Пример использования GOTO в токарке

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 07 ноя 2014, 17:48

nik1 писал(а):снижаешь подачу при отрезании, когда подходит к центру вращения?

нет, нет такой опции, подача постоянная, увеличиваю обороты G96.
а вот когда делаю чистовую где нужна красивая поверхность понижаю кодом, проблема еще в том, что станок разгоняется до максимально разрешенных оборотов уже при диаметре примерно 20, поэтому к центру подходит уже на постоянной скорости и подаче,
поэтому делаю так:
Код: Выделить всёРазвернуть
G50 S1800 (ограничение оборотов)
G96 S100   (начальные обороты, откуда 100 не знаю подбираю эксперементально, при S100 и Х38 обороты примерно 700)
G0 Z-1.5
G1 X37.85 F0.3
G2 X35.5 Z0.0 L1.5 F0.1
G1 X5 F0.2 (едем до Х5 на подаче 0.2)
G1 X-1.6 F0.1 (снижаю подачу, чтобы центр был красивше, есть на видео в первом посте)


в приципе это все есть в первом посте. щас залюваю еще видео, где есть отрезка
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение nik1 » 07 ноя 2014, 18:00

Хорошо, посмотрим :)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3445
Медальки:

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 07 ноя 2014, 18:58

Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение nik1 » 07 ноя 2014, 19:58

Класс :good:
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3445
Медальки:

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение PKM » 07 ноя 2014, 20:19

C.C.Catch в фоне )
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 07 ноя 2014, 20:24

nik1 писал(а):Класс

че класс!? :hehehe: это самая простая деталька что делаю... ну... кроме шайб хитрых размеров, не считаются... :hehehe:
и вообще, 4 человека плюсануло, а где комменты "за что"? мне же тоже интересно, что понравилось а что нет, я же самоучка :?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 07 ноя 2014, 20:27

PKM писал(а):C.C.Catch в фоне )

слушаю радио 101.ru, иногда канал 90-Gold :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение nik1 » 07 ноя 2014, 20:37

Ну я то вообще еще не пробовал , мне и это класс :)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7739
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3445
Медальки:

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение Hanter » 12 ноя 2014, 10:12

Владимир скажи плиз - запуск происходит повторным нажатием кнопки "старт" ? интересует логика работы самой системы. то есть система отработала цикл, встала на паузу и ждет очередного нажатия кнопки "старт", а останов программы кнопкой "стоп" приведет к повторному перезапуску программы с самого начала.. правильно ? и второй вопрос - почему цикл организован именно так ? по логике вещей вроде после шапки с основными установками (уход в ноль, параметры обработки, смена инструмента) достаточно поставить метку - наример ту же "NLOOP", за ней, запуск шпинделя и сож, текст программы. в конце программы останов шпинделя и сож, уход на безопасное расстояние, команда паузы, а за ней переход к метке NLOOP. я бы по крайней мере писал так.. и писанины меньше и логика работы более очевидна.. проще понимать.. ну и один переход вместо двух... или я что-то упускаю ? (с токаркой пока в состоянии войны :))
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 12 ноя 2014, 11:44

Hanter писал(а): то есть система отработала цикл, встала на паузу и ждет очередного нажатия кнопки "старт"

да
Hanter писал(а):а останов программы кнопкой "стоп" приведет к повторному перезапуску программы с самого начала.. правильно ?

не совсем, у меня рядом с Старт, кнопка Пауза (красная), если после нее жать Старт просто продолжится выполнение цикла, а вот после кнопки Сброс (которая находится совсем в другом месте), и последующего нажатия Старт, полный перезапуск программы (иногда нужно поправить ноль по Z, что бывает постоянно)
Hanter писал(а): достаточно поставить метку - наример ту же "NLOOP", за ней, запуск шпинделя и сож, текст программы. в конце программы останов шпинделя и сож, уход на безопасное расстояние

тоже вариант, старт-стоп шпинделя внутри тела программы.
Hanter писал(а):ну и один переход вместо двух... или я что-то упускаю ?

