Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

KFlop, KStep, KAnalog, KMotion...

Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 05 окт 2014, 19:16

Есть старое советское барахло. Хочу на базе него сделать пульт MPG.
Перечень:
- энкодер с трещеткой - ВЕ178А5-1
- галетный переключатель 3 позиции
- галетный переключатель 5 позиций
- потенциометр 4.7 кОм.
Начну делать, а проблемы буду выносить в этой теме.
Вложения
Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG P7030011.JPG
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 05 окт 2014, 20:00

Интересно.
Буду ждать. Еще такого не делал. :)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 08 окт 2014, 11:06

Подключил энкодер по схеме из документации на терминал JP2 Differential Inputs (там где z метки энкодеров осей подключены), так как выход энкодера дифферинцальный.
Axis 6 позицию за один оборот выдает 400 импульсов(100 делений маховичка).
Ознакомился с базовой программой MPGSmoothHardwareEnc. Хотел уже подключать переключатели, но понял что уже не хватает входов Каналога. Подключить думал по принципу концевиков, но на концевиках у меня осталось 2 места.
#define ENABLE_MPG 14

#define SELECTX 16
#define SELECTY 17
#define SELECTZ 18

#define FACTOR1 19
#define FACTOR10 20
#define FACTOR100 21
А на переключатели нужно минимум 7 мест. Еще я могу перенести энкодер MPG на 3 ось терминала JP1. На терминале JP2 у меня станет кроме z меток еще 5 мест.
Можно ли переключатели с питанием 5В подключить к JP2 и JP15? Нужны ли дополнительные ограничительные резисторы?
Вложения
ВЕ-178-А5.zip
(590.11 Кб) Скачиваний: 343
MPGSmoothHardwareEnc.txt
(3.22 Кб) Скачиваний: 916
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 08 окт 2014, 11:28

shnek2007 писал(а):Можно ли переключатели с питанием 5В подключить к JP2 и JP15?

Да, 5В без резисторов будет нормально.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 09 окт 2014, 09:03

Подключил переключатели. Отредактировал базовую программу. Запустил и ни чего не происходит, нет реакции:
- запуск Init почему то отключает энкодер MPG - возможно нужно прописать и ось 3 в файл инициализации.
- пины 142 и 143 реагируют на переключение выключателей, а на пины JP2 в Digital нет реакции по галочкам. Хотя по Z меткам я тоже не вижу реакции, но они работают.
Меряю тестером напряжение на терминале при повороте переключателя - все верно выдает. Может JP2 не подходит для переключателей? Ниже выкладываю пример, там весь пульт подключили к JP5 - GPIO #1 / LV Differential Connector,
но у меня он уже подключен к JP2 каналога.
- ch3->InputMode=ENCODER_MODE;
ch3->OutputMode=CL_STEP_DIR_MODE;
ch3->Vel=10000.000000;
ch3->Accel=60000.000000;
ch3->Jerk=10000000.000000;
ch3->P=0.000000;
ch3->I=0.015000;
ch3->D=0.000000;
ch3->FFAccel=0.000000;
ch3->FFVel=0.000000;
ch3->MaxI=200.000000;
ch3->MaxErr=200.000000;
ch3->MaxOutput=2000.000000;
ch3->DeadBandGain=1.000000;
ch3->DeadBandRange=0.000000;
ch3->InputChan0=0;
ch3->InputChan1=0;
ch3->OutputChan0=12;
ch3->OutputChan1=0;
ch3->LimitSwitchOptions=0x0;
ch3->InputGain0=-2.500000;
ch3->InputOffset0=0.000000;
ch3->OutputGain=1.000000;
ch3->OutputOffset=0.000000;
ch3->SlaveGain=1.00000;
ch3->BacklashMode=BACKLASH_OFF;
ch3->BacklashAmount=0.00000;
ch3->BacklashRate=0.00000;
ch3->invDistPerCycle=1.000000;
ch3->Lead=0.000000;
ch3->MaxFollowingError=100000.000000;
ch3->StepperAmplitude=250.000000;

