Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 08 ноя 2017, 10:44

Здравствуйте. Появилась задача добавить 4-ю ось на Fanuc 0i-mc. Почитал форумы и мануaлы. Понял, что всё неоднозначно. Теперь, чтобы не поиметь кучи ненужного железа, хочу попробовать запустить станок следующим образом.
Что если я перекину одну из осей(физически), непараллельную 4-ой оси, cкажем Y, га 4 ось. Есть ли возможность запустить станок с одной отключенной осью?
И еще вопрос. Очень часто встречается информация, что 4-я ось работает по схеме 3+1 и будет не синхронна с XYZ. Я не совсем понимаю что это значит. Это накладывает какие-то ограничения на использование этой оси?
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 08 ноя 2017, 11:20

Al4nse писал(а):Что если я перекину одну из осей(физически), непараллельную 4-ой оси, cкажем Y, га 4 ось. Есть ли возможность запустить станок с одной отключенной осью?

возможно. но совершенно так же возможно получить в результате не рабочий станок. Все зависит от стойки и того что в ней прошито. Фанук Oi - это тока модель стойки, которая может быть сконфигурирован как угодно. от предельно открытой системы, до закрытой по самые набалуйся. это зависит от производителя станка, его жадности и его видения на тему "заработать бабло".. Однозначно могу сказать что отключение оси и подключение другой будет зарегистрировано в стойке. и практически гарантировано будет ошибка. а вот будет ли возможность ее сбросить или сбросится ли она сама при возвращении всего назад - никто гарантий не даст. Наблюдаю оборудование которое даже по наступлению "времени сервисного обслуживания" само блокирует работу и отправляет уведомление в сервисный центр... а вы хотите выдрать ось.. Я бы как миниум проконсультировался с наладчиками знакомыми с вашим оборудованием.
Al4nse писал(а):И еще вопрос. Очень часто встречается информация, что 4-я ось работает по схеме 3+1 и будет не синхронна с XYZ. Я не совсем понимаю что это значит. Это накладывает какие-то ограничения на использование этой оси?

это означает что ось не будет работать в "Лайв" режиме. то есть импеллеры вы пилить не сможете. работа будет в режиме "повернул-подрюкал, еще повернул, еще подрюкал". одновременно крутить и дрюкать не получится.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 08 ноя 2017, 11:34

Фанук Oi - это тока модель стойки, которая может быть сконфигурирован как угодно. от предельно открытой системы, до закрытой по самые набалуйся.

А как узнать закрыта система или нет?Может можно серийник "пробить" у официалов? Либо есть какой-нибудь номер сборки по которому можно узнать закрытость системы? Или всё решается только вызовом профессионалов? Дело в том, что станок был куплен юзаным. Вряд ли я найду по нему какую-либо документацию.
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 08 ноя 2017, 12:00

Al4nse писал(а):А как узнать закрыта система или нет?Может можно серийник "пробить" у официалов? Либо есть какой-нибудь номер сборки по которому можно узнать закрытость системы? Или всё решается только вызовом профессионалов? Дело в том, что станок был куплен юзаным. Вряд ли я найду по нему какую-либо документацию.

да вариантов то есть. проще всего поинтересоваться у пользователей таких же станков. интернет позволяет. если сложнее, но правильнее - вызвать наладчика. чтобы он поглядел что у вас вообще есть в стойке. собственно стойка - это комп. и указывая модель стойки вы по сути указываете модель "компа". все функции стойки определяет "лоадер" и набор PLC файлов. Лоадер - это загрузчик, который определяет какие функции будут загружены в мозг стоки при включении. ну и собственно управляет их загрузкой. PLC файлы - это файлы станочной логики. они определяют что и как работает, что на что реагирует и как реагирует. какие действия вызывает, к каким последствиям приводит... Соответственно на стойке может быть заблокирован или разблокирован загрузчик. если заблокирован - за кодом к сервисным наладчикам данного оборудования. если разблокирован - к любому знающему данную стойку. Дальше нада смотреть - есть ли в памяти модули для работы с 4ой осью. если нет - опять же к сервисным по данному оборудованию. ну и дальше то же самое с логикой (PLC файлами) - могут быть, могут не быть, могут быть заблокированы, могут быть не заблокированы... Хрен его знает. больше я ничего вам путного не подскажу. Это нада к стойке вставать и смотреть. Часто в стойку грузят по максимуму, но функции блокируют. и подключение функций сводится к покупке кода который разблокирует конкретную функцию. но на фануке часто бывает и так что приходит наладчик и "догружает" нужные компоненты в систему. по этому что у вас есть, чего у вас нет - неведомо. логика и мотивация производителя станка - она неведома. может быть и так и так. как карта ляжет. по 4ой оси часто все в "комплекте" бывает. а вот например для работы с рениками практически всегда догружают модули. честно - чем мог... дальше лоторея.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 08 ноя 2017, 12:31

