Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются?

KFlop, KStep, KAnalog, KMotion...

Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются?

Сообщение shnek2007 » 22 сен 2014, 18:43


Спасибо Саше, что создал эту тему.
Сейчас настраиваю хомление по концевикам и Z-метке.
Использую примеры этой темы. Что только по концевикам, что по концевикам и Z-метке результат у меня получился один:
при запуске программ все три оси проходят растояние меньше 5 мм, останавливаются далеко не доходя до концевиков, обнуляются и отключаются,
становятся не активными. Концевики и Z-метки проверил - отдельно в ручном режиме все работает. Подозреваю что какие то проблемы у меня с настройками.
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются?
Были ли у кого такие проблемы в настройках хомления?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Ввод в эксплуатацию ЧПУ системы на основе контроллера Kf

Сообщение ukr-sasha » 22 сен 2014, 21:38

shnek2007 писал(а):Влияют ли значения Soft Limits?

Скорее всего именно в них дело.Перед процедурой поиска датчика задай (на ТЫ можно?) гарантированно большое значение софтлимита, в конце процедуры верни нужное значение.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 09:39

Можно на Ты. Я пробовал и с малыми значениями и с 10 степень 9 - результат один. Там значение в импульсах прописывать или дюймах (мм)? Значения +- одинаково делить по расстоянию?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 23 сен 2014, 10:03

В импульсах.
Ну тогда настройки в студию. И скрины экранов настроек.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 12:40

Пример хомления по концевикам и Z-метке скопировал и вставил в файл HomeEncoderZ.c
Выкладываю и файл INIT.
Вложения
HomeEncoderZ.c
(4.84 Кб) Скачиваний: 784
Init3Analog.c
(3.92 Кб) Скачиваний: 759
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 12:46

Настройки программы.
Вложения
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? tool.JPG
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? x.JPG
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? y.JPG
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? xpid.JPG
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? bode.JPG
Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываются? ypid.JPG
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 23 сен 2014, 14:58

Похоже, что я ввел всех в заблуждение - последствия бездумного копирования. :oops:
Ожидание срабатывания концевика в начале процедуры для каждой оси, нужно подкорректировать, вместо:
Код: Выделить всёРазвернуть
while (!ReadBit(141)) ;    

нужно:
Код: Выделить всёРазвернуть
while (ReadBit(141)) ;    

Т.е. в данном случае пока условие в скобках выполняется, код дальше не считывается.
И получилось, что условие !ReadBit(141)-низкий уровень сигнала, сразу не выполнялось и происходил переход дальше, к поиску индексной метки. А он уже срабатывал.
Опять же, это если концевики нормально замкнутые!!!
П.С Что это у тебя за приводы? Настройки ПИД интересные - Р=13? :thinking:
П.П.С. Будет лишний повод пользователям самим разбираться в коде, а не использовать чужие ошибки. :hehehe:
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 20:30

Буду пробовать.
Привода Твои - AMC 30A8T.
Р13 - это много?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 23 сен 2014, 20:49

shnek2007 писал(а):Р13 - это много?

У меня около 0,5. Но в общем это не важно, если работает.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 22:59

Поправил программу.Там где while (!ReadBit(38)) для z метки не убирал !.
Результаты такие:
- для z выполнило как положено, только после обнуления ось физически выключилась. Это плохо - она под нагрузкой.
Хотя концевик при обратном ходе сработал до установки z метки. Почему она отключилась?
- пошло движение оси Х к концевику, концевик сработал реакции нет, ось движется дальше. Заклинило ШВП.
Плохо, что нет построчного выполнения прогр. Так было бы проще вникнуть.
Нужно разбираться в языке программирования.
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 23 сен 2014, 23:21

Сейчас разговор о какой версии кода ? С индексной меткой или без? Понял - с индексной.
Построчное выполнение команд легко реализовать - закомментировать строки, которые не должны выполняться в рамках исследования. А потом постепенно их раскомментировать. И на каждом этапе фиксировать результаты.
Почему выключается не понятно - кода на отключение оси там нет.
Отключи слежение за концевиками в файле инициализации. Если так будет работать процедура НОМЕ, то скорее всего перепутаны пины положительных и отрицательных концевиков.
shnek2007 писал(а):Заклинило ШВП.

