Siemens 808d

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 14:23

aftaev писал(а):Моторы не выбираются.
Есть настройки оси: шаг винта, кол-во импульсов на оборот, макс. частота, макс. скорость, ускорение, направление, размеры оси, где стоят концевики, с какой скоростью на них наезжать/съезжать, поиск Z метки для точного поиска НОМЕ (потому с серв заводится Z метка энкодера), ось виртуальная, физическая и тд...

Если есть такие настройки, то в 808D можно подключить любой сервопривод который поддерживает STEP\DIR.

aftaev писал(а):МастерКам. Можн заплатить и под другую САМ напишут. Думаю что и для NX есть, так как это детище Сименса

Нашел в закладках, Вы же и писали - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=142&t=22574&p=500609#p500609.

У всех свои задачи, мне только через CAM и желательно по ISO стандарту.
Так же предстоит мучительный выбор.

Еще раз большое спасибо :good: , со стойкой разобрался.
Пойду разбираться с механикой.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 15:02

tpolimer2000 писал(а):Если есть такие настройки, то в 808D можно подключить любой сервопривод который поддерживает STEP\DIR.

Там дофига чего есть. Если найдешь кошку или собаку с управлением степ/дир, думаю тоже можно будет подключить :)
Есть и компенсация люфта ШВП, и неравнмерность ШВП. Встроена фишка диапазонов коробки скоростей шпинделя.
Здесь небольшое видео Re: Обрабатывающий центр SV500 #530 и дальше про 808д для фрезерного.

tpolimer2000 писал(а):У всех свои задачи, мне только через CAM и желательно по ISO стандарту.

В ISO стандарте так понимаю например глубокого сверления. В Сименс режиме там всякое, лукхаед, склаживание траекторий, как сработает ренишоу, всякие циклы, фаски, подрезка резьбы и тд...
Режим можно просто переключать G290 или G291
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 16:16

aftaev писал(а):Там дофига чего есть. Если найдешь кошку или собаку с управлением степ/дир, думаю тоже можно будет подключить :)
Есть и компенсация люфта ШВП, и неравнмерность ШВП. Встроена фишка диапазонов коробки скоростей шпинделя.
Здесь небольшое видео Re: Обрабатывающий центр SV500 #530 и дальше про 808д для фрезерного.

Интересное видео, не ожидал, что есть такие возможности. Порадовало то, что поддерживает 2 датчика (краеискателей и датчик инструмента) и сразу полез в документацию по подключению https://www.manualslib.com/manual/1238451/Siemens-Sinumerik-808d.html?page=137#manual
The probe for the control system is connected to pin4 (DI1) and pin5 (DI2) of X21. The actually used pin is determined bythe relevant macro command. Thus, all measuring inputs of the axis drive modules are operated whose axes are involved inmeasuring. For the probe, use an external voltage (24 V) whose reference potential should be connected to X21, pin 10.

Документация вроде нормальная, осталось только английский подтянуть.

aftaev писал(а):В ISO стандарте так понимаю например глубокого сверления. В Сименс режиме там всякое, лукхаед, склаживание траекторий, как сработает ренишоу, всякие циклы, фаски, подрезка резьбы и тд...
Режим можно просто переключать G290 или G291

Хочется делать все по стандарту, стойки могут быть разные, а G-код один.
Возможно плюсы Сименс режима перевесят, одна работа краеискателей чего стоит, или переключаться между режимами.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 16:23

Калибровка винта в системе. И как я понял там стоит настоящий PLC + HMI, можно писать свои макросы и менять стандартное поведение, красота.

Мне очень она понравилась.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 16:30

tpolimer2000 писал(а):Порадовало то, что поддерживает 2 датчика (краеискателей и датчик инструмента)

Для токарки нет. Там можно по другому организовать.

tpolimer2000 писал(а):Хочется делать все по стандарту, стойки могут быть разные, а G-код один.