Спасибо за развёрнутый ответ. Получается они отличаются не только моделями приведёнными в таблице?
10.jpg
10.jpg (6.11 Кб) Просмотров: 858

Для каждого конкретного случая нужно расковырять всю стойку?
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 08 ноя 2017, 14:32

Евгений, вы смотрите на стойку как на нечто "целое" и "универсальное". это не так. Стойка - это по сути комп с некоторым дополнительным железом. у него есть базовые функции. то есть некая система которая загружается и некий минимальный набор функций. Это то что призводитель станков покупает у производителя стоек. Дальше каждая стойка допиливается под конкретный вид оборудования. Допиливание это как раз и заключается в том, что в ней прописывается станочная логика. реакции на все датчики, ну за исключением базовых - лимитов там например... последовательность, методы и способы работы с установленным облордованием и тд и тп. плюс потом производитель станков может заблокировать возможность вносить изменения. ну типа чтобы еще и на этом денег срубить. Посмотрите на Стойку - она одна. а стоять может на совершенно разном оборудовании. Токарный с револьвером.. токарный с револьвером с приводным инструментом... токарный с револьвером и приводным инструментом + с контршпинделем... плюс приемник деталей... плюс датчик привязки инструмента.. плюс второй револьвер.. плюс ось С.. плюс ось Y... все это доп опции. а стойка одна.. вы же понимаете что каждая доп опция в комплектации станка должна подразумевать что в стойке что-то добавилось..ну хотя бы чтобы работать с этой опцией... А эта же стойка на другом станке ? Где револьвер не за станиной, а передней... где другие хода осей... а стойка одна и та же.. По этому смотрите на стойку именно как на некий комп с нобором софта для конкретно вашего станка. и весь вопрос в том - что в набор этого софта включено и что можно там поковырять/поменять.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 08 ноя 2017, 15:15

Спасибо. Мне всё понятно.
Изначально отношение к добавлению 4-й оси было как к базовой функции. Ведь в мануале написано, что стойка умеет управлять 4 осями, причём одновременно.
Официал посоветовал активировать соответствующий параметр. Но уточнил, что эти опции, возможно, нужно будет добавить(как Вы и сказали).
Ситуация усугубляется тем, что станок Б/У и документов по нему нет совсем. Отправил официалам инфу из даташит, который в стойке. Жду ответа.
Кстати, во вкладке System есть строка Basic + OptionA1 + OptionA2 + OptionA3 + OptionA4 + OptionA5. я так понимаю, это и есть те самые опции?
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Lexxa » 08 ноя 2017, 16:03

К сожалению, даташит заполняет производитель станка...
P.s. кстати, настоятельно не рекомендую активировать не купленные опции на фануке самостоятельно. ЧПУха умрет, но не сразу. А восстановить ее будет ооочень дорого.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 229
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 08 ноя 2017, 16:09

Да. ОпшенА1, А1 и тд - это как раз различные опции и есть. если папки не пустые - модули загружены в стойку. То есть они уже там есть. Осталось только разобраться с их подключением. возможно для этого нужно будет просто переключить какой то параметр. тут я не помошнег, я эту стойку не знаю. видеть видел. че то пробовал, но в настройки не лазил.
По самой стойке - фиг его знает. если мануал говорит что может в "лайв" работать с 4ой осью - вероятно так и есть. я тут сторонник верить мануалам. Более того - я склонен думать что подключить 4ую ось удастся без больших проблем. потому как станок фрезерный, 4ая ось по сути штатное оснащение. надо быть совсем жлобами чтобы ее блокировать.. Но вот делать это вместо другого привода - я бы не стал.

Lexxa писал(а):К сожалению, даташит заполняет производитель станка...

