Точность позиционирования под управлением Kflop-a

KFlop, KStep, KAnalog, KMotion...

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 10:52

nik1 писал(а):Саш, по линейки точнее выходит чем по серве?
Не смотрел случаем, что выходит на холодном и прогретом станке, есть разница по координате, если хомится по линейки?

Поиск НОМЕ по линейке был сделан изначально, еще 2 года назад. Точность выхода в метки по соточному индикатору в "0".
С серв выход энкодера не задействован.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 11:36

ukr-sasha писал(а):Поиск НОМЕ по линейке был сделан изначально, еще 2 года назад. Точность выхода в метки по соточному индикатору в "0".
С серв выход энкодера не задействован.

Линейка микронная?
Почему не завести в кфлоп и энкодеры от сервы, и линейки? Входов достаточно вроде
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 11:47

PKM писал(а):Линейка микронная?

5мкм.
PKM писал(а):Почему не завести в кфлоп и энкодеры от сервы, и линейки? Входов достаточно вроде

Зачем? Что это даст?
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 11:49

Тогда не пойму, как станок точно перемещается на 1мкм, если линейки 5мкм? :thinking:

Вряд ли эффект будет, конечно. Скорее для интереса.
Последний раз редактировалось PKM 10 янв 2015, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение aftaev » 10 янв 2015, 11:50

На Z то же линейка стоит?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 11:51

PKM писал(а):Тогда не пойму, как станок точно перемещается на 1мкм, если линейки 5мкм?

Сам не знаю. :) :wik:
Думаю планировщик Кфлопа старается. ;)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 11:52

aftaev писал(а):На Z то же линейка стоит?

На всех осях.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 11:56

ukr-sasha писал(а):Думаю планировщик Кфлопа старается.

Так может он и без линеек справится? :hehehe:

Если серьезно, я не понимаю, как это возможно. Что-то не то...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 12:06

PKM писал(а):Если серьезно, я не понимаю, как это возможно. Что-то не то...

По поводу 5мкм я запамятовал.
По всем осям разные линейки, в квадратурном режиме количество импульсов по осям:
- по Х 4000имп/мм;
- по У 2000 имп/мм;
- по Z 5000 имп/мм .
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 12:10

Ааа... так это другое дело!
Дискретность линеек 0.25 мкм как раз может нормально 1 мкм отрабатывать.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение nik1 » 10 янв 2015, 12:42

Если на линейки стоит интервал 20 микрон, то сколько микрон может отрабатывать?
20 делить на 4 или по другому?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3513
Медальки:

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение Сергей Саныч » 10 янв 2015, 12:54

nik1 писал(а):Если на линейки стоит интервал 20 микрон, то сколько микрон может отрабатывать?
20 делить на 4 или по другому?
я не знаю, как устроены эти линейки, но у обычного электронного штангеля этот самый "интервал" 5,08 мм. А разрешение - сотка, то есть в 508 раз выше :)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 12:55

Разрешение линейки умножать хотя бы на 5. А лучше на 10.

Возможно "интервал 20мкм" значит что на линейке метки через 20мкм, а есть еще интерполяция, квадратурный сигнал... надо конкретно смотреть.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение nik1 » 10 янв 2015, 13:16

nik1
Мастер
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3513
Медальки:

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 13:23

Например на с.16 http://www.kittek.fi/binary/file/-/id/18/fid/63/
Разрешение может быть и 0.1мкм и 10 мкм при интервале линейки 20мкм
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение PKM » 10 янв 2015, 13:53

ukr-sasha, думаю если вместо линеек завести энкодеры моторов, 1мкм бы и близко не отрабатывало.
Помнится, я еще удивился, что на ремнях такая разрешающая способность...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 703
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 13:57

nik1 писал(а):http://www.ebay.com/itm/RSF-Elektronik- ... 2c8af5244b

Серия 67063 - 1мкм, при интервале 20мкм, или 1000 имп/мм.
Серии 6707 или 6705 с большим разрешением.
PKM писал(а):думаю если вместо линеек завести энкодеры моторов, 1мкм бы и близко не отрабатывало.

Согласен.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение ukr-sasha » 10 янв 2015, 14:17

Парни, хочу сказать, что я прекрасно себе представляю, что все эти перемещения на микроны, не более чем "приятная плюшка" для самолюбия. :D
Наш станок весит всего 1,5 тонны, не находится в термостабилизированном помещении на отдельном многотонном фундаменте, не обладает контролем температуры отдельных частей и прецизионным шпинделем. Можно на него облокотиться и все эти микроны уплывут.
Так, что не питайте иллюзий по точности обычных промышленных станков, а в особенности самодельных, на круглых рельсах и станине из алюминия. :)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3401
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2169
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение nik1 » 10 янв 2015, 15:27

Иллюзий нет, просто на токарке хочу добиться приличной точности по Х :)
хотелось бы гарантировано попадать в сотку
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3513
Медальки:

Re: Точность позиционирования под управлением Kflop-a

Сообщение aftaev » 10 янв 2015, 17:24

PKM писал(а):Помнится, я еще удивился, что на ремнях такая разрешающая способность...

как могут ремни влиять на точность, они же не растягиваются и не люфтят (сорказм) ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в KFlop

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atom42, Bing [Bot], Evgen24, Google [Bot], Hamster13, lazer, mmg, torvn77, Yandex [bot], Yarrr

Reputation System ©'