Нам бывает частенько нужно просверлить глубокое отверстие. Скажем глубиной 120мм ф4мм. И G83 не шибко подходило как это было сделано в старой стойке. Для такой глубины нужно вначале просверлить на глубину 50-70мм, а потом использовать длинное сверло, заведя его в зарание просверленное. Если длинное сверло раскрутить на нужные обороты, при такой длине от центробежной его просто погнет и поломает. Для этого нужен хитрый цикл сверления.

tpolimer2000 писал(а):Возможно плюсы Сименс режима перевесят, одна работа краеискателей чего стоит, или переключаться между режимами.

Обмер заготовки
https://www.youtube.com/watch?v=LKDcsFXco_Q

Можно чертить в стойке и обрабатывать не сложные вещи. Для токарки это более актуально.
https://www.youtube.com/watch?v=6ru04YcDxIc
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 16:37

tpolimer2000 писал(а):Калибровка винта в системе

Задаешь длину винта, потом на какие шаги разбиваешь. Строится таблица скажем через каждые 10мм нужно вбить реальную позицию измеренную по линейкам или интерферометру. Это бесплатная фишка. В Адванцед чуть больше возможностей, там эта калибровка как то делается в две стороны.

tpolimer2000 писал(а):И как я понял там стоит настоящий PLC + HMI

Как я понял, там усе на PLC написано :) Когда внес изменения, жмакаешь активировать, пишет типа: прекращена работа PLC. ждите перезагружаю. Загружаю HMI и тд...
Стойка приходит уже с написаным PLC который подойдет для многих простых фрезерных/токарных станков.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 16:41

tpolimer2000 писал(а):Мне очень она понравилась.

Это ты еще не знаешь за сколько я свои стойки купил :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 16:51

aftaev писал(а):Нам бывает частенько нужно просверлить глубокое отверстие. Скажем глубиной 120мм ф4мм. И G83 не шибко подходило как это было сделано в старой стойке. Для такой глубины нужно вначале просверлить на глубину 50-70мм, а потом использовать длинное сверло, заведя его в зарание просверленное. Если длинное сверло раскрутить на нужные обороты, при такой длине от центробежной его просто погнет и поломает. Для этого нужен хитрый цикл сверления.

Да, 4мм такой глубиной ни когда не доводилось сверлить.

aftaev писал(а):Обмер заготовки

Для меня это самое важное, но тут простой вариант. Думаю можно дописать свои измерения.

aftaev писал(а):Задаешь длину винта, потом на какие шаги разбиваешь. Строится таблица скажем через каждые 10мм нужно вбить реальную позицию измеренную по линейкам или интерферометру. Это бесплатная фишка. В Адванцед чуть больше возможностей, там эта калибровка как то делается в две стороны.

Очень классная фишка. Advanced дороже, но самое не приятное для меня сетевые сервоприводы. Я и аналоговые не понимаю как работают, а тут. Да и с заменой может быть беда, если выйдет из строя.

aftaev писал(а):Как я понял, там усе на PLC написано Когда внес изменения, жмакаешь активировать, пишет типа: прекращена работа PLC. ждите перезагружаю. Загружаю HMI и тд...
Стойка приходит уже с написаным PLC который подойдет для многих простых фрезерных/токарных станков.

То что она на PLC это плюс для меня, немного понимаю программирование.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 17:25

aftaev писал(а):Это ты еще не знаешь за сколько я свои стойки купил

Удалось купить выгодно, отлично!

Сам пока собираю информацию о фрезерных станках по стали, электроники, режимах и т.д. Чтобы когда придет необходимость, понимать какой нужен.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 17:33

tpolimer2000 писал(а):Да, 4мм такой глубиной ни когда не доводилось сверлить.

У нас эрозия, бывает притащат Ал 100-200мм, и чтоб проволоку пропустить, нужно кучку отверстий сделать насквозь.

tpolimer2000 писал(а):Advanced дороже, но самое не приятное для меня сетевые сервоприводы.

И сервы дороже.

tpolimer2000 писал(а):Я и аналоговые не понимаю как работают, а тут.

