Siemens laser tlf 3800 turbo

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 12:00

Привет всем!
Столкнулся с таким динозавриком, проблема - начал сыпаться винт. Попытался склонить на другой винт, но винт не детектится биосом.
Первоначально купил переходник с ide notebook на sata - таже фигня была. Подумал, что чтото с питанием не то - нашел другой винт ноутбучный, а оно также себя ведет.
Теперь даже не знаю куда и копать, станок в работе 24/7 очень мало времени выпадает мне поковыряться с ним.
Есть мысль - в биосе пошаманить в сторону разметки винта. Но както меня смущает этот хитрый шлейф (фото)

Ну, что делал: перенос партиций:
- ДДшкой, винты на компе работают
- переходник nb ide -> sata (hdd) работает
- проверял всё повторно на станке soidick aq325l
Т.е. проблема шлейф или биос, а может быть, еще что какойто хитрый контроллер ide?

Сам как бы я сисадмин и с подобными вендор-хитростями не сталкивался (пока еще), но пока вожусь с 3 станками (еще 6-7 в перспективе). Победил пока 1 станок - перевел на ssd (надежнее в плане перегревов и вибраций)
Нашел linuxCNC, интересная темка, чуток изучил, станочникам объяснил что есть такое чудо, даже техотдел заинтересовался. перевести максимум станков на одну платформу это огромнейший "+"
Просто, эти мне станки "пригрузили" ,т.к. людей хорошо дружащих с ПК на низком уровне нет (кроме ИТ-отдела, ну как обычно).
Хочу пока по минимум сделать - слизать оригинальные образы систем для бекапов, ну а дальше изучать потроха каждого зверя и попытаться сделать невозможное :)
Вложения
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083230.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083241.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083258.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083306.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083319.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084252.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084303.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084500.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084533.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084548.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo viber image.jpg
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 12:19

Винт может быть запоролен, а стойка после каждого включения подаёт команду unlock. Такой диск при подключении к Windows будет определяться как дисковое устройство, но доступа к данным не будет. Чтобы проверить установлен пароль или нет, запустите Victoria или MHDD.
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 12:57

Спасибо за ответ, но диск без пароля ( я так думаю) т.к. образ я с него сделал (в винде не пробовал его юзать)
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 13:04

Тогда в чём суть вопроса? Я так понял образ диска сделать удалось, теперь нужно заменить накопитель на современный и можно радоваться. :)
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 13:36

Образ залил на ссд и другой ноутбучный винт, но они не детектятся босом! в отличии от старого. новый 80гб винт, ссд 120 гиг, а старый винт 20 гб.
винт старый порезан на 2 партиции примари 2 гб и секондари тоже 2 гб, и того там используется 4 с хвостом гига, образ делал в 5 гиг. С перенесенных винтов на обычном компе всё читается. этоже железо и этот же принцип применил на soidick - работает всё 100%

первое что смутило, так это шлейф (см фото) там микрик который замыкает 2 контакта со стороны хдд. но это в принципе только механизм крепления винта на тросиковом подвесе (что бы подавить вибрации). Т.е. микрик нажимает в положении когда винт весит на подвесе - при этом система видит винт.

родной винт читается и работает на пк через тупой переходник (переходник оригинал с соидика) добавил еще фото переходника.

Залил образ на новый винт - а стойка его не видит - не логично както
Вложения
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_123237.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_123252.jpg
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 13:53

Стойка может быть слишком умной, то есть заточенной на работу с диском определённой модели и/или серийным номером. Это такая фича, чтоб юзер не занимался самодеятельностью, а платил деньги за тех. обслуживание производителю :) Часто сталкивался с таким в автомагнитолах. Нужно или искать способ разлочить стойку, или в новый диск прописать паспортные данные старого. Последнее возможно на оборудовании вроде PC-3000, но не для всех дисков.
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 14:01

Ещё я бы шлейфик прозвонил, вдруг обрыв где-то... И внимательно изучить что там у диска замыкается в 4-х пинах, которые рядом с основным разъёмом. Они отвечают за master/slave/cable select. Описание см. на наклейке. Кстати, диск на фотке ёмкостью 40 ГБ.
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение UAVpilot » 04 янв 2018, 15:08

fbsd61 писал(а):Образ залил на ссд и другой ноутбучный винт, но они не детектятся босом! в отличии от старого. новый 80гб винт, ссд 120 гиг, а старый винт 20 гб.

Старые BIOS'ы/контроллеры не понимали диски объёмом больше 32GB - проблема с адресацией секторов. Нужен BIOS/контроллер с поддержкой LBA.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3663
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:18

Если в первом посте фотка родного диска, то LBA он изначально поддерживает. И CHS в режиме эмуляции.
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:25

Да, диск поддерживает LBA и CHS, вот полный даташит: https://www.hgst.com/sites/default/file ... 40Spec.pdf
Надо проверить как он определяется в BIOS, как LBA или CHS устройство?
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:50

Исправил предыдущий пост, что-то совсем голова не варит сегодня :cry:
Деталь что сейчас делаеТ? ФрезеруеТСЯ! Деталь что завтра будет делаТЬ? ФрезероваТЬСЯ!
Шпиндель что сейчас делаеТ? ВращаеТСЯ! Шпиндель что не должен сделаТЬ? ОстановиТЬСЯ!

Фрезеруй грамотно! :-D
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 126
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 05 янв 2018, 10:49

Спасибо за активную поддержку. Со станком смогу немного поиграться в понедельник.
1. прозвоню кабель (насчет пинов мастер/слейв - это отдельные пины и на них нет джампера никакого, а эта кнопка на даташлейфе)
2. попробую биосом задетектить разметку диска - и скормить на новый
3. попробовать прибить диску разметку нового диска (правда не очень понятно как быть с ССД)
ну, как бы, мысли вокруг этого и крутятся, пока... вот, всё таки если это вендорлок какой-то, то даже мыслей нет.
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 05 янв 2018, 10:56

BentScrew писал(а):Ещё я бы шлейфик прозвонил, вдруг обрыв где-то... И внимательно изучить что там у диска замыкается в 4-х пинах, которые рядом с основным разъёмом. Они отвечают за master/slave/cable select. Описание см. на наклейке. Кстати, диск на фотке ёмкостью 40 ГБ.

Хм, кстати - ДА!
Странно, вроде когда ддешил, казалось, что gparted говорила о ~20гб, что то меня это смущать начало.
Проверить надо будет!
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение N1X » 05 янв 2018, 11:41

И кстати с микриком внимательней, т.к. при неправильном его состоянии винта как-будто просто нет...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1143
Настоящее имя: Владимир

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 12 янв 2018, 16:39

Да, про микрик знаю... это защита, что бы типа датчик-конечник...
эта неделя завалила другими проблемами, пока - руки не дошли до станка :(
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alekseich, AlekseySP, Alexa [Bot], alexchel, Bing [Bot], chipok, DEИ, dima138, Din, Dmaster, error101, evgenyjp, F2DVasek, frezeryga, Gerter, Google [Bot], Google Feedfetcher, leprud, MGG, mrKrivedko, nik1, Pavlik_Morozov, rage, Rion, Romich, Shah, sidor094, sivolap36, slavyan75, slovo13, Taganrog, tsurika, Uda4LIVEc, Yahoo [Bot], Yandex [bot], ZL0, Zliva, шпиндель

Поделиться

cron
Reputation System ©'