить энкодер?
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 2372
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 657
Настоящее имя: Виктор


Вернуться в KFlop

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, Bing [Bot], cncfan, daemon78, dimbalai, Евжений, Google [Bot], Kiriba, liskispb, Majestic-12 [Bot], rage, X-Ray, Yandex [bot], Yarrr, yellosax, Валерий78

Reputation System ©'