Если на пальцах то так:
выдало ЧПУ аналоговый сигнал +1в серве. Серва поехала в нужную сторону, с нужной скоростью. ЧПУ глядит на данные энкодера, и как серва подъежает к нужной позиции, уменьшает аналоговое задание согласно ПИДу.

Сетевые сервы. Соединены по какой либо сети, CanOpen, ПрофиБас, изернет и тд... У каждой сервы в настройках задается ее адрес(имя). Нужно чтобы ЧПУ проехало оси Х проехало 100мм. Оно в виде "текста набора байтов" по сетке скидывает задание: Х1000_200 то есть серва Х, проедь 1000импульсов энкодера, со скоростью 200. Серва в обратку по сети постоянно скидывает данные свои.

Сетевые сервы проще подключать по кол-ву проводков и наворотов больше. Вот про сетевые сервы, но не Сименс Re: Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S #17 посмотри. Там серва выдает кучку данных о себе, положение, момент. Можно задать нужный момент оси чтобы метчик или фрезу от черезмерного усилия не сломать. Если серва с абс. энкодером, выключил/включил станок не нужно гнать каждый раз в НОМЕ, так как в серве батарейка и она помнит позицию, даже если при выключенном станке оси двигать будут ;) Потому Адванцед по круче стойка. В 808Д можно 3 оси+шпиндель в Адванцед можно 4ре оси, а кто то писал что и 5ть :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 17:35

tpolimer2000 писал(а):Удалось купить выгодно, отлично!

Первую токарную купил за 400$ б/у продавец с китая сжульничал , софт карту стырил. Открыл диспут, он мне пол цены стойки вернул. Фрезерную 808Д покупал за 800. Недавно в Германии стойка 808д токарная за 600 ушла.

tpolimer2000 писал(а):Сам пока собираю информацию о фрезерных станках по стали, электроники, режимах и т.д. Чтобы когда придет необходимость, понимать какой нужен.

Нужна станина, механика - это самое главное.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 18:21

aftaev писал(а):У нас эрозия, бывает притащат Ал 100-200мм, и чтоб проволоку пропустить, нужно кучку отверстий сделать насквозь.

Тогда у Вас это стандартная операция.

aftaev писал(а):И сервы дороже.

Увы, цена это важный параметр для меня.

aftaev писал(а):Если на пальцах то так:
выдало ЧПУ аналоговый сигнал +1в серве. Серва поехала в нужную сторону, с нужной скоростью. ЧПУ глядит на данные энкодера, и как серва подъежает к нужной позиции, уменьшает аналоговое задание согласно ПИДу.

На пальцах все понятно, но вот в деталях уже сложнее, да и с PID пока не разобрался. Но это отдельная тема.

aftaev писал(а):Сетевые сервы. Соединены по какой либо сети, CanOpen, ПрофиБас, изернет и тд... У каждой сервы в настройках задается ее адрес(имя). Нужно чтобы ЧПУ проехало оси Х проехало 100мм. Оно в виде "текста набора байтов" по сетке скидывает задание: Х1000_200 то есть серва Х, проедь 1000импульсов энкодера, со скоростью 200. Серва в обратку по сети постоянно скидывает данные свои.

Интересная реализация.

aftaev писал(а):Сетевые сервы проще подключать по кол-ву проводков и наворотов больше. Вот про сетевые сервы, но не Сименс Re: Контроллер YSSC2P для серво Mitsubishi SSCNET-II (MR-J2S #17 посмотри. Там серва выдает кучку данных о себе, положение, момент. Можно задать нужный момент оси чтобы метчик или фрезу от черезмерного усилия не сломать. Если серва с абс. энкодером, выключил/включил станок не нужно гнать каждый раз в НОМЕ, так как в серве батарейка и она помнит позицию, даже если при выключенном станке оси двигать будут Потому Адванцед по круче стойка. В 808Д можно 3 оси+шпиндель в Адванцед можно 4ре оси, а кто то писал что и 5ть

Спасибо буду разбираться. То что сетевые сервы дают больше возможностей уже понял, не уверен, что они мне понадобятся.