я так понял речь идет о даташите на саму стойку.. то есть от производителя.. от фанука... производитель станка к ней вроде как отношения не имеет.. на фанук идут "оригинальные" мануалы..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 08 ноя 2017, 16:20

Официал посоветовал аквтивировать эту опцию, а потом, если не получится, обращаться к ним за покупкой. Без регистрации станка они отказываются говорить куплена ли у меня эта опция. Получается диверсия какая-то.
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Lexxa » 08 ноя 2017, 16:48

Да, даташит на стойку заполняет производитель станка. Этот момент я специально уточнял у фанука.
Точнее сказать, производитель станка может не заполнить даташит (не перечитать конфиг) и тогда даташит будет от "похожего" станка, с которого залит архив (производителем).
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 229
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 09 ноя 2017, 08:23

Lexxa писал(а):Да, даташит на стойку заполняет производитель станка. Этот момент я специально уточнял у фанука.
Точнее сказать, производитель станка может не заполнить даташит (не перечитать конфиг) и тогда даташит будет от "похожего" станка, с которого залит архив (производителем).

Алексей, мы видимо говорим о разных вещах. я говорю о мануале на стойку. не "конфигурация станка" и не список установочных данных, которые заполняет производитель. Я про сами мануалы - желтые тома фануковские. они печатные. производитель станка туда не лазит. там есть раздел который описывает возможности стойки. Как рекламная брошура той же яскавы... список возможностей, которые совершенно не обязательно присутствуют в конкретной стойке. Как та же яскавовская брошюра указывает добрых 2 десятка протоколов управления.. а присутствует какой то один.. два... я об этом говорил. Просто если в данной будем счтитать рекламной брошурке сказано что стойка умеет работать с 4ой ось в "лайв" режиме - я бы верил именно ей. другое дело есть ли в ней компоненты для этого - это уже второй вопрос..

Al4nse писал(а):Официал посоветовал аквтивировать эту опцию, а потом, если не получится, обращаться к ним за покупкой. Без регистрации станка они отказываются говорить куплена ли у меня эта опция. Получается диверсия какая-то.

нет. официал просто отнесся к вам по человечески и посоветовал путь наименьших затрат. активировать опцию, если прокатит - вы попадете только на вызов наладчика. если не прокатит - тогда уже готовиться к покупке у официалов. что будет дороже. насчет регистрации тоже все верно - производитель стоек имеет базу - куда и чего продается. ибо осуществляет поддержку.. и что бы банально найти вашу стойку в базе - нужны номера оборудования. тогда вероятно он скажет что на ней есть и как активировать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 09 ноя 2017, 10:04

Видимо, я неправильно понял Ваше сообщение #2 по поводу активации некупленных опций. Из Ваших слов я понял, что стойка может уйти в ошибку, что повлечёт остановку производства.
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 09 ноя 2017, 12:19

не, активировать попытаться можно. активация какой то опции - это чисто программный ход. как это выглядит на конкретно вашей стойке я не знаю. может как у меня нада снять комментарии в загрузчике и подгрузить какие то PLC. может просто переключить какой то параметр (переменную).. может потребуется ввести код.. я честно - не знаю. Но это 100% действия с софтом. Максимум что можно огрести - сообщения об ошибках при загрузке, или запросы кода. на работу станка вообще не должно повлиять никак. потому как на обычных 3х осных станках с добавочной 4ой осью отключение (аппаратное) 4ой оси приводит тока к изменению ее статуса на "неактивна". но никак не запрещает работать со штатными 3мя осями. Я был категорически против подключения аппаратной части 4ой оси вместо какого-то штатного привода сущестующих трех осей. вот это 100% даст ошибки. и не факт что удастся от них безболезненно отбиться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Lexxa » 09 ноя 2017, 14:40

Значит так.
С желтыми книгами фанука и так понятно все.
Все программные опции в фануках загружены. Активируются программные опции ЧПУ Фанук ТОЛЬКО сервисной CF картой. Есть умельцы, активируют без сервисной CF, ЧПУ после "хака" какое-то время работает, но потом переходит в аварийный режим. Вывести ее из этого состояния никакими образами нелья - только к официалам, а это дорого, долго и нервотрепно.
Другое дело, если опция была куплена, но не настроена. Это так называемая "подготовка под четвертую ось". В этом случае во-первых, программно поддерживается 4-ая ось, во-вторых, плата управления серводрайверами поддерживает управление 4-мя осями, ну и в-третьих, вероятно, производитель СТАНКА позаботился о ПЛК для 4 оси..
Кроме того четвертые оси тоже бывают разные - индексируемая или т.н. непрерывная, что тоже является опциональным моментом.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 229
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 09 ноя 2017, 15:24