Всю отладку нужно делать на минимальных скоростях.
Я вообще, поначалу нажимаю коневики вручную, иммитируя наезжание оси. Чтобы "швп не клинило". ;)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 23:27

С индексной меткой. ! - высокий уровень, а без низкий.
Отключить галочку Watch Limit?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 23:30

ch0->LimitSwitchOptions=0x10f;
ch0->LimitSwitchNegBit=137;
ch0->LimitSwitchPosBit=136;
или удалить эти строки?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 23 сен 2014, 23:38

Смотрю файл примера SimpleHome3Axis, там немного другой алгоритм.
Вложения
SimpleHome3Axis.c
(2.64 Кб) Скачиваний: 739
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 23 сен 2014, 23:51

shnek2007 писал(а):Отключить галочку Watch Limit?

Да.
Со знаком ! это низкий уровень.
Алгоритм каждый может себе реализовать какой хочет. ;)
В том то вся и прелесть кфлопа.
Я предложил свой вариант.
Предложи свой. ;)
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 24 сен 2014, 00:01

Для этого мне нужно еще разбираться.
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 24 сен 2014, 00:05

shnek2007 писал(а):Для этого мне нужно еще разбираться.

Я не тороплюсь. :D
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение ukr-sasha » 25 сен 2014, 06:37

Как успехи?
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2164
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 27 сен 2014, 17:59

Саша оказался прав. Были перепутаны пины положительных и отрицательных концевиков. Поэтому концевик не сработал.
Программа заработала, но оси все равно отключались.
Стал комментировать строки, исключая их поочередно.
При отсутствии строки ch2->LimitSwitchOptions=0x103; (для всех осей) программа стала верно работать - оси не отключаются.
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

Re: Влияют ли значения Soft Limits? Они в импульсах указываю

Сообщение shnek2007 » 27 сен 2014, 18:16

Есть еще пару моментов:
- Для оси Z лучше назначить хомление к положительному концевику (поменять с - на + в программе и номер пина). А то на столе тиски, заготовка - опасно.
- Если у кого ременная передача или грубые концевики, то после нахождения Z метки ось может еще не сойти с концевика. Я решил добавить строку движение на один оборот ШВП в импульсах после нахождения концевика.
Но эта команда у меня не считывается при выполнении, может нужно еще что прописать:

ch2->LimitSwitchOptions=0x100; // отключение обработки концевого датчика на оси Z, чтобы не блокировалась ось
Jog(2,-20480); // перемещение оси Z в отрицательном направлении на скорости 10% от максимальной 204800 имп/сек
while (ReadBit(141)) ; // ожидание срабатывания датчика по Z- пин 141 - пропадание сигнала
Zero(2); // обнуление координаты оси Z
Jog(2,0); // остановка оси Z
Move(2,8192); // перемещение оси Z в положительном направлении на один оборот ШВП (2-а оборота двигателя)
Jog(2,10240); // перемещение оси Z в положительном направлении на скорости 5% от максимальной 204800 имп/сек
while (!ReadBit(38)) ; // ожидание срабатывания индексной метки по Z- пин 38 - появление сигнала
Zero(2); // обнуление координаты оси Z
Jog(2,0); // остановка оси Z
// ch2->LimitSwitchOptions=0x103;// включение обработки концевого датчика на оси Z,(Эта строка выключает оси физически)


Я так понимаю нужно дать информацию с какой скоростью перемещаться. Как это прописать в команде Move?
shnek2007
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 09:59
Репутация: 3
Настоящее имя: Малиновский Виталий Владимирович

След.

Вернуться в KFlop

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: -Serj-, aftaev, aircannongunner, Bing [Bot], Евжений, Filin, frezeryga, Google [Bot], hmnijp, Humble, Lead, Malyarka74, Mikhgen, molchec, moscow, MSN [Bot], nickoass, niksooon, pilot1773, Provodnik, SDAMASK, seregacnc, sroma67, TurtleFly, UAVpilot, Yandex [bot], Питерский, Михаил 7к

Reputation System ©'