Да и цена, нужно смотреть, кроме самой стойки, есть еще и станок, направляющие, ШВП и т.д..

aftaev писал(а):Первую токарную купил за 400$ б/у продавец с китая сжульничал , софт карту стырил. Открыл диспут, он мне пол цены стойки вернул. Фрезерную 808Д покупал за 800. Недавно в Германии стойка 808д токарная за 600 ушла.

Очень выгодно, тем более за такую стойку в промышленном исполнении.

aftaev писал(а):Нужна станина, механика - это самое главное.

Это уже понял, что лучше что-то сэкономить на электронике, но не в механике.

Все упирается в экономическую целесообразность и финансы. Хочется сэкономить и не пожалеть об этом :) . Но это уже отдельная история.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 18:23

tpolimer2000 писал(а):То что сетевые сервы дают больше возможностей уже понял, не уверен, что они мне понадобятся.

В этой теме автор http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 08#p287308 сделал этот контроллер для сетевых, потому что эти сервы на евау никому не нужны и стоят дешево :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 18:54

aftaev писал(а):В этой теме автор http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 08#p287308 сделал этот контроллер для сетевых, потому что эти сервы на евау никому не нужны и стоят дешево

Да, человек там очень серьезный. По сути он сделал переходник, на вход аналог, на выходе спец. протокол SSCNET, возможно и другие.

Для работы c 808d нужно еще переходник, STEP\DIR в аналог (где-то такой видел), а для 808d Advanced нужно реализовать протокол в обе стороны Siemens в аналог, а с сервопривода SSCNET в протокол Siemens.

Голова закипела.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 19:03

tpolimer2000 писал(а):По сути он сделал переходник, на вход аналог, на выходе спец. протокол SSCNET, возможно и другие.

Нет там аналога. Плата вставляется в PCI разъем, все на цифре работает.

tpolimer2000 писал(а):Для работы c 808d нужно еще переходник, STEP\DIR в аналог (где-то такой видел),

Это если использовать например старые сервоприводы, которые понимают аналог.

tpolimer2000 писал(а):а для 808d Advanced нужно реализовать протокол в обе стороны Siemens в аналог, а с сервопривода SSCNET в протокол Siemens.

Вот у тебя сейчас комп подключен к инету? Все работает по цифре, а не переводится в аналог, потом обратно. Нету там аналога. Сименс работает со своими приводами, а Паносоники со своими сервами по сети SSCNET. Вещи между собой без большого шаманства не совместимые.

Хочешь ЧПУ дешевле чем Сименс с сетевыми сервами, берешь платы по ссылке и собираешь сам. Будет у тебя LinuxCnc, а не Сименс. Ничего преобразовывать никто не будет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 19:18

aftaev писал(а):Нет там аналога. Плата вставляется в PCI разъем, все на цифре работает.

Запутался, LinuxCnc (Mach3) отправляет сигнал на плату, а она управляет по сети SSCNET.
Первая картинка на сайте все объясняет - http://yurtaev.com/.

aftaev писал(а):Вот у тебя сейчас комп подключен к инету? Все работает по цифре, а не переводится в аналог, потом обратно. Нету там аналога. Сименс работает со своими приводами, а Паносоники со своими сервами по сети SSCNET. Вещи между собой без большого шаманства не совместимые.

Хочешь ЧПУ дешевле чем Сименс с сетевыми сервами, берешь платы по ссылке и собираешь сам. Будет у тебя LinuxCnc, а не Сименс. Ничего преобразовывать никто не будет.

Теперь понял Вас, немного запутался.

Большое спасибо, буду думать.

P.S. Мне очень понравился 808d.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 19:24

tpolimer2000 писал(а):Запутался, LinuxCnc (Mach3) отправляет сигнал на плату, а она управляет по сети SSCNET.