ch3->iir[0].B0=1.000000;
ch3->iir[0].B1=0.000000;
ch3->iir[0].B2=0.000000;
ch3->iir[0].A1=0.000000;
ch3->iir[0].A2=0.000000;

ch3->iir[1].B0=1.000000;
ch3->iir[1].B1=0.000000;
ch3->iir[1].B2=0.000000;
ch3->iir[1].A1=0.000000;
ch3->iir[1].A2=0.000000;

ch3->iir[2].B0=1.000000;
ch3->iir[2].B1=0.000000;
ch3->iir[2].B2=0.000000;
ch3->iir[2].A1=0.000000;
ch3->iir[2].A2=0.00000;
Режим выхода CL_STEP_DIR_MODE - это стандарт для всех Энкодеров MPG?
Такие параметры не могу выставить в новой версии Kmotion:
ch3->InputChan0=0;
ch3->InputChan1=0; ?
ch3->OutputChan0=12;
ch3->OutputChan1=0; ?
Сразу не заработало - буду разбираться.
Вложения
MPGEnc.txt
(3.22 Кб) Скачиваний: 640
SchematicsNOINDEXPULSEv3.PDF
(98.88 Кб) Скачиваний: 1182
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 09 окт 2014, 09:17

Вот тут частично мои проблемы обсуждают https://groups.yahoo.com/neo/groups/DynoMotion/conversations/messages/8104
Возможно имеет смысл начать с MPGSmooth
Вложения
MPGSmooth.c
(3.9 Кб) Скачиваний: 820
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 09 окт 2014, 09:25

В программе MPGSmooth используется single ended энкодер, а у меня differential.
Или такой энкодер может работать и только с каналами А и В?
#define QA 26 // define to which IO bits the AB signals are connected
#define QB 27

// convert quadrature to 2 bit binary
BitA = ReadBit(QA);
PosNoWrap = (ReadBit(QB) ^ BitA) | (BitA<<1);
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 10 окт 2014, 16:45

shnek2007 писал(а):а на пины JP2 в Digital нет реакции по галочкам. Хотя по Z меткам я тоже не вижу реакции, но они работают.

По умолчанию слушается диф. сигнал от индексной метки.
Попробуйте назначить их, как входы: SetBitDirection(пин,0); // как вход
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 10 окт 2014, 19:58

Правильно понял, в начале программы нужно прописать:
SetBitDirection(39,0); // ENABLE_MPG
SetBitDirection(40,0); // SELECTX
SetBitDirection(41,0); // SELECTY
SetBitDirection(42,0); // SELECTZ
SetBitDirection(43,0); // FACTOR1
Что, таким образом на все входы и выходы можно назначать программно нужные функции?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 10 окт 2014, 20:23

Сразу скажу, что советовал Саша я еще не пробовал - нет доступа к станку.
Но до этого настраивал MPGSmooth:
при запуске прогр. энкодер система уже видит. Но при всех переключениях работает только Х а другие оси не активны.
Также работает только фактор 0.01. И 0.01 это оказалась не мм, а позиции энкодера - пришлось долго крутить, что б сдвинуть стол на пару 0.01.
Причем в окне Axis Dest изменяется, а Position - нет (0). И по этому если выключить и повторно включить прог. ось рвет с места, добирая потерянные импульсы.
И опять же в окне Digital на пинах 39,40,41,42,43 в State на всех галочки, при всех положения переключателя. Возможно это и глючит прогр.
Вложения
MPGSmooth1.c
(3.85 Кб) Скачиваний: 825
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 11 окт 2014, 19:35

Назначил пины как входы. Ни чего не изменилось.
На поворот энкодера нет реакции. В окне Digital на пинах 39,40,41,42,43 в State на всех галочки, при всех положения переключателя.
Вложения
MPGSmoothHardwareEnc.txt
(3.44 Кб) Скачиваний: 639
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 12 окт 2014, 22:55

Не знаю, в каком направлении дальше двигаться.
Выкладываю видео.
файл удален, видео на ютюб ,и ссылку сюда NightV
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 12 окт 2014, 23:20

И схему подключения.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение TomKerekes » 13 окт 2014, 01:21

Hi shnek2007,

Sorry I don't speak Russian and the Google translations are not that good.