тоже не понял :thinking:
первый переход только для того чтобы использовать шапку программы в которой вы меняем инструмент на безопасном растоянии от патрона.
в момент паузы мы не можем сменить инструмент... точнее можем... но его потом не будет, снесем все об патрон :freak:
смысл всего этого зацикливания, не убегать барабаном каждый раз на безопасное расстояние, а по быстрому остановились>сменили детальку>работаем>остановились>сменили детальку>работаем........
программка делается около 15 секунд (когда уже в цикле), деталек около 1000-2000 в месяц, с этим зацикливанием сильно экономится время, нудного стояния у станка.

есть и другие похожие проги. но там используется 2-3 инструмента, поэтому использование цикла не имеет смысла, единственное что в конце проги, уже даже после команды открытия патрона (чтобы сменить детальку) вызываю инструмент который будет работать первым в программе.
тоже экономится время.
пример:

Код: Выделить всёРазвернуть
.....
.....
G0 X1000 Z1000 (убежали)
M5 M8 (все выключили, M5 обязательна, иначе на M84 выругается и выпадет в аларм, оно и логично, так-как пытаемся открыть патрон на работающем шпинделе)
M84  (открыли патрон)
T030303 (сменили инструмент, пока оператор меняет деталь)
M2
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение Hanter » 12 ноя 2014, 13:00

да не, я понял что шапка как раз отделена для того чтобы один раз выставить параметры, инструмент а дальше эти процедуры не выполнять. структура программы не понятна была. зачем два перехода..

%
(SHAPKA FINISH)
G50 S1800
G0 X1400 Z1000
G97 G95 S1000 T030303 M42
//--------------------------------------(закончилась шапка)
NLOOP
G97 S1000
M3 M8
G0 X41 Z5
G0 Z-1.0
G0 X41
G1 X38.5 F0.1
G1 X36.8 Z0.1 F0.1
G1 X4 F0.3
G1 X-1.6 F0.08
G0 Z10
G0 X38.3
G50 S1800
G96 S100
G0 Z-1.5
G1 X37.85 F0.3
G2 X35.5 Z0.0 L1.5 F0.1
G1 X5 F0.2
G1 X-1.6 F0.1
G0 Z10
G0 X300
M5 M9 ------------- встали, все повырубали..
M84 --------------- открыли патрон.
M00 -------------- стоим ждем продолжения..
GOTO NLOOP ------ погнали снова с метки....
M2
%
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение NightV » 12 ноя 2014, 13:26

действительно :thinking:
хороший вариант :good:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6511
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2310
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение Универсал » 18 авг 2018, 16:16

Всем доброго времени суток.Уменя вопрос кто знает как написать многопрходный обдирочный цикл по контуру с разными диаметрами ? Заранее спасибо.
Универсал
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 14:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман Владимирович Карбазин

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение Hanter » 20 авг 2018, 10:26

Универсал писал(а):Уменя вопрос кто знает как написать многопрходный обдирочный цикл по контуру с разными диаметрами ? Заранее спасибо.


вот я вам счас отвечу от широты душевной... че там сложного то ? например так:
Пример использования GOTO в токарке Буфер обмена01.gif


Только сможете ли вы это повторить ? как в анекдоте про "ау" - "ну я услашал, тебе легче ?? "

Телепатов тут нет. никто не знает что у вас за машина, что у вас за стойка, какие команды она понимает, какие циклы у нее встроены.. по этому или вы выдаете всю информацию, или извините - какой вопрос - такой и ответ...

зы: мой картинка работает только на хайдене. другие стойки этот код не поймут...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5420
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4314
Настоящее имя: Алексей

Re: Пример использования GOTO в токарке

Сообщение Универсал » 26 авг 2018, 14:14

Пример использования GOTO в токарке 20180826_135834.jpg
Токарка стойка Linux cnc Axis 2.7.14 .Встроенных циклов нет.Помогите встроить.Спасибо.
Универсал
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 авг 2018, 14:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман Владимирович Карбазин

Пред.

Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlekseySP, Bing [Bot], ebragim, evgenymcp, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], StavRos, Timur_Akhmatov, tokmus, Yandex [bot]

Reputation System ©'