Mach3 с этими платами не работало. Мож автор сделает/сделал ему драйвер. Раньше работало только с Lcnc.

tpolimer2000 писал(а):Теперь понял Вас, немного запутался.

Многие производители делают "свои протоколы" чтобы использовали на их оборудовании, их же сервы. Раньше был аналог, можно было к сторонней ЧПУ подсунуть почти любую серву с аналогом. Потом появился цифровой унифицированный степ/дир. А теперь сетевые сервы дружат только с тем же производителем или их компаньонами.
Сейчас даже в сервопривод втыкаешь мотор, и вылазиит ошибка что мотор не совместим с этим приводом. Это одного и того же производителя.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 19:36

aftaev писал(а):Mach3 с этими платами не работало. Мож автор сделает/сделал ему драйвер. Раньше работало только с Lcnc.

Есть видео работы с Mach3.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=37&v=asG-qbg4OZw

aftaev писал(а):Многие производители делают "свои протоколы" чтобы использовали на их оборудовании, их же сервы. Раньше был аналог, можно было к сторонней ЧПУ подсунуть почти любую серву с аналогом. Потом появился цифровой унифицированный степ/дир. А теперь сетевые сервы дружат только с тем же производителем или их компаньонами.
Сейчас даже в сервопривод втыкаешь мотор, и вылазиит ошибка что мотор не совместим с этим приводом. Это одного и того же производителя.

Вот это мне и не нравиться, что нет единого стандарта.
Не знал, что у одного производителя может быть такие нюансы, спасибо.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens 808d

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 19:49

tpolimer2000 писал(а):Есть видео работы с Mach3.

Значит доделал. Теперь и к Mach3 можно эти сервы подключить :)

tpolimer2000 писал(а):Вот это мне и не нравиться, что нет единого стандарта.

А кто нас спрашивать будет. Ты шо никогда не сталкивался с разъемами? Мало того там с управлением навыдумывали, так еще и разъемы у всех эдакие замудренные что кабель сложно спаять. Хош купи кабель баксов за 200-300 :)

tpolimer2000 писал(а):Не знал, что у одного производителя может быть такие нюансы, спасибо.

Так это во многих сферах так. Купил ты программу с лицензией, привык к ней. Выпустили новую версию - ну там кнопочки не выпуклые, а вдавленные сделали, где то что то сдвинули/подвинули, цвет поменяли, пару новых фишек добавили. Народ начинает на навье переходить. Старая лицензия на новой проге не работает, нужно новую покупать. А тебе все больше и больше клиенты шлют файлы с новой программы, а старая их не читает :) Вот так и с сервами :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 31992
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5713
Медальки:

Re: Siemens 808d

Сообщение tpolimer2000 » 13 апр 2019, 20:13

aftaev писал(а):А кто нас спрашивать будет. Ты шо никогда не сталкивался с разъемами? Мало того там с управлением навыдумывали, так еще и разъемы у всех эдакие замудренные что кабель сложно спаять. Хош купи кабель баксов за 200-300

Понятно что не спрашивают, но есть конкуренция. Но все пытаются подсадить на свою продукцию,
пока не доводилось сталкиваться с такими разъемами.

aftaev писал(а):Так это во многих сферах так. Купил ты программу с лицензией, привык к ней. Выпустили новую версию - ну там кнопочки не выпуклые, а вдавленные сделали, где то что то сдвинули/подвинули, цвет поменяли, пару новых фишек добавили. Народ начинает на навье переходить. Старая лицензия на новой проге не работает, нужно новую покупать. А тебе все больше и больше клиенты шлют файлы с новой программы, а старая их не читает Вот так и с сервами

А это да, постоянное выгребание денег. Новая программа с новыми фишками и багами в них.
tpolimer2000
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 19:03
Откуда: Беларусь, г. Полоцк
Репутация: 6
Настоящее имя: Александр

Пред.След.

Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atom42, Bing [Bot], Google [Bot], lazer, mmg, torvn77, Yandex [bot], Yarrr

Reputation System ©'