Алексей, я не настолько хорошо знаком с фануком - не особо лазил по ним, ибо все доступные фануки еще на обслуживании стоят. Но могу со своей стороны сказать что далеко не всегда все необходимое присутствует в стойке. Даже при наличии оного на станке :) Пришел у нас станочек токарный новый с приводным инструментом.... без оси "С"... как-то совершенно случайно оказалось что модули не загружены.. парни из абамета догружали на месте. если че - речь про вот эту машинку (стойка видна в начале): https://www.youtube.com/watch?v=Q7nr0tGU2Js&list=PLeQNKja18QZiqmhbTReZb-s5lrjMIFYR-&index=2&t=95s
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Al4nse » 09 ноя 2017, 15:34

В общем, я активировал ось командой 8310. После перезагрузки появилась ось A. Появились ошибки по выходу за лимиты и FSSB: не завершена установка оси. В роде бы как можно начинать внедрять.
Алексей, тот, что Hunter в #2 разжевал мне про одновременные оси. Но в тех же жёлтых книжках пишут, что помимо одновременной работы, оси могут быть основными и дополнительными(дополнительной в моём случае). Вот тут не понятно. Мне нужно знать, какой функционал можно из неё выжать.
Predator в соседней ветке говорил, что у него есть руководство по запуску. Но чего-то он меня игнорирует.
Буду пока что руководствоваться вот этой темой http://cccp3d.ru/topic/49799-fanuc-0i-mc/
Смущает еще, что на самой стойке нет кнопки "А" для ручных перемещений. Но, как я понял, её можно в ПЛК добавить на любую свободную?
И еще. у меня в меню System, разделе Hardware, строке Axis Ctrl Card три адреса. Получается мне нужно будет добавить модуль? Разбирать пока что нет возможности.
Последний раз редактировалось Al4nse 09 ноя 2017, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Al4nse
Кандидат
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 09:34
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Hanter » 09 ноя 2017, 15:54

Евгений - ошибки правильно появились. Вы подключили програмную часть, но не подключили саму ось. Соответственно стойка как минимум не видит концевиков оси (цепи оборваны). на что и ругается. По поводу функционала - я увы не подскажу - тут лучше второго Алексея пытайте. у него вроде фанук (где то на форуме видел фотки). я к фанукам имею посредственное отношение, у меня машины с которыми постоянно работаю - мицу и хайден. По этому дальше я звиняйте - пасс.. че знал - рассказал.

зы: Александра (Predator) - подождите - появится. у него со мной разница во времени часа четыре.. плюс может на смене быть..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2871
Настоящее имя: Алексей

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Predator » 09 ноя 2017, 17:32

Al4nse, Не руководство по запуску, а руководство по выставлению самой 4-й оси.
Про появившиеся ошибки, Лёха уже написал, если нет самой поворотам, они и будут выскакивать. Причём, даже если ось установлена, пока не выгонишь её в ноль, станок работать не будет. Так что, верни в параметрах всё назад.
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9245
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2397
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Fanuc 0i-mc подключение 4 оси.

Сообщение Lexxa » 09 ноя 2017, 19:37

Predator, а если ось модуло? Какие там лимиты?
Al4nse, 8130=4 поставили я так понимаю? Вы разобрались, что этот параметр обозначает?
Что значит выжать максимум? Давайте конкретно, что вы хотите сделать?
Hunter, абсолютно рядовой случай, когда "на заводе забыли НАСТРОИТЬ" опцию. При этом она активирована (лицензирована).
Последний раз редактировалось Lexxa 09 ноя 2017, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 229
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

След.

Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей063, Bing [Bot], borodaagvali, Din, evgenymcp, fabrikator66, FLUKE, Google [Bot], guges, Harkan, hmnijp, jkwe45, Lexxa, michael-yurov, Nonstopich, peratron, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'