помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Jamess » 06 мар 2019, 20:28

Всем привет!
Помогите решить проблему с ошибкой, стойка 840d, При создании проги, в моделировании выскакивает такая ошибка, не зависимо от номера инструмента, его позиции и тд
"Активный номер инструмента =0"
предполагаю что нужно поменять какое-то значение в машинных данных...Изображение
Jamess
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:22
Репутация: 0

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Hanter » 07 мар 2019, 08:06

А вы выбираете инструмент из базы инструментов или из базы "установленных в сменщик" ??? у вас на картинке снизу в статусе отсутствует инструмент. там где буква "Т" - пусто... соответствено машина вам и говорит - "дружище - инструмент для обработки не назначен.... я хз как и чем эту хрень обрабатывать"... У меня такое (на хайдене) происходит если инструмент назначен из общей базы инструмента, а не из "текущей конфигруации сменщика".... проверяйте что у вас с назначением и выбором инструмента.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 4119
Настоящее имя: Алексей

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Lexxa » 07 мар 2019, 08:32

На станке как выбираете инструмент?
Т="имя" М6 или Тномер М6 или просто Тномер без м6?
Вы режущая кромка указана?
Ща aftaev скажет, что ясновидящие тут не водятся, поэтому вы хотя бы программу бы выложили.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 295
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Lexxa » 07 мар 2019, 08:51

Hanter, тут немного не так работает. Если вызваан инструмент который описан (в таблице инструментов или же таблице магазина), то никакой ругани не будет. Совершенно не важно откуда его вызывать. Однако, если вызывается инструмент или режущая кромка инструмента, который не описан, то ЧПУ ругнется. Но ошибка будет другая - что-то типа неизвестный инструмент или неизвестная режущая кромка.
У ТС, как ты правильно подметил, совершенно отсутствует активный инструмент, и предположу, что запрограммировано движение по эквидистанте. В этом случае, как раз и будет сообщение, что отсутствует инструмент.

Наиболее вероятной причиной этому служит распространенная ошибка начинающих операторов - нажимая кнопку выбрать инструмент в редакторе программ и выбирая его забывают вставить м-код для самой смены, т.е. М6. Ведь адрес Т указывает, какой инструмент нужно подготовить для смены. А сама смена осуществляется в плк как правило командой М6. Однако, есть возможность программирования смены инструмента без М6, обычно это используется на токарных станках с револьверной головкой.

Самый простой способ понять основы смены инструмента на синумерик оперейт это в режиме мда написать т1 (или Т="имя") м0 М6 м0, открыть таблицу инструментов и нажать цикл старт. В окне таблицы инструментов в левом столбце напротив двух имеются символы, похожие на рогатки это ячейки, которые на данный момент у сменщика-руки. Так же там есть символ, обозначающий активную ячейку в положении ручной загрузки в магазин.
В итоге нажимая цикл старт вы должны увидеть, как рогатка будет брать инструмент из магазина и вставлять его в нулевую ячейку.
Ну и потом использовать то кодирование инструментов в программе которое вы вычислите этим способом.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 295
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Jamess » 07 мар 2019, 14:15

Lexxa писал(а):На станке как выбираете инструмент?
Т="имя" М6 или Тномер М6 или просто Тномер без м6?
Вы режущая кромка указана?
Ща aftaev скажет, что ясновидящие тут не водятся, поэтому вы хотя бы программу бы выложили.


смотрите, когда просто в MDA меняю инструмент, пишу Т1М6, когда добавляю в редакторе через "выбрать инструмент", оно добавляет строку вроде этого
Т="TOOL 1"
и дописывает строку
L6 - это цикл для смены инструмента (подпрограмма), так как станок большой, суппорт уезжает к магазину, открывает дверцу и тд и тп
если запустить моделирование как есть, не выдает не какую ошибку, но программа останавливается на каких-то двух кадрах и прыгает туда-сюда, успеваю прочитать STOPRE или что-то типа того.... если стереть эту строку L6, то выдает ошибку указанную в теме...
Jamess
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:22
Репутация: 0

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Jamess » 07 мар 2019, 14:20

Hanter писал(а):А вы выбираете инструмент из базы инструментов или из базы "установленных в сменщик" ??? у вас на картинке снизу в статусе отсутствует инструмент. там где буква "Т" - пусто... соответствено машина вам и говорит - "дружище - инструмент для обработки не назначен.... я хз как и чем эту хрень обрабатывать"... У меня такое (на хайдене) происходит если инструмент назначен из общей базы инструмента, а не из "текущей конфигруации сменщика".... проверяйте что у вас с назначением и выбором инструмента.


инструмент выбран из списка в offset параметров
Jamess
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:22
Репутация: 0

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Lexxa » 07 мар 2019, 19:41

Исправить L6 на М6 и будет счастье
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 295
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Jamess » 09 мар 2019, 07:18

Вот что получается, скачет между двумя кадрами на фото...
Вложения
помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D IMG_20190309_071603.jpg
помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D IMG_20190309_071601.jpg
помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D IMG_20190309_070828.jpg
Jamess
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:22
Репутация: 0

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Lexxa » 11 мар 2019, 14:38

Jamess, вопрос в чем?))
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2559
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 295
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: помогите решить проблему с ошибкой Sinumerik 840D

Сообщение Jamess » 16 мар 2019, 19:32

Lexxa писал(а):Jamess, вопрос в чем?))

выше все написано
Jamess
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 20:22
Репутация: 0


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ansanda, Avazbek, Bing [Bot], ex71, Евжений, Gestap, Google [Bot], Hanter, Leon7, Magzzz, Majestic-12 [Bot], maxx2000orel, MGG, mmv, mrpin, Nickoperator, nik1, niksooon, Prav, raddd, Rom327, Serb01, shalek, sidor094, sima8520, Taganrog, tooshka, tsups, UAVpilot, verser, vyatich, Yandex [bot], ДмитрийП, шпиндель

Reputation System ©'