Siemens laser tlf 3800 turbo

Fanuc, Okuma, Sinumerik и т.д.

Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 12:00

Привет всем!
Столкнулся с таким динозавриком, проблема - начал сыпаться винт. Попытался склонить на другой винт, но винт не детектится биосом.
Первоначально купил переходник с ide notebook на sata - таже фигня была. Подумал, что чтото с питанием не то - нашел другой винт ноутбучный, а оно также себя ведет.
Теперь даже не знаю куда и копать, станок в работе 24/7 очень мало времени выпадает мне поковыряться с ним.
Есть мысль - в биосе пошаманить в сторону разметки винта. Но както меня смущает этот хитрый шлейф (фото)

Ну, что делал: перенос партиций:
- ДДшкой, винты на компе работают
- переходник nb ide -> sata (hdd) работает
- проверял всё повторно на станке soidick aq325l
Т.е. проблема шлейф или биос, а может быть, еще что какойто хитрый контроллер ide?

Сам как бы я сисадмин и с подобными вендор-хитростями не сталкивался (пока еще), но пока вожусь с 3 станками (еще 6-7 в перспективе). Победил пока 1 станок - перевел на ssd (надежнее в плане перегревов и вибраций)
Нашел linuxCNC, интересная темка, чуток изучил, станочникам объяснил что есть такое чудо, даже техотдел заинтересовался. перевести максимум станков на одну платформу это огромнейший "+"
Просто, эти мне станки "пригрузили" ,т.к. людей хорошо дружащих с ПК на низком уровне нет (кроме ИТ-отдела, ну как обычно).
Хочу пока по минимум сделать - слизать оригинальные образы систем для бекапов, ну а дальше изучать потроха каждого зверя и попытаться сделать невозможное :)
Вложения
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083230.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083241.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083258.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083306.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_083319.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084252.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084303.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084500.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084533.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_084548.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo viber image.jpg
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 12:19

Винт может быть запоролен, а стойка после каждого включения подаёт команду unlock. Такой диск при подключении к Windows будет определяться как дисковое устройство, но доступа к данным не будет. Чтобы проверить установлен пароль или нет, запустите Victoria или MHDD.
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 12:57

Спасибо за ответ, но диск без пароля ( я так думаю) т.к. образ я с него сделал (в винде не пробовал его юзать)
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 13:04

Тогда в чём суть вопроса? Я так понял образ диска сделать удалось, теперь нужно заменить накопитель на современный и можно радоваться. :)
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 04 янв 2018, 13:36

Образ залил на ссд и другой ноутбучный винт, но они не детектятся босом! в отличии от старого. новый 80гб винт, ссд 120 гиг, а старый винт 20 гб.
винт старый порезан на 2 партиции примари 2 гб и секондари тоже 2 гб, и того там используется 4 с хвостом гига, образ делал в 5 гиг. С перенесенных винтов на обычном компе всё читается. этоже железо и этот же принцип применил на soidick - работает всё 100%

первое что смутило, так это шлейф (см фото) там микрик который замыкает 2 контакта со стороны хдд. но это в принципе только механизм крепления винта на тросиковом подвесе (что бы подавить вибрации). Т.е. микрик нажимает в положении когда винт весит на подвесе - при этом система видит винт.

родной винт читается и работает на пк через тупой переходник (переходник оригинал с соидика) добавил еще фото переходника.

Залил образ на новый винт - а стойка его не видит - не логично както
Вложения
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_123237.jpg
Siemens laser tlf 3800 turbo IMG_20180104_123252.jpg
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 13:53

Стойка может быть слишком умной, то есть заточенной на работу с диском определённой модели и/или серийным номером. Это такая фича, чтоб юзер не занимался самодеятельностью, а платил деньги за тех. обслуживание производителю :) Часто сталкивался с таким в автомагнитолах. Нужно или искать способ разлочить стойку, или в новый диск прописать паспортные данные старого. Последнее возможно на оборудовании вроде PC-3000, но не для всех дисков.
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 14:01

Ещё я бы шлейфик прозвонил, вдруг обрыв где-то... И внимательно изучить что там у диска замыкается в 4-х пинах, которые рядом с основным разъёмом. Они отвечают за master/slave/cable select. Описание см. на наклейке. Кстати, диск на фотке ёмкостью 40 ГБ.
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение UAVpilot » 04 янв 2018, 15:08

fbsd61 писал(а):Образ залил на ссд и другой ноутбучный винт, но они не детектятся босом! в отличии от старого. новый 80гб винт, ссд 120 гиг, а старый винт 20 гб.

Старые BIOS'ы/контроллеры не понимали диски объёмом больше 32GB - проблема с адресацией секторов. Нужен BIOS/контроллер с поддержкой LBA.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17025
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4189
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:18

Если в первом посте фотка родного диска, то LBA он изначально поддерживает. И CHS в режиме эмуляции.
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:25

Да, диск поддерживает LBA и CHS, вот полный даташит: https://www.hgst.com/sites/default/file ... 40Spec.pdf
Надо проверить как он определяется в BIOS, как LBA или CHS устройство?
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение BentScrew » 04 янв 2018, 15:50

Исправил предыдущий пост, что-то совсем голова не варит сегодня :cry:
Аватара пользователя
BentScrew
Мастер
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 15:03
Откуда: г.Хабаровск
Репутация: 133
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 05 янв 2018, 10:49

Спасибо за активную поддержку. Со станком смогу немного поиграться в понедельник.
1. прозвоню кабель (насчет пинов мастер/слейв - это отдельные пины и на них нет джампера никакого, а эта кнопка на даташлейфе)
2. попробую биосом задетектить разметку диска - и скормить на новый
3. попробовать прибить диску разметку нового диска (правда не очень понятно как быть с ССД)
ну, как бы, мысли вокруг этого и крутятся, пока... вот, всё таки если это вендорлок какой-то, то даже мыслей нет.
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 05 янв 2018, 10:56

BentScrew писал(а):Ещё я бы шлейфик прозвонил, вдруг обрыв где-то... И внимательно изучить что там у диска замыкается в 4-х пинах, которые рядом с основным разъёмом. Они отвечают за master/slave/cable select. Описание см. на наклейке. Кстати, диск на фотке ёмкостью 40 ГБ.

Хм, кстати - ДА!
Странно, вроде когда ддешил, казалось, что gparted говорила о ~20гб, что то меня это смущать начало.
Проверить надо будет!
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение N1X » 05 янв 2018, 11:41

И кстати с микриком внимательней, т.к. при неправильном его состоянии винта как-будто просто нет...
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1385
Настоящее имя: Владимир

Re: Siemens laser tlf 3800 turbo

Сообщение fbsd61 » 12 янв 2018, 16:39

Да, про микрик знаю... это защита, что бы типа датчик-конечник...
эта неделя завалила другими проблемами, пока - руки не дошли до станка :(
fbsd61
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 11:05
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Промышленные стойки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей063, Bing [Bot], Chili, Dimka_almighty, drey82, dvina, exe, Google [Bot], kentawrik, sas_75, StavRos, Yandex [bot], ДмитрийП, Микола

Поделиться

Reputation System ©'