В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение aleks_pilipenko » 19 июл 2014, 11:26

При смене инструмента, "рука" ложит его куда попало.
Где посмотреть, какой номер инструмента лежит в какой ячейке ?
Чуть не забыл, стойка - Фанук
Вот сам станок:
http://www.hyundai-wiamachine.com/home/ ... eries.html
Аватара пользователя
aleks_pilipenko
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2012, 18:13
Откуда: Омск, Чкаловск
Репутация: 1

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение AlexTskan » 19 июл 2014, 14:17

нужно смотреть подпрограмму смены инструмента. где она хранит номера. всё зависит от руки.(#001-#999)
самое главное - для чего?
вручную выдёргивать из барабана?
MDI в помощь...
Чудес не бывает. Бывает недопонимание субъектом процессов, часто осложнённое отсутствием самокритики и верой в непогрешимость своей системы знаний. Плохо когда ЧСВ ещё раздуто до степени судьи...
AlexTskan
Опытный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 05:19
Репутация: 46

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa » 25 июл 2014, 22:24

может в счетчиках хранить, причем скорее всего там и хранит. То, что станок "путает" ячейки - нормально, инструмент-то не путает))))
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение NightV » 25 июл 2014, 23:00

"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит :)
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa » 26 июл 2014, 21:54

блин, еще раз.
рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.
Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение NightV » 27 июл 2014, 01:19

Lexxa писал(а):рука кладет его в первую попавшуюся ячейку, но рука (ПЛЦ) запоминает в какую ячеку она положила инструмент "Т6"
При вызове "Т6 М6"
Рука может взять инструмент Т6 из ячейи как 24, так и 1. При этом инструмент как был Т6, так и останется, мода такая.

так и я о томже :)
Lexxa писал(а):Однако, с помощью к-параметров, можно запрограммировать АСИ класть инструмент в заданную чеку, и исключить ячейки.
Т.е. легко можно сказать клать Инструмент 6 в ячейку 6 и не класть в чеку 5 и 7

а вот как это использовать при таком механизме смены? :thinking: (у меня только на 20 инструментов)


однако гдето в мануале встречал что можно задать ячейку что мол в ней большой инструмент (например флай-катер), тоесть чтобы система не занимала крайние к ней ячейки
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2269
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa » 28 июл 2014, 21:37

надо в ЭА искать К параметры, там должно быть, это обычно на фануке станкостроитель делает и всегда по разному. Сименс и ХХ тут гораздо больше возможностей дает.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Anders » 29 окт 2014, 10:34

Я не знаю на каком станке это у вас, но в руководстве по станку с таким магазином есть инструкция для
такого случая. При загрузке инструментов каждому присваивается свой статус в зависимости от размера инструмента
и тогда ближайшие ячейки остаются свободными.
Для наглядности прилагаю выписку из руководства.
Вложения
прописка инструмента.pdf
(176.78 Кб) Скачиваний: 534
Anders
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 16:40
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Nick » 29 окт 2014, 10:54

Я так понимаю, что тогда придется инструмент менять за два раза.

Сначала снимаем маленький, в шпинделе пусто, потом крутим до ячейки с большим и ставим его, в ячейке становится пусто.
Обратно также, сначала снимаем большой, потом крутим магазин и ставим маленький.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22527
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1577
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение lmmnd9 » 23 июл 2018, 13:41

NightV писал(а):"рука" его кладет не куда попало..... а кладет ЕГО в ячейку следующего инструмента.
система сама знает кто есто кто, это сделано для быстроты смены, И при такой системе нужно все время самому вести таблицу инструмента для будущих программ, просто делать экспорт всех, а в новой импорт всех.... и не нужные поменять, при таком подходе остаются даже параметры инструмента и его специфики, и номер инструмента... НО не номер в магазине, но это тебе и не нужно знать, система сама помнит кто где лежит

А что делать если используется фрезы две Т-образки диаметром 125мм, и когда они встретятся в ячейках магазина рядом? один раз уже ломало ячейку. поэтому надо чтобы инструмент попадал именно в свою ячейку, а как это сделать на фанук oi-md я не знаю. 3х осевой фрезер.
lmmnd9
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 21:24
Репутация: 23
Настоящее имя: Михаил

Re: В станке ЧПУ - 24 инструмента...

Сообщение Lexxa » 24 июл 2018, 09:38

lmmnd9, Руководство по эксплуатации станка внимательно читать. Либо очень внимательно исследовать плк.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 312
Медальки:
Настоящее имя: Алексей


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Рома33, sas_75, Yandex [bot]

Reputation System ©'