My understanding is that you have IO40, 41, 42, 43 wired to switches connected to Kanalog JP2. I don't see a wiring diagram. But Kanalog JP2 are differential inputs. So your switches must somehow create two differential signals + and -

Test using the KMotion.exe Digital IO Screen to see if the IO40, 41, 42, 43 change as expected.

For the Axis Channel 3 used for the Hardware Encoder Input. Do not Enable this Axis. The Axis is not used to Output anything. It is only used to input the encoder position ch3->Position which will be used by the C Program to move the other Axes.

I hope this helps.
TK

It doesn't matter because the axis will not be enabled, but set the Output Mode for Axis Channel 3 to "No Output"



For Axis Channel
TomKerekes
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 00:32
Репутация: 3
Настоящее имя: Tom Kerekes

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 13 окт 2014, 12:42

shnek2007 писал(а):Назначил пины как входы.

Немного не досмотрел.
Там дифференциальный вход: нужно и "-" и "+". Либо:
- подключать к этому входу через диф.драйвер - мне тут советовали viewtopic.php?f=41&t=5910&p=143479#p143468 ;
- либо через входы на самом Кфлопе, но делать на макетке опторазвязку;
- либо можно через аналоговые входы на Каналоге.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 13 окт 2014, 20:50

- либо можно через аналоговые входы на Каналоге.

Уточню, что бы ни чего не спалить.
JP6 - Analog Inputs +/- 10V
Подаем GND- и ADC +5V.
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 13 окт 2014, 23:21

shnek2007 писал(а):Подаем GND- и ADC +5V.

Да.
Только посмотри, как там напряжение измерять и условие прописывать. Если не получиться - обращайся. А лучше сразу пиши сюда код, а потом будешь проверять.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 14 окт 2014, 00:10

Вот не надо было слово "спалить" писать.
Когда откинул переключатели с дифиринциальных входов JP2, выяснилось, что Z метки не работают (тоже подключены на JP2).
И энкодер MPG на JP2 уже не работает. В окне Digital на пинах 38,39 в State галочки.
Неужели 5в могло закоротить дифиринциальные микросхемы? Как можно протестировать JP2?
По ходу, уже и MPG некуда подключать.
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение ukr-sasha » 14 окт 2014, 06:30

shnek2007 писал(а):Неужели 5в могло закоротить дифиринциальные микросхемы?

Как? Тяжело представить.
Проверь маленький шлейф, соединяйющий Кфлоп и Каналог - иногда чуть отходит и нет контакта.
shnek2007 писал(а):Как можно протестировать JP2?

Подать диф сигнал, например сигнал А или В с энкодера. Или подключи Z метки к последним входам на JP2.
На самый плохой вариант, там микросхема на входе 26ls32, которая стоит 0,3 доллара.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG

Сообщение shnek2007 » 14 окт 2014, 20:40

Саша снова оказался прав. Отошел шлейф, а я запаниковал.
Том прислал мне такое сообщение, по вопросу подключения энкодера MPG:
For the Axis Channel 3 used for the Hardware Encoder Input. Do not Enable this Axis. The Axis is not used to Output anything. It is only used to input the encoder position ch3->Position which will be used by the C Program to move the other Axes.
Я сейчас перешел на 6 Axis.
В примере на фото все подключено через Kflop JP5. Но у меня энкодер дифиринциальный и не хочется выкусывать часть контактов с шлейфа.
Вложения
Подключение к KFlop и настройка самодельного MPG MPG.png
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

След.

Вернуться в KFlop

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], diamond file, ebragim, Google [Bot], JokerShow, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], San_sanych, UAVpilot, Yandex [bot]

Reputation System ©'